北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《福布斯》:拜登若贏,美中第一階段貿易協議或將終結

http://dailynews.sina.com   2020年08月31日 04:23   僑報

【僑報訊】如果民調結果都是正確的,那麼拜登當選總統後,美中第一階段貿易協議會將如何?

《福布斯》網站(Forbes)報道,拜登不會把重點放在與中國的貿易上,對華關稅最終會被陸續叫停。若拜登當選總統,他更有可能把制定對華政策的權力交給美國商務部和國務院。

“我懷疑第一階段(協議)會持續到11月,但由於美國大選正巧在60天的通知期之內,因此(退出)協議的風險有所上升。”Macrones公司首席策略師布萊恩·麥卡錫(Brian McCarthy)上週五(28日)在給客戶的週末報告中表示,“市場將對美國退出(協議)持負面看法,不過市場的這種反應可能會因這個事實而弱化,那就是如果拜登獲勝,第一階段(協議)無論如何都將夭折。”

中國希望美國能廢除讓兩國經濟脫鉤的念想,並承諾會在氣候問題上同拜登合作。但拜登的對手所持看法卻完全不同。

川普之前接受福克斯新聞(Fox News)採訪,談到與美國這一最大進口國脫鉤的問題時表示,“如果他們不善待我們,我肯定會這麼做”。

而面對拜登領導下的美國政府,中方爲了換取對美醫用物資的出口、讓美方停止對TikTok母公司字節跳動以及華爲這兩家中企的攻擊,可能會主動滿足民主黨的一些要求。

澳大利亞戰略政策研究所的邁克爾·肖布里奇(Michael Shoebridge)表示:“我們現在知道了,北京最大的願望就是讓美中關係重回奧巴馬政府時代。”

北京時間8月5日,中國外交部長王毅重申,只要美方願意重啓對話,北京“隨時可以與美方重啓各層級、各領域的對話機制,任何問題都可以拿到桌面上來談”。

而這一切一直都在進行。中國國家主席習近平是川普上任第一年在美國會見的第一位領導人。美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)上週一(25日)再次同美中全面經濟對話中方牽頭人劉鶴交談,討論貿易協議的進展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉