北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

駐華大使:卸任主要是個人原因,將以志願者身份助川普競選

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 08:00   僑報

【僑報網綜合訊】即將卸任的美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)17日受訪時透露,將以志願者的身份協助川普總統競選,但不會正式加入競選團隊。此前媒體一直在揣測,布蘭斯塔德卸任是爲了協助川普的連任競選。

布蘭斯塔德17日在大使館舉行了他的最後一場新聞發佈會。(圖片來源:美國駐華大使館微信公衆號)布蘭斯塔德17日在大使館舉行了他的最後一場新聞發佈會。(圖片來源:美國駐華大使館微信公衆號)

布蘭斯塔德17日在使館辦公室接受鳳凰衛視專訪時稱,決定卸任主要是家庭和個人原因。他說:“我夫人和我,在艾奧瓦州(編者注:即愛荷華州)還有子女和孫輩,我們很想念他們。我們也會想念在中國交到的朋友,我們很喜歡在這裏度過的時間,但我夫人和我認爲是時候回去了,我感謝在這裏的所有經歷,但也很希望回到艾奧瓦,見到我們的家人和朋友。”

他透露,回到美國後將以志願者的身份協助、支持川普的總統競選,但不會正式加入競選團隊。“我的兒子現在正在積極參與協助總統的競選,但我將會作爲志願者幫助川普以及Joni Ernst(編者注:即參議員喬尼·恩斯特)等朋友在艾奧瓦的競選,但我將以志願者的身份來做這些。”

17日,布蘭斯塔德在大使館舉行了他的最後一場新聞發佈會。根據美國駐華大使館在微信公衆號上發佈消息,布蘭斯塔德在當天發佈會上的開場講話中表示:“我的夫人Chris和我對於離開感到難過。我們非常喜歡過去三年在中國的時光,認識這裏的人,努力調整好美中關係——這是世界上最重要的關係。”他還說:“美國並不尋求要圍堵中國——我們想要看到中國繁榮,做一個全球體系具有建設性的支持方。我們有共同的責任,重設此一重要關係,讓它長期下去可以對等、公平,可持續,這將會確保我們兩國和全世界的穩定。”

2017年6月28日,布蘭斯塔德攜家人在北京美國駐華大使官邸出席記者見面會並發表講話。(圖片來源:中新社)

關於布蘭斯塔德離任的原因,此前媒體有頗多揣測。

路透社報道,一位熟悉情況的美國官員14日表示,布蘭斯塔德將卸任,以協助總統川普的連任競選。

布蘭斯塔德此前是愛荷華州在任時間最長的州長。愛荷華州位於農業帶,在幫助川普贏得2016年大選中發揮了作用。共和黨籍總統川普在2016年以大約9個百分點的優勢贏得愛荷華州,而他的前任民主黨人奧巴馬在2008年和2012年均贏得該州。川普預計將在2020年擊敗民主黨總統候選人拜登輕鬆拿下該州,但是一些民意調查顯示,競爭加劇,吸引了參議院和總統競選中的民主黨人的資金,民主黨人現在認爲可以贏得這個州。

知情人士稱,布蘭斯塔德在愛荷華州擔任州長20多年,他在該州的名望對川普來說是一項資產。

“跟以往一樣,我猜真正的答案就是最簡單的答案:川普陣營需要有人幫忙撐住愛荷華州,包括向農戶證明川普的貿易政策爲他們帶來了幫助——這並不容易辦到。”美國國際戰略研究中心貿易專家Matthew Goodman表示。

川普12日暗示,布蘭斯塔德可能加入其選舉陣營。川普在喬尼·恩斯特張貼在推特(Twitter)上的一段視頻中表示,布蘭斯塔德將從中國返鄉,“因爲他想協助選戰”。

值此外交關鍵時刻,布蘭斯塔德卸任並離開北京,使得美國駐北京大使懸缺,即使川普在11月3日大選連任,這個職位空檔也可能持續數月。在大選之前,參議院只預定還有大約兩週的會期。

北京參考消息網16日報道,據《華爾街日報》網站14日報道,提名新任駐華大使的過程預計需要幾個月的時間。據知情人士透露,在新任大使抵達中國之前,美國駐華使團副團長傅德恩將以臨時代辦身份負責管理使館的日常工作。

知情人士透露,布蘭斯塔德最近剛從華盛頓返回中國,他在前往華盛頓期間曾與一些美國政府官員會面。

《洛杉磯時報》網站14日報道,布蘭斯塔德是在美中兩國政治、外交關係極度緊張的情況下離開中國的。報道認爲,布蘭斯塔德的離任與美中政治緊張關係或許存在關聯,也可能沒有關聯。(完)

Bookmark and Share
|
關閉