北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大法官金斯伯格去世 遺願是新總統就職前不被取代

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 17:26   僑報

【僑報網綜合訊】美國最高法院宣佈,大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)9月18日因爲胰臟癌併發症逝世,終年87歲。

最高法院:她是堅定不移的正義捍衛者

綜合路透社、香港01等媒體報道,法院聲明表示,金斯伯格於華盛頓的住所離世,家人陪伴在旁。據悉,2019年8月金斯伯格曾接受過胰腺癌治療。

《紐約時報》報道,首席大法官約翰·羅伯茨(John G.Roberts Jr.)在一份聲明中說:“我們的國家失去了具有歷史地位的法學家。我們失去了一位珍愛的同事。今天,我們哀悼,但充滿信心,我們的後代將銘記我們所認識的露絲·巴德·金斯伯格,她是堅定不移的正義捍衛者。”

另據NPR消息,就在去世前幾天,金斯伯格曾對孫女克拉拉·斯佩拉說:“我最熱切的願望是,在新總統就職前,我不會被取代。”

被健康問題困擾多年 曾四度患癌

據CNN等報道,今年7月14日,87歲的這位大法官因感染新冠再次住院的新聞引發輿論高度關注。17日,金斯伯格公開表示,她因癌症復發正在接受化療,但目前“無意退休”。

金斯伯格指,她在2月接受定期檢查和抽取組織化驗後,證實肝臟出現病變,並在5月19日開始接受化療。她表示經過療程後,在7月7日最近一次的檢查中顯示情況已經好轉,但仍須每兩週繼續接受治療。

對於這次癌症復發會否影響日常工作,87歲的金斯伯格當時強調自己多次表示,只要自己仍可全力工作,就會繼續成爲最高法院的一員。

金斯伯格7月13日晚上因爲發燒和發冷,前往華盛頓特區的錫布利紀念醫院求醫,之後在14日下午轉往巴爾的摩的約翰・霍普金斯醫院接受內視鏡手術,清理2019年8月置入的膽管支架。她指這次入院與癌病無關。

長期以來,健康問題一直困擾着已經87歲高齡的金斯伯格。路透社稱,金斯伯格曾四度患上癌症,近年數度出現健康問題,包括於5月曾因膽結石引發感染,需接受非手術式治療;2019年8月,她接受胰腺癌的放射治療;2018年11月,她在辦公室跌倒,結果有3條肋骨骨折。

最高法院或將進一步“右傾”

金斯伯格現年87歲。1993年,她獲時任總統克林頓任命最高法院大法官,迄今已經27年,她在2015年登上《時代》雜誌最具影響力百大人物。她是美國聯邦最高法院歷史上第二位女性大法官。按照規定,大法官將一直履職直到去世或自願退休。

近年來,她一直是美國最高法院自由派中最資深的成員,在墮胎權、同性婚姻、移民、醫療保健等問題上,都曾投下支持票。

值得一提的是,金斯伯格是自由派大法官,多次跟川普總統打對臺,川普未上任總統時曾公開叫她退任。

但今年7月14日,金斯伯格入院後,川普總統曾向媒體公開表示,他希望金斯伯格能儘快康復,並稱贊指“她其實給了我一些不錯的判決。”

由於最高法院在美國政治中擁有重大話語權,大法官的人選經常會影響美國政治格局走向,其任命和提名也被視作極爲重要的事宜。目前美國最高法院9名大法官中有5人是保守派,打破了政治均衡。

金斯伯格離世代表最高法院將誕生第六位共和黨任命的大法官,同時將會是總統川普(Donald Trump)任命的第三位。川普任內先後任命戈薩奇(Neil Gorsuch)和卡瓦諾(Brett Kavanaugh)出任大法官。媒體普遍認爲,如果大法官位置出現空缺,川普很可能會任命一名保守派人士,使最高法院進一步“右傾”,最高法院將完全由保守派法官主導。(完)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延