北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國近半玉米爛倉,美農還是不想賣

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 04:43   鳳凰網

 

“史上最潮溼氣候”嚴重拖延今年美國玉米春播進度,4月洪澇又沖垮該國農業帶多地糧倉。美國農業部昨天公佈數據,預計今年玉米將減產8%,且有43%的囤貨爛倉。

此時有多家美國農產品企業出面,提出溢價收購玉米。而美農們卻表示:不賣。

 

據《華爾街日報》7月11日消息,往年美農會在冬、春、夏三季將玉米轉手賣出,適當清空糧倉,爲下一波收成留位。

但今年不一樣。

2018年7月到2019年6月,美國農業州經歷有記錄以來最潮溼的12個月,對今年春播產生嚴重影響。據此前美國農業部(USDA)數據,截至5月19日當週,全美49%的玉米完成了播種,低於五年均值80%,創1980年有歷史紀錄以來的最低值。僅19%的玉米實現出苗,去年同期出苗率爲53%。

 

這令美農今年不敢急於轉手玉米。美國玉米倉位早已在今年3月經達到歷史頂峯。《華爾街日報》文中舉例,伊利諾伊州一家養豬廠兩個玉米糧倉已經3/4滿,倉位是往年7月正常水平的2倍。

瘋狂囤貨導致市面玉米存在供給失衡風險,芝加哥期貨交易所(CBOT)玉米期貨今年一路走高,近三月來暴漲22%。

 

而自3月中旬起,強風暴降臨美國中西部多個農業州,隨後演變一場洪澇災害,總計832個糧食儲備倉庫受到影響,其中有大約500萬至1000萬蒲式耳的玉米和大豆(1蒲式耳約等於25.4公斤玉米、27.2公斤大豆),總價值在1730萬美元至3460萬美元之間。

 

3月23日,艾奧瓦州某處玉米筒倉被沖毀@視覺中國

對此,美國農業部昨日發佈報告,截至7月4日當週,美國2018-19年度玉米出口淨銷售505500噸,2019-20年度出口淨銷售減少108300噸。當週,美國2018-19年度玉米出口裝船1135800噸。該機構預計今年美國玉米將減產8%,達138.8億蒲式耳。同時,將有43%的玉米屯糧爛倉,去年爛倉率爲25%。

近期美國農產品企業試圖用高價“撬開”美農的糧倉。

全球糧商巨頭阿奇爾丹尼斯米德蘭公司(ADM),如今願意以高出市場價20至35美分/蒲式耳的價格,收購美農玉米;全球最大豬肉生產商史密斯菲爾德(Smithfield Foods)的報價是,高出市場價35美分/蒲式耳。食品加工商嘉吉(Cargill)、邦吉(Bunge)、安德森(Anderson)均表示願意溢價收購。

而美農則表示需要進一步觀望。農產品諮詢服務公司First Choice Commodities顧問馬紹爾(Dave Marshall)則指出,“對於農民們來說,如果今年種不了新的莊稼,那隻能寄希望於庫存了。”

“就現在來說,我們還在等。”俄亥俄州美農克里克(Ben Klick)表示,“不想變得過於貪婪,但大家真的不知道該怎麼辦。”他透露自己已經收到比玉米期貨價格高出18%的報價,但還是不想賣:“我覺得到了8月份,他們(農產品收購商)還會這麼飢渴。”

在今天(7月12日)的中國外交部例行記者會上,也有記者問及中方購買美國農產品的問題,發言人耿爽再次作了解答。

 

問:川普總統稱中國沒有兌現購買農產品的承諾,這讓美方失望,希望中方儘快開始採購。同時,美國財政部否認曾呼籲美國企業就同華爲交易儘快申請豁免。中方對此有何回應?

答:關於農產品貿易問題,在昨天商務部例行記者會上,商務部新聞發言人已經就此作出了回應。我可以再重申一下,我們認爲中美雙方應當在平等和相互尊重的基礎上討論和解決農產品貿易問題。

關於第二個問題,中方的立場也非常清楚。美方以莫須有的罪名打壓包括華爲在內的中國企業,不僅損害了中國企業的合法權益,也損害了美國企業的利益,嚴重干擾了兩國乃至全球正常的科技交流和貿易往來,對全球的產業鏈、供應鏈都造成了破壞。

大家都注意到,在中美元首大阪會晤期間,川普總統曾表示,將允許美國公司繼續向華爲供貨。我們歡迎這一表態,當然我們也希望美方說到做到。

 
Bookmark and Share
|
關閉