北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

11月誰會贏?4年前“押中”川普的義烏商家這次說……

http://dailynews.sina.com   2020年08月31日 03:40   僑報

【僑報網訊】被譽爲“世界超市”的中國小商品集散地浙江義烏,是窺探全球動態的特殊窗口。11月的美國大選,誰能笑到最後?新加坡《聯合早報》近日刊發的一篇報道中,遠在義烏的小商家憑着神奇的“義烏指數”心裏有個答案。

“訂單不會作假的”

義烏國際商貿城一家不足5平方米的小店鋪中,小商家李清香(化名)頭也不擡地拋出政治觀察家不敢輕易做的預測:“當然是川普贏。”

如此篤定,是因爲她掌握了一組神祕的“義烏指數”。

李清香從貨架下的麻袋中翻出一面5英尺長、3英尺寬的藍色應援旗,印着大大的“Trump2020”(川普2020)字樣,以及一排美國現任總統川普的競選連任口號“讓美國繼續偉大”(Keep America Great)。

去年底以來,她在浙江紹興的工廠已經“出”了10多萬面這樣的應援旗,每面批發價4.8元(人民幣,下同),而同樣大小的民主黨候選人拜登的應援旗,只“出”了區區幾千面。

她因此很有把握,川普的贏面比挑戰者拜登更大,“訂單不會作假的”。

儘管民調顯示拜登目前略勝一籌,但如果要賭一把,商貿城裏另一家旅遊用品公司的周姓業務員也會押注川普。她說,負責國際業務的同事最近還源源不斷地收到川普競選產品訂單。幾天前,有同事在工作羣中發信息,要求工廠加急處理一批川普應援旗。

小周介紹,工廠去年底就開始接到美國大選的應援旗訂單,最初都是川普的應援旗,廠裏打過樣的圖案有十多種,近兩個月陸續有一些拜登的訂單進來,但圖案只有一種,而且數量還不到川普應援旗的1/5。 

4年前“神預測”後 應援品訂單成美國大選形勢風向標

每屆美國總統大選,大量候選人的競選物料,例如旗幟、棒球帽、T恤、橡膠手環、乳膠面具等都採購自這座浙江中部的小城。今年因疫情緣故,從義烏髮往美國的大選應援物種類增加了印有候選人名字、競選標語的口罩和麪巾。

被稱爲“世界超市”的義烏以小商品批發聞名全球,來自於不同地區的“中國製造”匯聚到這裏,再從義烏流向全球。

當地定期根據小商品批發行情發佈“義烏指數”,反映市場的景氣活躍程度。業界有句玩笑說,“義烏指數”出現風吹草動,大洋彼岸的消費者價格指數(CPI)就得打一個噴嚏。

2016年,川普第一次問鼎白宮。雖然美國輿論普遍看好川普的競爭對手希拉里·克林頓(Hillary Clinton)會勝出,但義烏小商家卻憑着手頭上兩名候選人的競選物品訂單,成功預測川普會笑到最後。

那次“神預測”以後,外界開始把義烏商家手中的候選人訂單,視爲觀察美國大選形勢的風向標。這也並非毫無根據,因爲競選人財力越雄厚,購買的競選物料更多;支持者越多,應援產品的銷量也越大。

據統計,截至本月21日,川普籌集的資金已達到12億美元,而拜登只有6.99億美元,川普在競選物料上的投入力度勢必比拜登更大。

商家看到川普照片:哦,這個人頭我們印過的

根據訂單做出的預測並無嚴謹的科學依據,但國際局勢裏的波瀾和商業世界的變化,已不只一次準確傳導到義烏這座有130萬人口的城市。歐美國家下來會出現什麼大趨勢?義烏商販春江水暖鴨先知。

今年5月底,美國警察暴力執法導致黑人弗洛伊德死亡,在全美乃至歐洲引發一場持續好幾周的“黑人的命也是命”(Black Life Matters)種族平權運動。接到大量印有“黑人的命也是命”字樣口罩訂單的義烏商販就能準確判斷,這場示威活動不會在短期內結束。

2月18日,在做好疫情防控各項工作的前提下,中國小商品城義烏國際商貿城一區、二區率先開市。圖爲2月20日經營戶準備營業。(圖片來源:中新社)

大型活動都需要道具與物料,義烏是“世界工廠”小商品的集散地,這讓義烏成爲窺探全球動態的一扇特殊窗口,但絕大多數當地商販並不喜歡花時間胡侃這些。

“我們做點小生意,誰當上(美國總統)好,我們也不懂。”李清香說。

更多當地商家即使每隔4年都會以特殊的方式參與其中,卻對大洋彼岸正在火熱上演的選舉一無所知,甚至叫不出川普的名字。一名做面巾生意的商家,聽到記者詢問時一臉疑惑地問:“什麼大選?”在看到記者手機中印有川普頭像面巾的照片後,她連聲說:“哦,這個人頭我們印過的,你要多少?”(完)

Bookmark and Share
|
關閉