北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

彭斯跑歐洲遊說“封殺”華爲,結果淪爲一場空

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 00:54   鳳凰網

 

美國副總統彭斯(圖源:新華網)

美國副總統彭斯日前開啓爲期一週的歐洲四國行,相繼訪問波蘭、愛爾蘭、冰島和英國。所到之處,彭斯都不遺餘力遊說各國封殺華爲5G產品。不過,儘管彭斯費勁心思,結果可能只是一場空。

在冰島,彭斯沒得到冰島總理卡特琳·雅各布斯多蒂爾的接待。冰島總理在彭斯抵達冰島的前一天飛往瑞典的馬爾默,在一場會議上發表演講且不打算立即返回冰島同彭斯見面。總理決定去國外參加會議而不是留下來歡迎主要盟友的做法,被認爲是冰島歷史上前所未有的。

在愛爾蘭,彭斯不僅沒能就5G問題說服愛爾蘭政府,還因酒店住宿問題引發美國民主黨的不滿。彭斯在結束與愛爾蘭領導人的會晤後,下榻在300公里外美國總統川普所屬的一家酒店。民主黨質疑彭斯此舉是把納稅人的錢輸送給川普。

彭斯目前已到達英國,與英國首相鮑里斯·約翰遜舉行會談。此前,有消息稱,彭斯擬施壓約翰遜政府封殺華爲5G產品。不過,雙方只討論了“脫歐”後的英美關係,並未探討華爲議題。在約翰遜面對“雪崩式滑鐵盧”、國內“脫歐”一團亂麻的當下,恐怕的確沒有心情與彭斯談論這一話題。

對於彭斯而言,更尷尬的可能是前腳剛踏上歐洲的土地,華爲就宣佈,已在全球獲得50多個5G商用合同,其中28份合同來自歐洲。

可以說,在打壓華爲的問題上,美國事倍功半、吃力不討好,包括歐洲在內的世界多國並未選擇追隨美國,“盟友情”碎了一地。因爲他們清楚,華爲在5G技術領域一馬當先,“封殺”華爲對一國的5G應用實無益處。

當然,美國四處碰壁也與自己先得罪了盟友有關。美歐關稅大戰“你來我往”,川普要起軍費來也毫不手軟,對法、德領導人惡語相向,還稱歐盟是美國的“敵人”。這樣一位盟友前來說服歐洲各國去幹一件損人不利己之事,歐洲各國領導人的心中恐怕五味雜陳。

不知這趟歐洲行能否讓美國醒一醒神:動用國家力量來抹黑和打擊特定企業的無理作法、霸凌行徑,在世界上有多麼不得人心。(海外網評論員 戴尚昀)

Bookmark and Share
|
關閉