北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

100萬美國網民支持美國使用這面新國旗

http://dailynews.sina.com   2020年06月28日 06:03   環球網

  原標題:100萬美國網民支持美國使用這面新國旗

  自推倒衆多名人雕像、質疑美國國歌的合法性之後,不少美國網民又開始拿美國國旗“開涮”了。近日,一個名爲“更換美國國旗”的聯署活動,在美國著名請願徵集網站上,得到了100多萬網民的響應。

所謂“美國國旗修改稿”資料圖,圖源:推特所謂“美國國旗修改稿”資料圖,圖源:推特

  近日,在美國著名請願徵集網站“Change.org”上,有人發佈了一則“呼籲更換美國國旗和國歌”的倡議。

  這份倡議的內容,可謂寫得煞有介事、義憤填膺。倡議開頭,作者激情澎湃地說:“我們青少年是美國的未來,理應提出我們的國旗設計方案”。隨後,作者批評原來的美國星條旗“不僅難看,而且寓意非常不好”。

  倡議發起者稱,爲了響應“黑人的命也是命”抗議活動,新設計的“國旗”裏,原國旗左上角的藍色及五角星圖案,被替換成“代表黑人”的黑色,圖案改爲一個叫“曼尼”的卡通人物,紅白相間條紋則改爲了“黃白條紋”。

  設計稿稱,這個叫“曼尼”的形象,象徵着美國“正義、團結、無所畏懼”的新時代親少年,而黃白條紋,寓意快樂、積極向上和充滿智慧。

圖片截取自“Change.org”圖片截取自“Change.org”

  另外,既然有了“新國旗”,那原來的美國國歌《星條旗》就名不副實了。作者建議,應當按“新國旗”的配色,選用黑人流行歌手維茲·卡利法的作品《黑與黃》作爲新一代“國歌”。

  截至發稿前,這個倡議已經收集了100萬網民的支持。據頁面顯示,該請願的目標人數是150萬。

  這次“修改國歌國旗”並非空穴來風。6月19日,美國國歌《星條旗》的詞作者弗朗西斯在舊金山的雕像,被抗議者推倒。24日,雅虎音樂編輯林賽·帕克在一篇專欄文章中稱,美國國歌《星條旗》帶有“明顯的”種族主義色彩,“可能是時候把它換掉了”。

  抗議者認爲弗朗西斯曾擁護奴隸制,他寫的國歌歌詞裏,那句“那些無處藏身的奴隸、傭兵,將難逃失敗和死亡”,是在“歧視奴隸”,帶有殖民色彩。

圖源:福克斯新聞第8頻道圖源:福克斯新聞第8頻道

  因此,是否要因爲弗朗西斯生前的行爲,以及這句爭議歌詞而更換國歌、國旗,成了美國社交網絡上的一個熱門話題。

  不過,筆者採訪了幾位來自美國的朋友,上述那個給出“國旗草圖”的倡議,很有可能是一個“反串黑”。

  “國旗”裏那個名叫“曼尼”的卡通形象,出自美國2004年發行的漫畫《壞小孩日記》(Diary of a Wimpy Kid)。書中,曼尼是一個自私、脾氣暴躁的“熊孩子”,曾因爲和家人爭吵打開煤氣閥,差點將房子點着。

  因此,在美國亞文化裏,“曼尼”也常被用於指代不負責任、任性而爲的“巨嬰”。這恰恰是許多美國保守派對當前反歧視抗議者的評價。

圖源:樊登書屋網站圖源:樊登書屋網站

  筆者不知道聯署支持更換國旗國歌的這100萬人,有多少人知道“曼尼”的寓意,也無法考證他們參加聯署的動機,是不是爲了嘲諷美國當前的抗議者,但從許多美國網民在社交網絡的發言看,這個倡議還是頗有熱度的。

  有人稱:“換一面新國旗,就是朝正確方向邁進”。

  更普遍的玩法,則是故意把美國國旗和這個“曼尼國旗”放一起,裝模作樣地嘲諷星條旗,尋章摘句去誇“曼尼國旗”。

  不過,也有人對這次“換國旗狂歡”表達了不滿,這個網友稱“你們寧可參與‘用曼尼旗當國旗’這種無聊提案,也不去真正幫助有需要的人,我可去你們的吧!”

  由於這些網友的發言太“一本正經”,搞得路人都不知道這是他們真實的想法,還是單純在開玩笑。

  在筆者看來,這種奇怪的狀態,也是美國部分抗議者心態的寫照。隨着抗議的蔓延和擴大化,他們已經不知道自己該支持什麼、反對什麼,他們唯一想做的,就是在從衆狂歡和尋找新話題的路上疲於奔命。

Bookmark and Share
|
關閉