北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華裔歌手China Mac:若不爲自己而戰,誰還會支持我們?

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 01:04   僑報

【僑報訊】饒舌歌手China Mac原名餘雷蒙(Raymond Yu),是一名紐約華裔藝術家。這位說唱歌手不僅憑藉音樂而聞名,其引人入勝的救贖經歷也流傳甚廣。他曾混跡黑幫多年,後因犯重罪而在監獄中服刑逾十年。而現在,China Mac已經成爲一名成功的、具有社會意識的嘻哈藝術家,建立了堅實且不斷增長的“粉絲”基礎。這位明星還是社會正義活動家,致力於提高人們對針對亞太裔種族主義的認識,併爲遭受仇恨犯罪的人們尋求正義。

《人物》雜誌(People)8月31日刊登China Mac的自述,回溯了他幫助亞裔對抗仇恨犯罪的親身經歷。文章摘譯如下:

圖爲餘雷蒙(右2)與團隊在林則徐廣場舉行活動,免費發放食物和日用品。(圖片來源:餘雷蒙團隊)圖爲餘雷蒙(右2)與團隊在林則徐廣場舉行活動,免費發放食物和日用品。(圖片來源:餘雷蒙團隊)

當我看到布碌侖賓臣墟區(Bensonhurst,Brooklyn)一名89歲華人婦女被兩名男子掌摑並潑煤油縱火時,我必須採取行動。該事件由WABC於7月24日首次報道,這是針對亞裔社區的又一次令人震驚的殘酷襲擊。

疫情期間,類似事件在世界各地層出不窮,亞洲人遭到毆打、謾罵、恐嚇,人們以新冠病毒作爲掀起種族主義和散佈亞裔仇恨的藉口。隨着反亞裔歧視案件的數量開始以驚人的速度增長,我必須對此有所作爲。

上個月,當我在社交平臺Instagram上第一次聽到這起針對華人老嫗的襲擊案時,我感到震驚。但更糟的是,儘管這明顯是起針對性襲擊,警方卻並未認定該案件是仇恨犯罪。

這起案件的受害者已89歲高齡,她不僅是一名中國人,還說着我也會講的廣東話。因此,在聽到她的遭遇時,我不由地想起了自己的祖母,她也可能成爲仇恨犯罪的受害者。一直以來,我已經受夠了這一切,現在我可以自由採取行動,是時候做些事情了。

因此,我立即在相關的新聞報道下發表評論,看是否有人願意與我一起組織集會。我們需要向其他人表明,我們將不再容忍這些種族主義攻擊。我的評論獲得了1000多個“贊”。隨後,我聯繫了爲“亞裔挺非裔”活動出謀劃策的演員威廉·萊克斯·漢姆(William Lex Ham),邀請他一起制定計劃。

我們組織的第一場集會取得了成功。通過社交媒體的大力宣傳及其他亞裔名人的呼籲,最終有數百人蔘加。我記得當時人們臉上的表情,我看到他們爲我們做出的努力感到無比自豪。

集會後,一名華裔警員走到我們身邊,與我握手。他感謝我們爲遭受攻擊的老嫗發聲,說這也是他想做的事情,但由於他的工作性質無法完成。我們問他那起案件爲何會不被視爲仇恨犯罪,警員說,這是亞裔習慣沉默、不舉報犯罪行爲的直接結果。

“數量決定一切。”該警員告訴我們,大多數亞裔沒有舉報針對他們的罪行,因此,如果將其定爲仇恨犯罪,社區中的其他族裔可能會覺得他們被當作目標,應爲華人的遭遇負責。爲避免引起種族間的緊張關係,警方選擇將這起案件視爲隨機襲擊。

我並非榜樣人物,也不是政治精英,但是我知道有很多像我和威廉一樣的人想繼續爲亞裔平權鬥爭,讓人們尊重亞裔羣體。我們想要讓他人瞭解我們的困境,瞭解我們有被平等對待的權利。而這場鬥爭取決於我們自己——亞裔社區和亞裔公衆人物。請用您的聲音、您的面孔表達支持,保護彼此,並以此爲我們亞裔帶來更多的力量。

如果我們不爲自己而戰,誰還會來支持我們?(完)

Bookmark and Share
|
關閉