北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美加、美墨邊界關閉 買不起藥的美國人更多更難了

http://dailynews.sina.com   2020年09月03日 06:30   僑報

【僑報網訊】新冠疫情期間,美國與加拿大和墨西哥的邊界對絕大多數公民關閉,導致在國內買不起藥的美國人跨境買藥和就醫困難。

過邊界買藥 價格最多“打一折”

新華社微信公衆號“新華國際頭條”報道,按摩師斯蒂芬妮·博蘭住在明尼蘇達州佈雷納德市,9歲兒子去年底確診患糖尿病。博蘭以往驅車大約12小時到加拿大買胰島素,以節省開支。

一包多支的注射胰島素可以用好幾個月,在加拿大售價不到100美元,在美國賣530美元。

疫情期間,博蘭無法工作,做財務顧問的丈夫收入減少。家庭收入大幅縮水之際,他們因邊界關閉無法跨境買藥。

8月24日,汽車在位於墨西哥華雷斯(Ciudad Juarez)的科爾多瓦國際大橋上排成一列,等待進入得州埃爾帕索(El Paso)。(圖片來源:路透社)

CNN報道,大約230萬美國人在境外買處方藥。對一些美國人來說,能否買得起胰島素等藥物關乎生死。

得克薩斯州休斯敦市居民丹尼爾·卡萊爾現年60歲,患糖尿病,過去3年都去墨西哥買藥。

卡萊爾說,他2017年在休斯敦找牙醫補牙,醫生開價1萬美元。他沒有醫療保險,付不起這“天價”治療費。忍痛一段時間後,他驅車數百公里,到墨西哥邊境小鎮新普羅格雷索就醫。

“一過(邊境)橋,就會有人問你:‘要找牙醫麼?要找藥店麼?’”卡萊爾說,他補牙花費750美元。卡萊爾隨後到一家藥店詢問一款胰島素售價。

店家開價一小瓶70美元。一番討價還價後,他以20美元買下。同一藥品在美國標價274.7美元。卡萊爾後來只在墨西哥買藥,然而疫情期間無法跨境買藥。

墨西哥和加拿大與美國邊境多個地點的藥店員工說,疫情期間來買藥的美國人大幅減少。

2017年2月,墨美邊境小城恩塞納達一名男子從藥店門口走過。(圖片來源:新華社)

失業潮來襲 上千萬美國人“病不起”

CNN報道,食品和藥物管理局(FDA)給藥品入境留有“灰色空間”。藥管局網站的條文寫道,不超過3個月用量的藥品“或許”可以入境。

加拿大溫哥華市距加美邊界不到一小時車程。溫哥華一家藥店經理喬丹·羅森布拉特說,疫情期間,美國人網購他們藥品的訂單激增;店員每天要給數以百計美國顧客寄送藥品,藥品入境幾乎沒遇到過問題。

也有美國人不敢網購加拿大藥品,擔心藥品在海關被沒收,或者運輸延遲或海關清關慢導致胰島素等對溫度敏感的藥物變質。

CNN報道,隨着美國疫情持續嚴重,將近1300萬人失業,導致這些人可能買不起醫療保險;低收入者病不起,即使是按加拿大藥價,一些人也捉襟見肘。

上述藥店經理說,他和店員最近聽到一些美國顧客訴說失業後的經濟困難,“有些美國顧客在我們這裏買藥很多年了……我們寄去他們需要的藥並告訴他們‘有錢了再付吧’”。

CNN報道,美國將近2800萬人沒有醫療保險。即使有醫療保險的人,有些也負擔不起治療糖尿病的藥費,其中一些人在網上偷偷求得非法轉手的處方藥。

十多名美國糖尿病患者告訴CNN記者,他們參加過社交媒體上的“胰島素交換”。一名胰島素交換活動組織者說,求藥的糖尿病患者疫情期間激增;僅7月最後一週,她募集到人們捐贈、市場價合計大約2.4萬美元的胰島素。

藥管局一名發言人說:“藥管局不建議分享或倒賣糖尿病藥物,包括胰島素,質疑這類分享或倒賣藥品的安全性和有效性。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉