北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

紐約人逃避隔離 無強制措施也沒舉報途徑

http://dailynews.sina.com   2020年08月17日 06:50   僑報

【僑報訊】帕甘(Sasha Pagan)在紐約曼哈頓上東區一家醫院做護士。今年夏初,一名病人來做常規檢查。當被問到她是否在過去兩週內離開紐約州時,她回答說“沒有”。做完檢查,這位患者才承認自己6天前去過佛羅里達。

《紐約時報》16日報道,“她撒謊,讓包括我在內的工作人員暴露於病毒中。”帕甘憤怒地說。這場大流行病對她來說是殘酷的,她本人感染了新冠病毒,她的叔叔也因新冠去世。“這些人只是來做常規檢查,並不是什麼緊急的事情,他們本來可以等一等。”

紐約州長葛謨(Andrew Cuomo)已下令,從新冠病毒檢測陽性率超過10%的其它州進入紐約州,必須隔離14天。目前有30多個州和波多黎各處於隔離名單中。

政府很難追蹤旅行者,但社交媒體正在捕捉他們的足跡。許多無視隔離制度的人在臉書(Facebook)和Instagram上貼出他們在紐約和其它地方旅行的記錄,這讓紐約人深感擔憂。

15日在紐約曼哈頓下城,顧客在餐廳開設的戶外餐位就餐。(圖片來源:中新社)

花樣滑冰教練阿韋(Olivia Awe)在社交媒體上注意到,一個大學時代的熟人在佛州同父母暫住後返回紐約,中途還在另一個高風險州弗吉尼亞參加了一場無需佩戴口罩的婚禮。

“我在社交媒體上看到,她被告知需要隔離。”但更多的帖子又記錄了這名熟人在酒吧跳舞、在餐廳吃飯,還在公寓招待一幫客人。

阿韋試圖舉報這個人,卻苦於沒有舉報途徑。“如果告訴我如何舉報這個人,我會毫不猶豫地舉報她。”她說,“這個人把這麼多人置於危險之中,也把我們的州置於危險之中。”

不僅僅是年輕人在違反隔離規定。紐約某知名藝術設計學校的家長臉書聊天羣出現一個帖子,介紹如何在不完成隔離要求的情況下讓孩子返回紐約市。一些家長對此帖大加讚賞,這讓該聊天羣中的一名匿名成員非常害怕,於是說服女兒推遲了大一入學時間。

一些3月份以來就一直嚴格遵守檢疫規定的人也注意到,他們的一些朋友和鄰居避開了隔離。布碌侖學生卡斯托(Miri Castor)說她一直待在家中,但同齡人們卻在海灘上聚會燒烤,還有人去佛州和加勒比海。她表示,如果其他人不採取同樣的預防措施,她的努力將是徒勞的。

戴維斯(Davis)夫婦7月從猶他州普洛佛(Provo)來到紐約。當他們抵達肯尼迪國際機場時,沒有官員對他們進行篩查或追蹤。“我們沒有進行篩查或檢測,也沒人要我們的地址。”

不過,這對夫婦自覺隔離了14天。到了第15天,他們去了中央公園散步,在市中心與朋友見面。“隔離真的沒那麼糟,每個人都應該這麼做。”他們說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉