北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

佛州一黑人男子被誤抓 警局卻要招他來上崗

http://dailynews.sina.com   2020年09月08日 06:05   僑報

【僑報訊】上個月,一名黑人男子在佛羅里達州德爾託納(Deltona)的白人聚居區慢跑時,被警員銬上手銬帶走拘留。他的嫌疑解除後,該縣治安官卻邀請他爲全體警員培訓,並給他提供了一份工作。

圖爲格里芬在警車前等待。(圖片來源:格里芬在臉書直播的視頻截圖)圖爲格里芬在警車前等待。(圖片來源:格里芬在臉書直播的視頻截圖)

據有線電視新聞網(CNN)報道,8月27日,佛州沃盧西亞縣(Volusia County)警員外出尋找在一戶人家後院偷盜除草機的嫌犯時,偶然發現了28歲的約瑟夫·格里芬(Joseph Griffin),當時格里芬正在慢跑。

“嘿,夥計,你沒任何麻煩。發生了一起入室盜竊案,你有點符合描述。”警員隨身攜帶的攝像頭錄下了整個過程,當時這名警員正從警車上下來,向汗流浹背的格里芬靠近。“讓我確定你不是那個人。”這名警員說道。

視頻中的格里芬看起來十分驚訝,他回了個“真的嗎”,並稱自己帶了身份證明。格里芬掏出身份證明時,這名警員指着格里芬的衣服說,“按他們說的,白背心,黑短褲,他們說你有鬍子”。

“所以,我不是在說你,但是是一個黑人男子,再說一遍,沒在說你,老弟。”警員重申。

之後這名警員退後一步,給同事們發送了無線電代碼,而錄像中的格里芬正反覆低頭看自己的手機,他在臉書(Facebook)開了直播,記錄下這次遭遇。

在格里芬的臉書時間線上發佈的一段直播視頻中,可以看到格里芬呼吸急促,視頻中警員告訴他:“聽着,對我有點耐心好嗎?因爲你符合描述,我不是說你犯罪了。但我的隊長讓我拘留你,那是我隊長說的。”

在得知格里芬開了直播後,警員禮貌地要求他將手機放到地上。格里芬正要照做時,這名警員卻打斷了他,並稱自己會幫他把手機放到地上。

圖爲格里芬與抓捕他的警員。(圖片來源:格里芬在臉書直播的視頻截圖)圖爲格里芬與抓捕他的警員。(圖片來源:格里芬在臉書直播的視頻截圖)

“現在我要拘捕你了,但你沒被逮捕,我現在拘捕是因爲你符合描述。”警員說。

在警察隨身攝像頭記錄的錄像中,格里芬戴着手銬,然後低頭看着地上的手機,反覆說着,“如果我出了什麼事,你們最好見鬼去”。

“順便說,我也是現場直播,我甚至還有錄音。”拘捕格里芬的警員說。

最終格里芬被釋放,警方最終認定格里芬是被誤拘的,真正的入室盜竊嫌疑人隨後也被警方逮捕。

沃盧西亞縣治安官麥克·奇特伍德(Mike Chitwood)告訴CNN:“我看了錄像,格里芬先生同我的警員在一起時很好,我的警員們非常專業。我給他們每個人打了電話,感謝他們的專業。我也給格里芬先生打了電話,感謝他處理的方式。當你被警察攔住時,你就是該這麼做。這真是一個值得傳授的時刻。我們可以互相學習。”

此外,在得知格里芬曾擔任軍警的經歷後,奇特伍德還問格里芬是否願意來培訓全體警員。

“他對我的提議感到驚訝,但是他接受了。鑑於疫情,我們每次只能培訓20人。我們將在10月初開始培訓……”奇特伍德說,“我還給他提供了一份工作,我們現在有40個空缺崗位。但他拒絕了,他說自己有一份醫保的工作。”

臉書上,網民們紛紛對此事發表評論。

網民Walter Yeomans對格里芬表示稱讚:“他聽從了命令,他令人尊敬。”

名叫Alana Westfall的網民寫道:“這件事能進展得如此順利是因爲警員們令人尊敬,整個過程中他們解釋了他們要做什麼以及爲什麼要這樣做。不是每位警察都會這樣做。其他警察應該做做筆記。”

網民Tiny StlKeep對雙方都能沉着應對錶示欣慰:“我爲事件中的‘嫌疑人’與警官們鼓掌,每個人都保持了冷靜。結果也不錯,沒人受傷,只是有點尷尬。感謝上帝,他們已經接受了降低事件危險程度的培訓,讓每個人都能保持冷靜。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉