北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

CIA“間諜”用本名在美購置豪宅:媒體趕到時已人去樓空

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 03:20   鳳凰網

【編譯/觀察者網 郭涵】

“美國在俄羅斯最高級間諜”的故事被兩國媒體越挖越深。

俄《生意人報》週二公佈疑似被策反官員信息後,美國媒體直接查到,他以自己的真實身份,在距離首都華盛頓一小時車程的地方購置一間豪宅。

而美媒在當地時間週一(9日)晚爆料的同時,鄰居發現他與家人匆匆離開,至今未歸。

 

 

被認爲是間諜的前俄羅斯官員藏在光天化日之下 《華盛頓郵報》

“商業內幕”及路透社等媒體查閱房地產公開資料後發現,2018年,奧列格·斯摩棱科夫(Oleg Smolenkov)及妻子以92.5萬美元價格,在弗吉尼亞斯塔福德(Stafford)買下一棟佔地1.2萬平方米、有6個臥室的房產。

當地距離首都華盛頓特區約60多公里,開車只要一個小時。

 

 

斯摩棱科夫在弗吉尼亞斯塔福德購置的房產 @視覺中國

當地時間週二(10日),全國廣播公司(NBC)記者上門探訪,但無人響應門鈴。5分鐘後,兩名自稱是“房主友人”的年輕男子乘SUV趕到,並詢問記者來意。

《華盛頓郵報》記者發現,屋外只有兩條看門的意大利卡斯羅犬,一層的窗戶都被厚窗簾遮住。住客似乎是匆忙離開,後院還散落着玩具與衣服,露臺椅上放着兩個打火機與一個裝滿的菸灰缸。

記者試圖撥打房主登記的電話號碼,也無人回應。

一名不願透露姓名的附近鄰居稱,這家人於當地時間週一(9日)晚上離開,至今未歸。

 

 

媒體週二早上趕到,已人去樓空 @視覺中國

當天晚上,CNN與《紐約時報》爆料稱,中情局2017年從俄羅斯撤出一名“最高級別”間諜,被指能“拍到普京桌上的文件”,在確認俄干涉2016年大選問題上發揮“關鍵作用”。但CIA與美國政府否認了報道。

俄《生意人報》次日發文,結合美媒公佈的信息,懷疑這名間諜是奧列格·斯摩棱科夫,曾在俄駐美大使館及總統辦公廳工作。他2017年6月與妻兒在黑山度假時失蹤,俄聯邦安全局調查後認爲此人已逃至國外。

美媒在公開資料中查詢斯摩棱科夫的名字,發現兩個地址,分別指向俄駐美使館與這間豪宅。

一名鄰居表示,斯摩棱科夫沒有工作,今年早些時候搬進來時自稱“手頭有很多時間”,希望能修整草坪及花園。

 

 

俄總統外交助理烏沙科夫,斯摩棱科夫被指曾在他手下工作 圖自:克里姆林宮官網

《華盛頓郵報》形容,一國公開被策反間諜信息的做法十分不尋常。但更不尋常的是,這名疑似間諜居然大方地以真實身份在國外生活,令情報專家感到費解。

曾在CIA負責“國家重新安置計劃”的約瑟夫·奧古斯丁(Joseph Augustyn)表示,斯摩棱科夫在美國使用真名令他“無法理解”,且CIA“不會建議他這麼做”。

但也有聯邦緝毒署(DEA)負責線人計劃的官員認爲,被策反的線人或間諜使用本名在西方國家展開新生活並不少見。

另一名CIA官員透露,大多數時候,叛逃間諜會被提供全新的身份及背景,並被安置在科羅拉多這樣偏遠的地方,離首都華盛頓越遠越好。

不過這種情況也有例外——兩國同意互換的間諜,依默契一般都不會再被追究。但沒有證據證明斯摩棱科夫屬於這種情況。

前美國駐俄大使麥克福爾(Michael McFaul)猜測,《生意人報》公佈其身份的做法“明顯是爲了恐嚇並使他害怕”。

去年3月,前俄羅斯雙面間諜斯克裏帕爾在英國遭遇“神經毒劑”襲擊。事後美、英政府一致譴責俄羅斯政府策劃了襲擊,但至今拿不出證據。

 

 

去年3月在倫敦遭到“神經毒劑”襲擊的斯克裏帕爾 @IC Photo

《華盛頓郵報》則意味深長地在結尾寫道,美國國內現在有來自各個國家的“數百名”被策反人士,而莫斯科“目前爲止還沒有在美國本土執行過刺殺計劃”。

 
Bookmark and Share
|
關閉