北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

入籍費漲了80% 低收入移民成爲公民難上加難

http://dailynews.sina.com   2020年08月17日 07:10   僑報

  [僑報訊]41歲的盧比奧(Guadalupe Rubio)在7月感染了新冠病毒,她的一家小型建築公司也因疫情而倒閉。經濟影響和疾病耗盡了她的積蓄。雖然她有了申請美國公民身份的資格,但她賺的錢比申請降低入籍費的資格線要高。如果她不能在秋季之前攢下入籍費,或者獲得費用減免,她成爲美國公民的前景就會十分渺茫。

  《紐約時報》16日報道,川普政府上月底採取行動,將入籍申請成本提高了80%以上,並大幅收緊了獲得補貼的申請資格要求。入籍費用即將飆升至1160美元或1170美元(在線申請)。規定還調低了申請費用減免的收入線,並取消了部分補貼。

  幾乎所有允許移民減免費用的例外情況都將被取消,只有一些受保護的移民才有資格繼續享有,比如家庭暴力和人口販賣的受害者。

  盧比奧是許多不再有資格獲免費用的人之一。在10月2日費用上調之前,美國各地的移民律師都在爭先恐後地向早已不堪重負的移民機構提交客戶的申請。

  2018年8月17日,人們在入籍儀式開始前抵達公民和移民服務處邁阿密辦事處。(圖片來源:美聯社)

  移民維權人士認爲,提高收費的目的是阻礙合法移民,並剝奪移民在11月大選前的投票權。

  “這是有史以來第一次在公民身份問題上的財富測試。”舊金山移民法律資源中心項目主管羅傑斯(Melissa Rodgers)說。她稱新規定是“我們所見過的對移民體系結構以及收費最劇烈的變化”。

  公民與移民服務局(USCIS)陷入了一場金融危機,該機構的預算幾乎全部來自收費。而且,由於疫情導致簽證和其它服務的申請大幅減少,該機構的資金更加緊張。

  一些活動人士表示,提高收費是政府長期利用反移民情緒的做法的一部分。總統川普在2016年競選初期承諾要限制移民,現在也把移民問題作爲競選連任的核心議題。

  國家移民法中心執行主任欣卡佩(Marielena Hincapié)說,新的收費將不成比例地針對來自最貧窮國家的移民,如非洲、南亞和東南亞以及南美和中美洲的移民,其中大部分是有色人種移民。

  “這屆政府一直在分門別類,尋找不同的方式,讓移民難以進入這個國家。”欣卡佩說,“川普一次又一次地向移民尤其是低收入移民發出這樣的信息:如果你不是來自挪威,你就不會被我們的國家接納。”

  對盧比奧來說,這個信息很明顯。目前,她仍在家中接受治療,需要大量的水、水果和維生素。她的頭痛已經消退,嗅覺也恢復了,但仍然沒有工作。

  盧比奧表示,公民身份將在很多方面改變她的生活。這將使她能夠爲退休攢錢,可以長時間探望在墨西哥的家人,還可以把父母帶到美國來。(完)

Bookmark and Share
|
關閉