北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普欽點的博爾頓繼任者 原來是高層“裙帶”

http://dailynews.sina.com   2019年09月19日 04:40   鳳凰網

博爾頓“被辭職”8天后,繼任者出爐。

18日,美國總統川普宣佈奧布萊恩爲新任國安顧問,這也是川普執政後的第四任國安顧問。

 

 

川普與奧布萊恩(右)

長安街知事注意到,奧布萊恩出身律師,曾在美國外交系統多個崗位任職,還擔任過博爾頓的副手,2018年出任川普政府的人質事務特使,負責與扣押美國公民的外國政府和勢力斡旋。

有美國媒體稱,奧布萊恩的談判技巧給川普留下了深刻的印象。川普幾天前稱讚他爲“史上最偉大的人質事務談判者”。

不過,奧布萊恩任職一年多來最引人注目的成績,是他應川普要求趕赴瑞典,幫助美國嘻哈歌手A$AP 洛基獲釋。因參與街頭鬥毆,羅基於今年7月初被瑞典警方拘留,並被指控犯下毆打罪。

此外,奧布萊恩還曾與敘利亞阿薩德政權談判,促使一名美國遊客的釋放。

有猜測稱,奧布萊恩之所以能打敗一衆熱門人選,是因爲與國務卿蓬佩奧關係密切。

路透社就指出,選擇奧布萊恩顯示出蓬佩奧對川普的影響力。一名美國官員稱,蓬佩奧曾明確表示,他會樂見由奧布萊恩或是前國家安全副顧問沃德爾來接任這個職位。

 

 

奧布萊恩(左二)與蓬佩奧(右)

也有白宮高級官員表示,奧布萊恩一直以來行事低調,說明川普想要一個能和自己達成共識的人,而不是一個高調的表演者。

知事注意到,長期處理外交事務的奧布萊恩,上任後將更加關注軍事領域。

“我將保障美國的安全,繼續重建我們的軍隊。”奧布萊恩在記者會上表示,他將“以實力維護美國的和平”。

奧布萊恩一直堅信,只有美國的強大才能帶來世界的和平。他在2016年出版過一本名爲《當美國沉睡時(While America Slept)》的書,主張“美國卓越主義”,提倡是時候“喚醒美國人”。

 

 

《當美國沉睡時(While America Slept)》

同時,奧布萊恩支持川普縮減海外駐軍的政策。CNN此前援引知情人士的消息稱,川普很看重新的國安顧問是否同意他“美國應該限縮其海外行動”的總體觀點。

事實上,國安顧問此前大多處理外交事務,但在川普上臺後,這一崗位更多轉向軍事領域。

有分析認爲,或許是由於川普對軍事和國安事務並不十分了解,因此受到幕僚的強烈影響,尤其是國務卿和國家安全顧問這兩個重要職位。

例如,前兩任國安顧問弗林、麥克馬斯特都是軍人出身,剛剛離職的博爾頓則是一名“戰爭鷹派”。而國務卿蓬佩奧來自中央情報局,被認爲對外交事務並不熟悉。

 

 

奧布萊恩

知事注意到,奧布萊恩正面臨多項棘手事務,特別是如何處理美伊劍拔弩張的關係。

連日來,海灣地區爆發戰爭的風險加大。就在川普宣佈奧布萊恩的任命前,他發推文稱將“大幅增加”對伊朗的制裁。伊朗隨後再次否認自己參與了對沙特的襲擊,並警告美國,一旦伊朗遭到打擊,將會立即採取報復行動。

除了美伊局勢外,奧布萊恩還將接手博爾頓留下的一系列“爛攤子”,如美朝對話、貿易爭端、美軍撤離阿富汗以及與塔利班和談等。

考慮到前三任國安顧問都沒有“善終”,奧布萊恩到底能撐多久,讓我們拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉