北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

駐華大使最後一場發佈會:對離開感到難過,美不尋求圍堵中國

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 06:35   僑報

【僑報網綜合訊】美國駐華大使泰裏·布蘭斯塔德(Terry Branstad)17日在大使館舉行了他的最後一場新聞發佈會。他表示,非常喜歡過去三年在中國的時光,認識這裏的人,努力調整好美中關係。他還說,美國並不尋求要圍堵中國——我們想要看到中國繁榮,做一個全球體系具有建設性的支持方。

此前布蘭斯塔德14日證實,他將於10月初卸下駐華大使的職位。他的這個職位空檔可能持續數月。有分析表示布蘭斯塔德離任是因爲“川普陣營需要有人幫忙撐住愛荷華州”——他在愛荷華州擔任州長20多年。

布蘭斯塔德17日在大使館舉行了他的最後一場新聞發佈會。(圖片來源:美國駐華大使館微信公衆號)布蘭斯塔德17日在大使館舉行了他的最後一場新聞發佈會。(圖片來源:美國駐華大使館微信公衆號)

布蘭斯塔德:我們想要有個以公平對等爲基礎,以結果爲導向,具有建設性的雙邊關係

美國駐華大使館17日在微信公衆號上發佈了布蘭斯塔德在當天發佈會上的開場講話:

我想你們都已經知道,我上週末與川普總統通了話,確認了我下月初返回艾奧瓦州(編者注:即愛荷華州)的決定。我的夫人Chris和我對於離開感到難過。我們非常喜歡過去三年在中國的時光,認識這裏的人,努力調整好美中關係——這是世界上最重要的關係。對於這一關係,我離任之時和到任時抱着同樣全心奉獻的精神。過去三年多裏,我們在重設和重新平衡美中關係上,已經取得了重大進展,但還有很多工作要做。我們想要有個以公平對等爲基礎,以結果爲導向,具有建設性的雙邊關係。

經過數個月的艱難談判,我們在今年一月簽署了具有歷史意義的第一階段貿易協議。自那時起,儘管疫情帶來了挑戰,但我們在所有層面都與中國有良好的接觸。雙方都看到進展,並致力於採取必要步驟來確保我們的貿易更加平衡、公平。我們已經看到切實的結果,中方購買美國玉米、豬肉和牛肉破紀錄,知識產權保護上取得進展。關鍵在於協議的執行,有了執行能幫助打造互信。第一階段貿易協議是一份重要的路線圖。如果我們繼續遵循這一路線圖,我們將會在兩國都看到有意義、可衡量並且積極的變化。

羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)大使和斯蒂芬·馬努欽(Steven Mnuchin)部長與中國副總理劉鶴之間緊密的個人關係,也令我感到鼓舞。雙方都致力於維持這一關係於正軌。

布蘭斯塔德17日在大使館舉行了他的最後一場新聞發佈會。(圖片來源:美國駐華大使館微信公衆號)布蘭斯塔德17日在大使館舉行了他的最後一場新聞發佈會。(圖片來源:美國駐華大使館微信公衆號)

我們在公共衛生領域也有進展。經過數月的努力工作、艱難的談判與合作,中國同意將芬太尼及其衍生物列爲管控物質,中國的執法部門開始與我們的執法部門合作,阻擋這個危險的類阿片物質非法輸送到美國。這有可能在美國拯救數千名生命。

在安全方面,美國依然致力於推進印度-太平洋地區的和平及安全。並且,我們敦促包含中國在內的所有國家尊重國際法,包括南中國海的航行自由。我們也會繼續對臺灣海峽的安全及穩定做出貢獻,我們持續呼籲雙方以和平對話的方式接觸。

中國在過去幾十年裏,在發展上取得了出色的進展。我相信,中國人的職業道德、對教育和家庭的注重,以及企業家精神推助了這個國家的增長。美國並不尋求要圍堵中國——我們想要看到中國繁榮,做一個全球體系具有建設性的支持方。我們有共同的責任,重設此一重要關係,讓它長期下去可以對等、公平,可持續,這將會確保我們兩國和全世界的穩定。

雖然我要卸任了,我有信心我的副手Rob Forden(編者注:即傅德恩),作爲代辦,以及我們駐華使團人才濟濟的團隊將會繼續這份重要工作。

2017年6月28日,布蘭斯塔德攜家人在北京美國駐華大使官邸出席記者見面會並發表講話。(圖片來源:中新社)

大使之位將空缺數月 使團副團長傅德恩將以臨時代辦身份負責工作

目前,布蘭斯塔德的繼任者人選尚未公佈。

北京參考消息網報道,據《華爾街日報》網站14日消息,提名新任駐華大使的過程預計需要幾個月的時間。據知情人士透露,在新任大使抵達中國之前,美國駐華使團副團長傅德恩(Robert W.Forden)將以臨時代辦身份負責管理使館的日常工作。

路透社的報道表示,值此外交關鍵時刻,布蘭斯塔德卸任並離開北京,使得美國駐北京大使懸缺,即使川普在11月3日大選連任,這個職位空檔也可能持續數月。

布蘭斯塔德在17日的講話中提到,他的副手Rob Forden將作爲代辦繼續這份重要工作。

駐華使團副團長傅德恩。(圖片來源:美國駐華大使館官網)駐華使團副團長傅德恩。(圖片來源:美國駐華大使館官網)

據美國駐華大使館官網公佈的信息,傅德恩於2018年7月在美國駐北京大使館開始擔任使團副團長。傅德恩在美國國外勤務工作近30年,身居高級國外勤務公使銜參贊級別。

傅德恩之前在中國有多年的生活和工作經歷。1981-1983年在瀋陽和北京的大學裏教授英文。1995-1998年和2007-2011年擔任美國駐北京大使館經濟官員。2005-2007年擔任美國國務部中國與蒙古事務辦公室副主任和政治組組長。傅德恩也曾在2015-2018年擔任美國在臺協會(AIT)副處長,並在2002-2005年擔任美國在臺協會高雄分處處長。他也曾在美國駐特拉維夫大使館和美國駐河內大使館任職。

傅德恩從加利福尼亞大學政治系獲得學士學位,並曾於弗萊徹法律與外交學院修國際貿易與亞洲外交史專業研究生學位。他通曉中文普通話和越南語。

傅德恩來自於加利福尼亞州南部,夫人紀慧娟是來自於臺灣的美國人,二人育有二女一子。(完)

Bookmark and Share
|
關閉