北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《紐約客》:爲什麼川普贏不了對華“新冷戰”

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 00:10   僑報

圖爲國務卿蓬佩奧(左)和總統川普。(圖片來源:美聯社)圖爲國務卿蓬佩奧(左)和總統川普。(圖片來源:美聯社)

【僑報訊】曾在上世紀90年代擔任美國駐華大使的芮效儉(Stapleton Roy)表示,川普的策略是魯莽的,“沒有任何戰略思考”。他將國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上週的講話視爲一場政治演講,目的是安撫那些視中國爲威脅的選民。另一名不願透露姓名的前駐華大使表示:“我們可以贏得30年前與蘇聯的冷戰,但我們不可能贏得今天與中國的冷戰。”

《紐約客》(The New Yorker)網站29日報道,與蘇聯不同,中國與世界經濟的融合程度太高。這點蓬佩奧也承認,但他仍聲稱“北京對我們的依賴程度超過了我們對他們的依賴”。然而,美國的許多基本商品都依賴中國,包括大約一半的醫療用品。中國是美國第二大汽車零部件來源國,超過了加拿大,自2007年以來價值增長了兩倍。如果中國停止出口零部件,會導致多家美國工廠關閉。中國也是美國商品的重要市場。世界銀行前行長佐利克(Robert Zoellick)本月在阿斯彭安全論壇(Aspen Security Forum)上表示:“在川普政府執政之前的15年裏,中國爲全球增長做出了最大貢獻,也是美國出口增長最快的目的地。”

在上一場冷戰期間,美國在歐洲前線擁有強大的盟友,他們團結一致,集中資源,擠壓莫斯科。今天,美國在亞洲及其周邊地區的所有主要盟友都希望與中國加強合作,而不是對抗,也不想在華盛頓和北京之間做出選擇。芮效儉說,美國在亞太地區的所有老朋友與中國的貿易都超過與美國的貿易,這意味着“極化與他們的利益不一致”。西方盟友也不想對抗。美國與中國的冷戰可能會相當孤獨。

上一場冷戰期間,華盛頓和莫斯科在四大洲的代理軍事衝突中相互爭鬥,與之不同的是,北京主要是通過投資開發項目來擴大其影響力,這些項目遠至厄瓜多爾和肯尼亞。

在中國深化參與的同時,美國減少了在全球的參與。川普上任不到兩天就退出了由12個國家組成的《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),該協定參與國的經濟產出佔全球的40%。在今年疫情期間,川普又退出了世界衛生組織,北京則提高對該組織的財政承諾。川普現在對世界的影響力也很有限。蓋洛普(Gallup)週一發佈的一項民意調查顯示,平均而言,世界上只有1/3的人認可當前美國的領導地位,這對於試圖凝聚全球支持來對抗或遏制亞洲強國來說不是好兆頭。

不僅如此,川普的政策可能會適得其反。芮效儉表示,來自美國的挑戰可能只會增強中國已經具有歷史意義水平的民族主義意識,與此同時,中國以前所未有的速度提高了億萬民衆的生活水平。佐利克說:“那些只把中國視爲破壞者的人是在誤導自己。坦率地說,在外交上自欺欺人是非常危險的。”

曾在國務院、五角大樓和國家安全委員會工作過的亞洲問題專家坎貝爾(Kurt Campbell)在阿斯彭安全論壇上預測,中國將是美國未來幾代外交政策中“最重要的問題”。然而,美國“走向一種異常競爭、對抗的關係,這將產生非常難以預測的後果,而且幾乎沒有人對此進行討論”。蓬佩奧粗暴的言論可能迎合了川普的基本盤,但它損害了美國的長期利益,而且很可能會失敗,就像總統的很多外交策略一樣。(完)

Bookmark and Share
|
關閉