北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情逢熱浪 南加州中餐館老闆爲生計親自下廚

http://dailynews.sina.com   2020年08月18日 07:07   僑報

ABC港式西餐廳只做外賣生意。僑報記者李青蔚攝

【僑報記者李青蔚8月16日洛杉磯報道】在新冠疫情下加上南加州熱浪來襲,很多洛杉磯人士都留在家中避暑。但有些人還要默默地工作。華人餐廳老闆因新冠疫情面對經營困難,就算氣溫上百度,也要親力親爲在大熱天下廚炒菜。

南加州的洛杉磯市中心在週末的最高氣溫在90華氏度至99華氏度之間,國家氣象局發出了高溫警告:“極高的溫度,需要留意那些在高溫中工作或參加戶外活動的人避免患病。”在16日的早上溫度已超過90華氏度,而蒙特利公園市ABC港式西餐廳的廚房,加上炒菜的熱氣,溫度已超過華氏100度。

可西餐廳的陳老闆卻一言不發,戴上口罩默默地在過百度高溫的廚房中飛快地工作。汗流狹背的他,一邊純熟地把食物放在大鍋裏炒,另一邊又把焗爐內的焗飯取出,接着一個人同時做數碗雲吞麪,雙手一直沒有停下來。

在10多年前,陳老闆接手經營ABC西餐廳,當年他會到廚房炒菜,到後來終可以坐下來記帳。但在新冠疫情爆發後,餐廳員工減少,他不得不再次走進廚房“重操故業”,他直言現在從開門到關門都是自己親力親爲。

陳老闆在廚房炒菜。僑報記者李青蔚攝

他搖搖頭道:“就是很辛苦啦。因爲戴了口罩之後就不能工作,在裏面炒飯,實在太熱了,透不過氣。

雖然人手變少,但陳老闆卻能把餐廳內的大小事情安排妥當。他指出,在廚房內,現在很多菜式都能先準備好,一般比較簡單的的菜,例如:雲吞麪、叉燒炒飯、香煎雞扒、魚扒。在對外,他也想着吸引客人的招數。他說:“我又把價格降低一點,讓他們把食物買回家裏也吃得舒服一點,也不會覺得很貴。”

陳老闆覺得現在的處境,比該餐廳剛開張時情況更差。他表示,很多員工家裏有小孩,擔心一旦自己感染新冠肺炎,會傳染給家中的小孩,所以不敢來上班。我也不能勉強員工來上班。另外,他現在也要給房東房租,所以不拿薪水,也要把租金先交了。

南加州雖然有部分華人餐館獲允許在戶外堂食,但不是每家餐廳也適合做戶外生意。ABC港式西餐廳外面只有一個狹窄的人行道,這環境並不適合做戶外堂食。儘管鄰近餐廳開放戶外堂食,該餐廳生意難免受到影響,但他仍堅持只做外賣。“蒙市市府雖然讓我們在外面做戶外堂食,但因爲天氣太熱了,擺在那邊不行。而且,(該餐廳外)的遊民較多,停車場本身也屬於市府的,因此不適合做戶外堂食,”陳老闆說。

Bookmark and Share
|
關閉