北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“女版奧巴馬”怒嗆拜登之後 一天籌得200萬美元

http://dailynews.sina.com   2019年07月01日 01:44   鳳凰網

 

卡馬拉·哈里斯(Kamala Harris)在當地時間6月27日民主黨黨內初選辯論。 視覺中國圖

“曾經在加利福尼亞州有一個被視爲二等公民的小女孩,她每天乘校車去上學,只爲促進種族融合。那個小女孩就是我。”美國參議員卡馬拉·哈里斯(Kamala Harris)在當地時間6月27日民主黨黨內初選第一輪辯論的經歷自述,引起了美國人的共鳴,也給前副總統拜登(Joe Biden)的民調造成了重大打擊。

在6月27日的辯論中,有“女版奧巴馬”之稱的哈里斯直指拜登早年政治生涯的不當行爲,矛頭對準拜登於1970年代反對聯邦政府校車計劃的立場。“我不相信前副總統拜登是個種族主義者,但是(他曾經)那樣的表態無法不讓人感到難過。”

上述言論在將拜登推入輿論旋渦的同時,哈里斯則藉此民調高漲,在辯論結束後的短短一天就籌集了200萬美元的競選資金,成爲哈里斯1月份宣佈競選以來籌款成績最好的一天。據美國有線電視新聞網(CNN)6月29日報道,這些捐款來自超過6.3萬名捐款人,其中超過一半(58%)是首次捐贈者。

據美國《新聞週刊》介紹,哈里斯所提到的、引起選民關注的“校車計劃”,是美國聯邦政府於1971年通過的政策,目的在於通過校車接送學生前往所在地區內外的學校,來緩和校園中的種族隔離主義。在1955年馬丁·路德·金髮起蒙哥馬利巴士抵制運動之前,美國憲法一直秉承對黑人採取“平等但隔離”的立場。即便1956年美國最高法院裁定蒙哥馬利市的公交種族隔離法違憲,美國的種族隔離仍然因爲各個社區的嚴格劃分而持續下來。反對校車計劃的人認爲此舉“會影響孩子們的人身安全並最終降低教學質量”。

 

爲了減輕6月27日的辯論造成的不利影響,拜登隨後在芝加哥的一處競選活動中公開表態稱,會傾聽並尊重哈里斯的立場。“在競選辯論中的30秒不能也不會掩蓋我一生在公民權利上做出的貢獻。”針對哈里斯的抨擊,拜登解釋道,“我從未反對過各州自願發起的校車計劃,但是我無法接受聯邦政府對該計劃加上“強制”二字,兩者有明顯的區別。我知道自己因爲曾經承諾這個國家的團結卻沒有做到而飽受批評,但是我不會接受現狀,這就是我競選總統的原因。”

少數和弱勢族羣因民主黨主張機會均等的方針而一向被視爲民主黨的票倉,拜登的上述言論也被解讀爲安撫黑人選民。不過,民主黨黨內和美國主流媒體似乎都沒有給拜登好臉色看。

辯論過後,福克斯新聞(FOX NEWS)打出了“向痛擊拜登的哈里斯致敬”的標題。另一名民主黨競選人布克(Cory Booker)則於6月30日表示,拜登關於種族的言論“造成了大量選民的沮喪乃至是傷痛”。

 
Bookmark and Share
|
關閉