北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蓬佩奧:川普正在考慮是否限制中國學生來美學習

http://dailynews.sina.com   2020年08月31日 15:42   僑報

【僑報網綜合訊】國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)週一(8月31日)接受採訪時表示,總統川普正在考慮限制中國學生來美學習,並補充說,美國政府可能會在未來幾周和幾個月內宣佈針對北京的新行動。

美國中文網報道,蓬佩奧是在接受WMAL電臺採訪時作出這番表態的,他正在回答有關川普政府對持學生簽證以及學術研究崗位的中國公民從事間諜活動採取打擊行動的問題。

當被問及一段時間內不讓更多中國學生進入美國是否會“更快”到來時,蓬佩奧說:“我不想對總統正在評估的決定提前表態。”

蓬佩奧回應說:“聽着,不是在這裏的每一個中國學生都是中共的代表,或受其指示而工作的,但這是總統川普認真對待的事情。”

他補充道:“我認爲在接下來的幾周和幾個月裏,你會看到更多的後續行動。”

上週五,一名在維吉尼亞大學(University of Virginia)進行研究的中國公民被捕,他受到的聯邦指控包括試圖竊取商業機密和計算機入侵。

聯邦執法部門針對中國公民提起的案件越來越多,指稱中國公民利用他們在學術界的地位對美國進行經濟間諜活動,此次逮捕是其中最新的一個例子。

今年5月,《紐約時報》報道稱,川普政府正在考慮取消數千名中國研究生和研究人員的簽證,這些人來自與軍方有聯繫的中國大學。

對中國學生和研究人員的限制可能會對美國大學造成打擊,因爲中國學生是自費來美留學的最大國際學生羣體之一。他們支付的學費爲科學、技術、工程和數學等關鍵領域的項目提供了重要支持。

對中國學生的進一步限制或禁令可能還會引發北京方面的反制措施,並進一步損害已經處於低點的美中關係。

兩國在外交、貿易、媒體准入、人權、新冠大流行、中國政府對南海的主權主張以及香港問題上都針鋒相對。

川普還把中國作爲一個關鍵的選舉議題,標榜他政府的政策對北京很強硬,同時攻擊民主黨總統候選人拜登,稱他的當選將是給中共的一份禮物。(完)

Bookmark and Share
|
關閉