北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國的政治打壓行爲正在驅趕華裔科學家

http://dailynews.sina.com   2020年09月08日 00:58   僑報

【僑報網訊】美國科學家擔心,政府打擊外國干涉大學研究的行爲正在驅趕華裔科學家。《自然》雜誌對科學家和研究領導者進行了廣泛採訪,他們均表示華裔科學家的出走將是美國創新的損失。

《自然》雜誌報道,諾貝爾獎獲得者、物理學家、美國能源部前部長朱棣文(Steven Chu)對此表示:“肯定有人會離開。”

2012年9月17日,時任能源部部長朱棣文出席在維也納聯合國總部舉行的第56屆國際原子能機構大會。(圖片來源:路透社資料圖)

科研界越來越能感受到中美之間政治緊張所帶來的影響。包括總統川普在內的政客指責中國政府利用學生和研究人員非法獲取美國知識產權,中國政府一再否認這些指控。但自2018年以來,美國政府機構對中國公民的簽證限制越來越嚴格,還加強了對於哪些研究可以與中國共享的控制。

即使是美國的研究人員,如果得到國立衛生研究院(NIH)或國家科學基金會(NSF)的資助、且與中國有聯繫,也可能因爲違反資助規定而受到調查。NIH在6月表示,該機構已經自行調查了189名可能違反資助規定或機構規定的研究人員,其中93%的人員與中國有關、82%是亞裔。而在過去兩個月裏,4名在美工作的中國研究人員因涉嫌未申報與中國軍方的聯繫而被指控簽證欺詐。這標誌着美中之間的科學關係翻開了新的篇章。

得州休斯敦的移民律師傑西卡·陳(Jessica Chen)表示,最近發生的逮捕是美國政府打擊中國學者的又一個例子,這種行爲模式製造了一種可怕的氛圍,讓很多研究人員考慮離開美國。傑西卡·陳表示,當人們不停地擔心自己可能被調查或被指控從事間諜活動時,他們就無法專注於工作。“這創造了一個壓迫性的環境,相關人員不得不在這種環境下試圖進行研究。”

幾位接受《自然》雜誌採訪的科學家說,確實有中國背景的研究人員因爲感到緊張或不安全而離開美國。加州理工學院(California Institute of Technology)的生物學家、亞裔平權倡導組織“80-20教育基金會”(8020Educational Foundation)副主席、愛麗絲·黃(Alice Huang)說,大約有4名華裔研究人員是美國公民,在過去兩年裏離開了美國。同時她認爲,離開美國的研究人員人數遠遠超過她所聽說的案例。愛麗絲·黃說:“我們正在破壞自己的科學事業。”

朱棣文認識一個在美國獲得了博士學位的中國人,但因爲美國環境的不友好而選擇接受了中國的教職。他還聽說,一些研究人員因覺得自己不受歡迎而選擇回到中國。他說:“如果沒有移民科學家,我們在理工科(STEM)方面將會掉入第二梯隊。”

美國華裔研究人員也開始越來越多地尋求法律諮詢,因爲他們擔心自己會受到政府或其機構的調查。紐約皇后學院(Queen's College)校長弗蘭克·吳(Frank Wu)表示,他幫助研究人員找到合適的律師。他說,大約兩年前,研究人員從來沒有拜託過他幫忙尋找律師,但現在這種電話大約有幾十個。他說:“他們擔心自己的生活會無緣無故地被毀掉。”

一些科學家和美國立法者擔心,政府的打壓行爲正在成爲針對種族的行爲,即僅僅因爲種族或族裔背景而將某人視作針對目標。

而無論是FBI還是NIH都否認有種族定性的情況發生。司法部高級官員Adam Hickey說,司法部不會根據研究人員的種族來起訴他們。不過他也承認,相關事件的被告中有很大一部分是華裔。(完)

Bookmark and Share
|
關閉