北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普拿留學生“開刀” 海外華人學子人人自危

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 09:37   僑報

【僑報記者高睿9月11日洛杉磯報道】川普近期拿中國留學生開刀的一系列政策讓在美國學習深造的數十萬中國留學生風聲鶴唳,朝令夕改的留學生簽證規定讓海外學子人人自危,尤其是近日有幾名中國交流學者被抓受審,更是在每個留學生子的心中投下了陰影。記者11日就上述問題網上採訪了多位中國留學生,請他們分享對川普拿留學生“開刀”政策的看法。

北卡州杜克大學胡姓中國學生在採訪中表示,他是在美國上的高中,然後直接考大學,目前在攻讀計算機專業的博士學位,他認爲自己一是自費生、不是公派,二沒有所謂的軍方背景、三所學的專業也不是川普最敏感的高科技領域,四沒有把美國的科技成果帶回中國,所以沒有踩踏美國政府畫下的這4條紅線,因此並沒有簽證取消或被遣返回國的擔心。

但自從川普政府頒佈了一系列針對留學生的“開刀”政策,尤其是畫下了4條紅線後,美國各地的中國留學生和交流學者有很多人被取消簽證,有的人還被FBI約談、調查,甚至逮捕、起訴,這一連串的動作的確給在美學習的中國留學生造成了心理陰影,尤其是那些專業比較敏感的學生。

衚衕學表示,杜克大學校方基本上站在留學生一邊,畢竟中國留學生是該校人數最多的“搖錢樹”,他們怎麼可能願意把“搖錢樹”砍倒呢?所以不管新冠疫情多麼嚴重,學校都要儘可能地留住這些海外學子。目前杜克大學通過網課維持教學的正常運轉,這樣即可以避免疫情傳染,又可以保證留學生修滿學分,保住身份並順利畢業。

畢業於中國南開大學化學專業、來美深造同一專業博士學位的周姓同學表示自己也是自費生,雖然讀博是美國政府出的全額獎學金。目前來看自己是安全的,因爲她選修的是普通的化學專業,川普對這個專業並不“敏感”,所以應該不會落到被取消簽證的下場。

她介紹說,杜克大學有上千名中國留學生,他們在微信羣裏也相互打聽,有沒有哪位學生受到川普政策的影響。由於這個問題非常敏感,所以受到影響的人也諱莫如深,旁觀者更是霧裏看花。但從學生們的議論當中,她得知至少有一名學習電子工程專業的中國留學生被取消了簽證。但該名學生因爲回國過年遇到疫情一直就沒有回到美國,儘管他還在堅持線上學習,但畢業後能否拿到畢業證書就不好說了。

Bookmark and Share
|
關閉