北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

95歲商界元老格林伯格:拜登上臺後美中關係有機會從頭再來

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 05:49   僑報

【僑報網訊】美國史帶保險集團(Starr Insurance Companies)董事長莫里斯·格林伯格(Maurice Greenberg)18日表示,拜登有機會讓美中關係有一個新的開始,這將令兩國都受益。格林伯格被認爲是主張加強美中關係的重要聲音,曾獲得中國政府頒發的中國改革友誼獎章。

格林伯格鼓勵拜登對中國的祝賀做出回應

路透社報道,“拜登對這個問題並不陌生。”格林伯格在路透主辦的有關美國保險業未來的活動中表示,“我們可以重新開始兩國關係,我們也應該這樣做。”

2016年9月29日,格林伯格抵達位於曼哈頓的紐約州最高法院大樓(New York State Supreme Courthouse)。(圖片來源:路透社資料圖)

路透社指出,格林伯格在將美國保險產品擴展到中國方面有着豐富的經驗,因此他的言論值得關注。

這位95歲的高管40多年前第一次到中國,最終幫助中國推出了首個保險業務。

格林伯格當時是美國國際集團(AIG)的執行長,AIG當時是史帶保險集團的一家附屬公司。AIG後來在中國成立了第一家有牌照的外國保險公司。

格林伯格在接受採訪時鼓勵拜登對中國13日向他勝選發出的祝賀做出回應。他對現任總統川普在平衡美中貿易關係方面做出的努力給予了一定的讚揚,但並沒有說川普的強硬政策是成功的。

川普“爲了追求貿易平衡做了很多”,格林伯格稱,“但他或許走得太快太遠了。所以,(拜登)可能會有機會折中一下。”

格林伯格是誰?曾獲中國改革友誼獎章,40多年就到過中國

中新社報道,格林伯格是20世紀美國商界的重要代表人物,全球保險業最有影響力的領袖之一。他是主張加強美中關係的重要聲音。早在1975年,格林伯格以獨到的洞察力與國際戰略眼光,開啓了中國保險業與世界的接軌之路。

2018年12月,格林伯格獲得了中國政府頒發的中國改革友誼獎章,獎項對他的描述是“倡導並推動中外經貿合作和中美友好的企業家”。2019年1月,格林伯格榮獲美國中國總商會頒發的“中美交流親善大使”獎。

2019年1月7日,美國中國總商會在紐約舉辦慶祝農曆新年晚宴,中國駐美大使崔天凱爲格林伯格頒發“中美交流友善大使獎”。(圖片來源:中新社)

在2019年1月受訪時,格林伯格曾回憶自己40多年前自己首次訪華時的經歷。

“大街上幾乎沒有小汽車,我看到的全是自行車。”格林伯格說,四十多年前自己首次訪華時,這是第一件讓他感到驚訝的事情。

格林伯格在他位於紐約的辦公室接受中新社專訪。他辦公桌正對面的一張小桌上,擺放着不久前獲得的中國改革友誼獎章。“獲得這枚獎章讓我感到非常自豪。”鮐背之年的格林伯格參加過二戰,之後又在商業上取得巨大成功,獲獎衆多。但他告訴記者,中國改革友誼獎章對他來說非同一般、意義重大,因爲這是唯一一枚由中國授予他的獎章。

談到中國的改革開放,格林伯格認爲,這一進程給中國帶來了“革命性的變化”。他回憶說,70年代自己第一次到中國,不僅大街上幾乎看不到小汽車,連外國人能夠住宿的酒店都寥寥無幾。而今天的中國已經成爲世界第二大經濟體,城市裏高樓大廈林立。格林伯格說,中國從封閉走向開放,本身就是非常重大的變化,“這可不是一朝一夕就能完成的事業。”

除了商業領域的合作外,格林伯格熱心支持中國公益事業。據媒體報道,他領導的史帶基金會累計爲中國公益慈善事業捐款2.72億美元,支持中國教育、文化、醫療、環保等多個領域的公益活動。

格林伯格說,自己對未來美中關係“非常樂觀”,因爲這符合兩國人民的利益。“中國人民擁有延續數千年的偉大文明。”他說,“美中人民有許多共同之處,兩國關係越緊密,兩國人民就能更多從中獲益。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延