北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爭分奪秒 共和黨力求在選舉前拿下最高法院席位

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 06:42   僑報

【僑報網訊】共和黨人正在加緊行動,試圖在11月3日大選前確認川普總統的第三位最高法院提名人。

《國會山報》報道,上週六(26日),川普總統宣佈提名巴雷特(Amy Coney Barrett)接替已故大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),共和黨人將開始進行爲期5周的衝刺,努力完成巴雷特成功任職所需的文書工作、委員會聽證會和一切議會需要採取的行動。

2019年6月24日,空曠的最高法院法庭。(圖片來源:美聯社資料圖)

參議院共和黨資深官員約翰·圖恩(John Thune)週一(28日)對福克斯新聞說:“我們需要考量聽證會允許的天數,再看看法官在聽證會上的報告時間以及一系列在議會上的程序,我認爲我們當然有可能在10月底前完成。”

衆議院和參議院都定於從週二(29日)開始工作周,巴雷特也計劃在當天開始與包括多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)、參議院司法委員會主席格雷厄姆(Lindsey Graham)在內的共和黨高層會面。同時還計劃與司法委員會的共和黨成員會面,包括查克·格拉斯利(Chuck Grassley)、克魯茲(Ted Cruz)和邁克·李(Mike Lee)在內。

目前,還沒有民主黨蔘議員明確宣佈將與巴雷特會面,不過格雷厄姆在接受福克斯新聞採訪時透露,她已經給司法委員會中的民主黨高層參議員范斯坦(Dianne Feinstein)打了電話。

共和黨計劃在不到兩週後的10月12日開始舉行巴雷特的確認聽證會。格雷厄姆的工作人員估計,聽證會將持續3至4天,隨後將於10月22日進行司法委員會投票。

由於共和黨在委員會中以12比10人佔據多數,因此只要他們保持團結,就能在不需要任何民主黨人的支持下將巴雷特的提名送至全體議會,從而爲10月26日這周在參議院進行最終的現場投票做準備。

共和黨的計劃使得“最高法院席位之爭”在大選前都一直是焦點,也讓共和黨有機會將大法官席位擴大爲6比3的保守派多數。

民主黨無力獨自阻止巴雷特的提名,但他們可以用程序性障礙來延緩提名。他們還深入探討了巴雷特任職可能產生的影響,包括對《平價醫療法案》(Affordable Care Act)未來產生的影響。如果巴雷特的職務在大選前得到確認,她將能夠參加11月的一個案件,而這一案件可能決定奧巴馬醫改的命運。

參議院少數黨領袖舒默(Charles Schumer)敦促民主黨人繼續關注醫療保健問題,認爲這是該黨反對巴雷特提名的機會,如果民主黨要阻止巴雷特的提名被確認,他們將面臨一場艱難的爭奪戰——贏得4名共和黨參議員的支持。

除了醫療問題,司法委員會的一些民主黨人表示,他們將詢問巴雷特,如果涉及選舉的案件提交至最高法院她是否會回避。

參議員科裏·布克(Cory Booker)在接受採訪時表示:“如果她不回避,我擔心法院將進一步失去合法性。因爲川普總統曾表示不會接受失敗的選舉結果,要將這個問題交給最高法院解決。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉