北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

媒體爆料:美國準備下令大幅削減中國駐美外交官人數

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 08:36   僑報

【僑報網綜合訊】有媒體報道,美國國務院高級官員透露,美國正準備下令大幅削減中國駐美外交官人數,正式聲明將於本週發佈。

新加坡《聯合早報》30日報道,據《華盛頓時報》(The Washington Times)28日消息,美國高官說:“我們希望在8月份之前,爲美國派駐海外的外交人員設定相互對等的(外交人員數量)水平和入境人數。”

這位官員也透露,在美中先後要求關閉中國駐休斯敦總領事館以及美國駐成都總領事館之後,美中官員上週就平等外交水平的問題進行了談判。

24日拍攝的美國駐成都總領事館。(圖片來源:路透社)

報道稱,美國國務院最新公佈的名單顯示,中國駐華盛頓大使館有245名外交官。在北京的美國駐華大使館則是美國在海外的最大外交機構之一,有來自國務院、中央情報局(CIA)、FBI和商務部的官員。

中國駐紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥和休斯敦的領事館還有數十名外交官,其中駐休斯敦的總領館已經在24日關閉。

美國駐華外交官人數相信超過200人,他們被派往美國駐北京大使館,以及駐廣州、上海、瀋陽、武漢和成都的領事館,其中駐成都的總領館已經在27日關閉。

駐武漢的總領館是在這當中最小的。自從疫情最先在武漢暴發以來,總領館有着人數不多的外交人員。美國官員透露,在下令關閉中國駐休斯敦領事館之前,美國國務院已做好準備,關閉美國駐武漢的總領館。

美國官員說,削減中國駐美外交官人數的其中一個原因是,中國本月拒絕讓數十名在疫情最嚴重時期離開中國的美國外交官回到中國。此次外交爭端與中國的檢測和檢疫隔離要求有關。

23日拍攝的中國駐休斯敦總領館。(圖片來源:美聯社)

不過對於美方的一些說法,中方此前多次作出回應。

中國外交部29日發佈《美國就單方面要求中方關閉駐休斯敦總領館散佈的謊言與事實真相》。其中提到,中方一貫支持包括美國在內的各國駐華外交領事人員依法在華開展正常公務活動,並提供必要便利。相反,美方對中國駐美外交領事人員無端設限,人爲製造障礙。

根據文中提供的信息,就中美駐對方國家使領館數量和外交領事人員數量而言,美方遠多於中方。中國駐美使領館共5個,美國駐華使領館共6個,據媒體報道,僅美駐香港總領館工作人員就達1000多人。

文中還提到,中方未對包括美在內各國駐華使領館人員返華設置障礙。恰恰相反,中方爲其依法履職提供了必要便利。1月25日,美方單方面宣佈臨時關閉駐武漢總領館並撤離總領館人員。中方爲美方人員撤離提供了便利。美方在多個層級向中方表示感謝。這都有案可查。6月,部分美外交人員已返回武漢。中方爲美總領館依法履職提供便利。

文中說,中方在尊重各國駐華外交領事人員特權和豁免的基礎上,要求對所有入境人員一視同仁進行核酸檢測,美方也接受這一安排。(完)

Bookmark and Share
|
關閉