北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國疫苗研發遭遇瓶頸:試驗猴子不夠了

http://dailynews.sina.com   2020年08月31日 07:05   僑報

【僑報訊】過去的7個月裏,總計百餘種新冠病毒疫苗、療法和藥物投入研發,但這些治療方法被用於人體之前都要先在猴子身上試驗。美國的科學家們表示,由於沒有足夠的猴子用來做試驗,研發已陷入瓶頸。

《大西洋》月刊(The Atlantic)報道,“全美範圍內基本上是嚴重短缺。”加州國家靈長類動物研究中心的傳染病學家庫恩·梵隆培(Koen Van Rompay)說。

美國靈長類動物研究的費用昂貴,並且經常引發爭議,正常情況下進行動物研究已經要面臨諸多挑戰,而疫情使得試驗用猴子的獲取更加困難。

“我們再也找不到任何的獼猴了。它們已經完全消失了。”專門從事動物試驗的研究承包機構Bioqual的CEO馬克·劉易斯(Mark Lewis)如是說。現在,學術界和工業界的科學家們都在爭奪有限數量的試驗用獼猴。

美國試驗用猴子短缺的原因有三。首先,疫情導致獼猴的需求量巨大。其次,高需求的情況下又趕上中國供應的獼猴的數量大幅度下降——去年美國進口的近3.5萬隻猴子中,60%由中國供應。疫情暴發後,中國暫停了猴子的出口。第三,這些與疫情相關的情況又正在加劇先前就已出現的試驗猴短缺。

2018年國家衛生研究院(NIH)的一份報告發現,由該院資助的國家靈長類動物中心將無法滿足未來的試驗需求,並特別討論了建立“戰略性猴子保護區”的問題,以增強“應對不可預測的疾病暴發的能力”。而現在一場疾病的暴發就在眼前,但戰略性保護區卻從未建立起來。

由於對猴子的需求量如此之大,NIH正通過一項名爲加速新冠治療性干預和疫苗(ACTIV)的公私合作倡議,集中決定哪些研究可以申請使用國家靈長類動物中心。與此同時,與新冠治療無關的研究也被擱置一邊。

事實上,猴子只佔美國生物醫學研究用動物的0.5%,但它們通常代表着臨牀試驗前的最後一步。在美國飼養更多的猴子需要多年時間,同時還需要持續的資金贊助。美國繁殖猴子的設施非常有限,並且留作繁殖用的猴子也無法用於研究。而中國投資了大型猴子飼養設施,是世界其他地區的主要供應商,尤其美國的生物製藥行業嚴重依賴於中國培育的獼猴。美中貿易戰已使得進口猴子的成本升高,然而在今年早些時候疫情來襲時,中國完全停止了獼猴出口。暫不清楚中國何時會再次開放獼猴出口。

非營利組織美國國家生物醫學研究協會會長馬修·貝利(Matthew R.Bailey)指出,對中國靈長類動物的依賴是一個戰略問題。靈長類動物研究在美國變得越來越困難,這項工作可能會轉移到國外。此外,儘管許多人呼籲國際社會合作抗擊疫情,但這場流行病卻讓邊界感更爲顯著,並激起了“疫苗民族主義”——人們擔心首先研製出疫苗的國家會爲本國公民囤積疫苗。(完)

Bookmark and Share
|
關閉