北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

在微信“挺特”的華裔保守派“粉絲”羣

http://dailynews.sina.com   2020年09月10日 00:52   僑報

【僑報訊】50多歲的軟件工程師邱侃(Qiu Kan,音譯)於1992年從中國來美留學。2007年,他成爲美國公民。十年後,由於川普總統不斷實施反華政策,和邱侃一樣的許多華人僑胞都感到些許不安。但邱侃不這麼認爲。他在2016年大選中就曾支持川普,他打算在今年11月再次爲他投票。

 

 

圖爲2016年大選期間支持川普的華裔。(圖片來源:路透社資料圖)

 

日經亞洲評論(Nikkei asian review)9月9日報道,“對亞裔的歧視一直存在,這不是由川普稱新冠病毒爲‘中國病毒’引起的。”邱侃說。

邱侃可能並不代表華裔美國人的主流觀點,但支持川普連任的華裔絕非他一人。

邱侃是保守派民間組織美國華裔聯盟(Chinese American Alliance)的一員。該組織的許多成員都是年齡在四五十歲、講普通話的華裔,他們和邱侃一樣曾是留學生。他們努力取得中產階級的地位,併爲在相對富裕的郊區建立家庭感到自豪。

美國華裔聯盟主席查克·李(Chuck Li,音譯)表示,“雖然華裔人數不是最多,但我們並不是被忽視的少數派。我們的經濟狀況良好。”

美國華裔聯盟每週日都會舉行一次Zoom視頻會議,討論爲什麼美籍華人應投票支持川普。而會員們的主要交流平臺卻是總統希望禁止運行的應用程序微信。該組織在微信上創建了30多個交流小組,這些小組關注移民、技術創新、藝術等特定領域。每個羣組約有200名參與者。查克·李說,僅是美國華裔聯盟的官方微信賬戶就擁有超過9萬名訂閱者。

雖然川普在與中國科技公司的技術戰中將微信作爲打擊目標,但該應用程序卻爲他的華裔支持者們提供了一個發表意見的論壇。

“許多華裔移民的政治參與度不高。”亞太裔數據中心(AAPI Data)研究員桑尼·邵(Sunny Shao,音譯)說,“因此,將微信作爲關注新聞、跟進政治動向的平臺的確可以增強華裔移民的參政信心。”

桑尼·邵表示,據她所見,微信賬戶中既有保守派,也有激進派。但她警告,微信羣組會加強集體思維,因爲它是“基於人際網絡”的羣組,並不會自主地檢查信息真實性。

查克·李口中的9萬微信訂閱用戶顯然不代表所有(甚至大多數)華裔美國人。

據統計,截至2018年,美國共有超過400萬華裔,其中70%對川普的工作表現不滿意。同時,有52%的華裔對民主黨有更好的印象。

而AAPI上月公佈的早期民意調查顯示,有54%的亞裔選民支持民主黨總統候選人拜登,只有29%的人支持川普。

美國華裔聯盟成員希望他們可以扭轉局勢。他們計劃與搖擺州的華人組織建立聯繫,推動其他華裔自願參加川普的競選活動,並鼓勵他們捐款。

得州40多歲的軟件工程師戴維·君(David Jun,音譯)和其他許多保守派華裔認爲,川普在移民(特別是非法移民難民)以及教育領域的政策合乎心意。

戴維·君說:“平均而言,中國學生要獲得綠卡大約需要10年時間,而一些難民,甚至是假難民非法移民在一兩年內就可以得到綠卡。這公平嗎?”

戴維·君也認爲川普在教育中反對基於種族的平權法案合情合理。儘管此類政策旨在爲少數族裔學生創造公平的競爭環境,但反對者認爲,考試成績應是大學錄取的唯一標準。

8月,司法部指控耶魯大學在錄取中非法歧視亞裔和白人。戴維·君預測,這場爭議將幫助川普獲得亞裔選票。

“很明顯,搖擺的選民會在這一點上支持川普。”他說,“我知道很多華裔都傾向民主黨,但注重教育是中國的傳統,這對我們來說非常重要。”

然而,也有人擔心華裔保守派被剝削利用。

“針對常春藤盟校的訴訟需要雄厚的資金支持,而這些訴訟的出資人並非華裔,而是試圖奪取民權運動果實的保守派白人。”加州大學伯克利分校亞裔與亞裔僑民研究教授哈維·東(Harvey Dong,音譯)指出,“一些不完全瞭解情況的新移民會陷入其中,然後造成衝突。”(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉