北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新援助法案出臺無望 裁員加劇對經濟放緩的擔憂

http://dailynews.sina.com   2020年10月02日 03:14   僑報

【僑報網訊】美國經濟正受到新一輪企業裁員的衝擊,這表明人們對疫情現狀產生了新焦慮、無法信任下一步的救濟法案。

《紐約時報》報道,最近幾天,包括迪士尼、保險業巨頭好事達(Allstate)保險公司和兩家主要航空公司在內的幾家大公司均宣佈,正計劃解僱或辭退超過6萬名工人,如果沒有新的聯邦援助計劃出臺來刺激經濟,那麼預計可能出現更多的裁員。

2020年3月13日,酒店業員工在洛杉磯酒店業培訓學院的地下車庫裏排隊等待申請失業救濟金。(圖片來源:美聯社)

現在距離大選還有一個月的時間,兩院很難達成協議,白宮和國會民主黨人週四(1日)舉行了會談,隨後衆議院在沒有任何共和黨人支持的情況下以微弱優勢批准了一項2.2萬億元的提案。但如果兩黨無法就此達成協議,這項提案也無法成爲法律。

初春時企業停工導致2200萬人失業,直到5、6月,在刺激資金和最低利率的拉動下,經濟出現了反彈。但現在復甦勢頭喪失,再加上對今年秋季第二波疫情的擔憂,讓許多專家對未來幾個月感到不安。

高頻經濟公司(High Frequency Economics)首席經濟學家魯比埃拉·法魯奇(Rubeela Farooqi)說:“在勞動力市場已經疲軟的情況下,裁員是一個額外的不利因素。只要疫情得不到控制,這將成爲一個持續現象。”

隨着刺激經濟的措施逐漸減少,人們的擔憂正在增加。商務部週四表示,每週600元的聯邦補助金到期後,個人收入在8月下降了2.7%。

勞工部在另一份報告中表示,上週有78.7萬人新申請了國家失業救濟金。在未剔除季節性變化因素的情況下,這一數據較前一週略有下降,但依舊是數十年來的最高水平。

但是最近的裁員信息並沒有包含在上述數據中、也沒有被納入該部門週五(2日)公佈的9月數據。新數據顯示,就業人數持續放緩,在春季失去的崗位目前還沒有恢復到一半。

牛津經濟研究院(Oxford Economics)首席美國經濟學家格雷戈裏·達科(Gregory Daco)說:“這對經濟來說不是個好兆頭,如果把裁員與財政援助的枯竭結合起來看,那麼今年最後一個季度的經濟增長勢頭將會非常疲軟。”

聯合航空公司(United Airlines)和美國航空公司(American Airlines)的3萬多名工人週四開始放假,原因是國會無法爲航空業提供新的援助。不過兩家公司表示,如果國會和川普政府達成協議,他們將撤銷裁員計劃。

好事達保險公司週三(9月30日)宣佈,將裁員約3800名員工以降低成本,這些員工約佔全州4.6萬名員工的8%。

美國最大的圖書出版商之一哈考特出版社(Houghton Mifflin Harcourt)週四表示,該公司將裁員22%,其中包括525名被解僱員工和166名同意退休的員工。該公司是教育書籍和教材的主要供應商,因學校關閉而受到重創。

迪士尼也表示將裁員2.8萬人,其中大部分是佛羅里達州和加州主題公園的工作人員。許多工人從春季開始就一直在休假,該公司表示,由於“無法確定疫情的持續時間”,決定把裁員永久化。

旅遊、娛樂、休閒和酒店業是受疫情影響最嚴重的幾個行業,即使其他行業的形勢有所好轉,這些行業的恢復仍然落後。

美國酒店業協會(The American Hotel&Lodging Association)表示,如果沒有新的救助法案,74%酒店將不得不開始裁員,2/3酒店將在6個月內停業。(完)

Bookmark and Share
|
關閉