北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國留學生與科研人員離美時常遭盤查 8人有6人被扣iPad

http://dailynews.sina.com   2020年08月05日 06:55   僑報

【僑報網訊】中國社交媒體上近日常有在美留學生與科研工作者反映,從美國返回中國途中,在美國機場遭遇重點盤查。一位返華留學生表示,一架班機上同行8人就有6人被扣留了iPad。

上海觀察者網聯繫到了來自東北五大湖地區的某知名州立大學生物工程專業的A同學,與研究特種金屬材料的B助理教授。兩人於不久前回到中國,還處於14天的隔離期。

A同學表示,一行8人中,有6人被查扣了iPad,還有兩人被查扣了手機、一人查扣了筆記本電腦。檢查主要就是針對持中國護照在美國高校學習與生活的中國人。

“據我所知,只要簽證與身份信息顯示是從事高科技或者科研工作的中國人就會被重點問話,排隊過海關時,我前面的先生在GE工作也遇到了同樣的麻煩。”B助理教授說。

7月21日,一名乘客在得克薩斯州休斯敦喬治·布什洲際機場C航站樓拍攝了一架聯合航空飛機。(圖片來源:路透社資料圖)

A和B回憶了具體盤查經過。A說:“我是在過海關時工作人員看了我的護照之後叫來了兩名穿西服的工作人員,然後把我帶到了旁邊的辦公室,沒一會我的托運行李也被拿了進來。他們一個人負責問話,另一個人搜查我的行李,時不時也插話提問。”B表示:“我的情況和A差不多,只是問了我一句你還回美國嗎?我回答我在中國找到工作了,近期應該不會回來,然後就被帶進了‘小黑屋’。”

至於執法人員感興趣的問題,A介紹:“他們對我的家庭成員身份信息很感興趣,而且很詳細的登記了工作單位和職務。並且,他們似乎手裏已經有資料了,他們顯得特別希望我說的和資料上的不同,但凡有一點不一樣就刨根問底。然後對我的電子產品也很有興趣,每發現一件就要問我裏面存儲了什麼?是否有違法美國法律的東西存儲在裏面?最後問了下我學的專業與具體研究方向與誰資助我留學。”

B表示:“我被問的集中在了我是否把研究數據違規儲存在了私人電子設備,然後問我爲什麼只有移動硬盤但沒有帶電腦。是不是在美國的研究項目屬於FBI(聯邦調查局)認定的保密項目。是否和中國領事館有聯繫?有沒有申請中國的科研資金資助?最後要了我所有的社交軟件賬號,然後翻看了我iPad裏的文檔與圖片。”

A說,執法人員先拿了一個文件讓簽字,然後說iPad不能帶走,他們還要繼續檢查。B則被扣留了iPad和移動硬盤,“我問他們爲什麼,他們說還要詳細檢查,然後讓我簽署告知書。最後在據理力爭後才把我存動畫片的硬盤還給了我”。

“這應該是普遍現象,除非你的工作與科技或者高校無關。”B說,覺得有點失望,自己在美國工作這麼多年,臨走給自己準備了這樣一個“歡送儀式”。

未來還會回美國嗎?身爲留學生的A說,不得不回去,走一步看一步吧,“但我回去和我的IPAD無關,我已經當它被偷了”。B則表示,如果沒有這件事,應該會回去旅遊,“這件事徹底給我的美國生活畫上了句號”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉