北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

博爾頓被炒,蓬佩奧爲何那麼開心?心腹將成接替者

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 04:55   鳳凰網

美國國家安全事務助理博爾頓10日“被炒”後,這一要職將由誰接替,備受關注。

長安街知事注意到,與大多數白宮高級官員不同的是,國安助理的任命無需參議院批准。川普表示下週就會選出博爾頓的繼任者,這也將是川普3年來的第4任國安助理。

目前候選人的範圍已經大致確定。CNN援引消息人士的話指出,白宮正在對10名左右的候選人進行甄選。值得玩味的是,其中至少有2人是美國國務卿蓬佩奧的心腹。

 

川普(右)與蓬佩奧

 

蓬佩奧“心腹”

熱門候選人、伊朗事務特別代表胡克,是蓬佩奧的主要顧問之一。

51歲的胡克早在蒂勒森任國務卿時期就出任國務院政策規劃主管,蓬佩奧上任後仍得到重用。

去年8月,蓬佩奧宣佈設立名爲“伊朗行動小組”的工作組,指派胡克出任組長,該小組負責指導、審覈和協調國務院所有與伊朗相關的工作,直接向蓬佩奧彙報。

 

伊朗事務特別代表胡克

 

除了伊朗問題外,胡克還參與到川普女婿庫什納的中東“和平計劃”中,在白宮頗受好評。

有3名消息人士透露,作爲接替博爾頓的可能人選,胡克的名字正在“浮出水面”,胡克本人也感興趣並參與競選。

除胡克外,朝鮮問題特別代表比根也與蓬佩奧關係密切,此前還被考慮擔任下任副國務卿。

比根在與朝鮮對話方面的表現,以及他在福特公司任職的背景,均給川普留下深刻印象。

軍事背景

知事注意到,在國家安全事務助理的候選人名單中,出現了多位美國陸軍退役將領。

比起動不動就想用武力解決問題的博爾頓來說,擁有軍事背景的國安助理或許能給川普提出更靠譜的建議。

美國國家安全會議執行祕書基思·凱洛格是一名退役陸軍中將,曾任代理國安助理。在白宮內部討論期間,他被視爲是取代博爾頓的可能人選。

 

基思·凱洛格

 

陸軍上校麥克格雷格,退役前是海灣戰爭坦克戰的指揮官,近期則常在川普“喜愛”的福克斯新聞中點評國際局勢。他的觀點與川普相近,質疑美國干預阿富汗、伊拉克和敘利亞事務的價值。

曾任副國安助理的陸軍預備役少將沃德爾也是候選人之一,沃德爾去年離開美政府,與白宮前幕僚長約翰·凱利關係密切,外界同時認爲沃德爾頗受蓬佩奧青睞。

美國退役上將傑克•基恩曾在國家安全問題上給川普提供非正式建議,包括與塔利班的談判等問題。但一位熟悉基恩的消息人士表示,他並不打算接受這份工作,特別是在兩次拒絕國防部長的工作後。

燙手山芋

3年換了3任,位高權重的國家安全事務助理顯然是個燙手山芋。

“比起獨自判斷的人,川普更喜歡任命忠於總統的人士”美國智庫布魯金斯學會高級研究員萊特分析稱,川普不斷撤換掉與自己唱反調的國安助理,並任命“聽話”的人士。

就拿博爾頓的前任麥克馬斯特來說,他在“通俄門”上堅稱俄羅斯操縱了美國大選,乃至川普不得親自在推特上將其言論批判一番。

知事注意到,就算新任國安助理能夠贏得川普的歡心,他的任職時間可能也不會太長了。

 

 

近期,川普支持率驟降,反對率則高達60%。

由CNN在9月5日至9日間進行的民調顯示,在隨機訪問1600多名成年人後,60%受訪者不支持川普連任。僅有39%受訪者贊同川普的表現,而55%不認同,反對比例自2月初以來達到最高。

還有多個民調結果同樣顯示川普民望低迷。《華盛頓郵報》與 ABC新聞10日公佈,川普的支持度只有38%,56%的人表明不滿其表現。蓋洛普及Real Clear Politics等民調機構也表示,川普的支持度維持在43%至44%水平。

 
Bookmark and Share
|
關閉