北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國要搞羣體免疫?新顧問力推,總統似乎也有這想法

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 07:36   僑報

【僑報網綜合訊】總統川普近日受訪時似乎透露了想搞羣體免疫(herd immunity)的信息,此外5名知情人士披露,川普政府一名新防疫顧問想靠羣體免疫帶領美國走出疫情。然而,這種靠病毒散播給多數人口以快速建立免疫的方式,恐怕要先付出213萬人病死的代價。

川普政府已開始依據新想法實施一些政策

8月31日,川普在接受福克斯新聞頻道採訪時稱,新冠病毒疫苗很快會問世。主持人表示,即使疫苗問世,許多美國人也可能不願意注射。隨後川普說:“當確診人數到達一定數字後,我們就用‘羣體’這個詞(herd),病毒就會消失。所以也不一定非要注射疫苗,但是,我想確實很多人不想這麼做。”

中央社報道,《華盛頓郵報》引述一些現任、前任官員與專家的話指出,川普政府已開始依據這類想法實施一些政策,尤其是篩檢。疾病控制與預防中心(CDC)上週就更新篩檢指南,改稱無症狀者沒必要強制篩檢,引來醫學團體、傳染病專家與地方公衛官員的痛批。

8月12日,在白宮新聞發佈會上,川普在聽新防疫顧問阿特拉斯(Scott Atlas)發言。(圖片來源:路透社)

想力推羣體免疫的顧問是阿特拉斯(Scott Atlas),他是一名神經放射學家及斯坦福大學裏保守派智庫胡佛研究所(Hoover Institution)研究員,8月加入白宮的防疫顧問團隊。官員透露,阿特拉斯倡導美國應學瑞典先前的防疫做法,即解除限制以便健康人能建立免疫,而非限制社交與經濟活動遏止病毒散播。

瑞典這套做法被公衛官員與傳染病專家痛批爲莽撞,這讓瑞典的新冠病毒感染率與死亡率在世界都名列前茅,也沒能避免疫情帶來的經濟衝擊。

但瑞典的做法卻獲得一些不滿社交限制妨害經濟與人們自由的保守派支持,而這種做法在白宮內開始討論,也讓政府內部、外部的專家們憂心忡忡,擔心羣體免疫策略代價過高,就算不死個上百萬,數十萬也跑不了。

世衛組織(WHO)首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)表示,鑑於新冠病毒的傳染力,要達成羣體免疫可能需讓65%到70%人口染病。《華盛頓郵報》估算,假設病毒致死率爲1%,若要讓人口3.28億的美國有65%的人染病,可能要付出213萬人病死的代價。

目前美國的確診人數已破600萬,超過18萬人病故。

7月29日醫護人員把一位患者送到救治新冠肺炎的佛州海厄利亞醫院(Hialeah Hospital)。(圖片來源:路透社資料圖)

沒有相關專業背景的新顧問 標榜自己是“反福奇博士”

沒有傳染病或流行病專業背景的阿特拉斯,靠主張能迎合川普想走出疫情、恢復經濟的政策,影響力漸在白宮內部擴大。

阿特拉斯7月接受福克斯新聞訪問時說:“當較年輕、較健康的人染病,不會有什麼問題,我不知道爲何讓每個人知道這點有這麼難。”但傳染病專家反駁,美國有2.5萬名因新冠病毒喪生者不滿65歲,此外,因高比例的肥胖與心肺疾病,美國各年齡層有很多相對脆弱的人口。

他標榜自己是“反福奇博士”,還常與白宮最高傳染病學專家福奇(Anthony S.Fauci)、防疫協調官伯克斯(Deborah Birx)吵架。高層官員透露,8月的一次防疫會議裏,伯克斯與阿特拉斯兩人吵到讓在場其他人側目。

兩名高層官員透露,阿特拉斯在多場會議裏主張,紐約、芝加哥與新奧爾良等大都會已經達到羣體免疫;但伯克斯與福奇稱,即使是一些疫情高峯時可能已達羣體免疫水平的城市,若解封過快,恐重回嚴重感染的程度。

川普上月在一場會議裏問伯克斯,紐約與新澤西是否已達羣體免疫標準。伯克斯回答,沒有足夠數據能支撐這個結論。

羣體免疫到底靠不靠譜?

僑報網此前報道,據CNBC消息,福奇8月13日警告稱,如果美國允許新冠病毒不受限制地傳播,以試圖實現所謂的羣體免疫,“死亡人數將是巨大的”,將導致死亡病例數量達到“完全不能接受”的水平。福奇稱,如果所有人都感染,即使有很多人沒有症狀,也會出現大量的死亡。

7月9日,懲教人員檢查一輛進入加州聖昆廷州立監獄正門的汽車。(圖片來源:美聯社資料圖)

《洛杉磯時報》上個月的一篇報道,以一所監獄的疫情爲例,說明了羣體免疫是不可能的。

在加州聖昆廷州立監獄(San Quentin State Prison)發生的災難局面告訴我們,在疫苗投入使用前,任何想要實現羣體免疫的努力帶來的疾病和死亡的代價過於巨大。截至8月10日,這座監獄已有2200多起病例和25人死亡,而該監獄總人口也只有3260多人。加州大學流行病學家和傳染病專家盧瑟福(George Rutherford)說,這意味着這所監獄內2/3的人都感染了病毒。

而且,儘管新病例出現的速度有所放緩,但是仍然時不時的在增加。截至該報道發稿的兩週內,該監獄報告了60起新病例,這說明該監獄根本沒有實現羣體免疫。

兩名病毒學家在《柳葉刀》上發文指出:“根據現有的發現,任何通過自然感染獲得羣體免疫的方式不僅是非常不道德的,也是不可能實現的。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉