北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

拿種族歧視作“梗” 美國喜劇人因辱華上了頭條

http://dailynews.sina.com   2019年09月22日 01:11   鳳凰網

脫口秀演員經常可以用各種詼諧幽默的段子把人逗得前仰後合,讓觀衆們一時忘卻煩惱。

但是,這並不代表用來逗趣的段子可以百無禁忌。

近日,一名美國喜劇人因辱華上了頭條。

 

 

美國脫口秀演員沙恩·吉利斯。圖片來自網絡

拿種族歧視作“梗”=拓寬演出邊界?

這名喜劇人名叫沙恩·吉利斯,大約一週前剛加盟著名喜劇節目《週六夜現場》。在美國喜劇圈,不少藝人以加入這檔節目作爲畢生追求,這也被視爲對一名喜劇藝人演藝技巧的最高肯定。

然而吉利斯的喜悅沒有持續多久,幾個小時之後便有視頻在網絡上傳播,曝光了吉利斯不光彩的過去。

在視頻中,吉利斯和一名搭檔在主持一檔所謂搞笑的電臺脫口秀節目。兩人大肆挖苦中國文化和華裔,其中夾雜着針對華裔的歧視性語言和粗口,讓人錯愕。

 

 

沙恩·吉利斯節目視頻截圖。圖片來自網絡

“唐人街都是什麼爛地方,讓中國佬去住吧,但能不能把櫥窗裏的鴨子都給扔了?”吉利斯在節目中說。

這段不好笑的臺詞暴露出吉利斯的種族歧視觀點。視頻一經放出便引發軒然大波。美國輿論紛紛予以譴責。

然而,吉利斯並未表現出誠懇的歉意,反而找藉口開脫。他在一份聲明中聲稱,他是一名慣於“拓寬邊界的喜劇演員”,如果“有人被冒犯了,自己願意道歉”。

 

 

推特截圖

社交媒體上,網友質疑吉利斯的言論說:“利用種族歧視並不是在拓寬邊界。那是在試圖倒退和固化邊界,就像150年前。”

 

 

推特截圖

社交媒體上,網友質疑吉利斯的言論說:“拿別人說話的樣子開玩笑並不是在拓寬邊界。”

這份聲明立即受到了衆多網友的質疑,稱他的行爲根本不是在“拓寬邊界”,而是赤裸裸的種族歧視。

一個網名爲當科·拉蒙的網友表示,自己也是喜劇演員,但絕不會把歧視性語言當作所謂笑料,更不會美化歧視。

華裔美國總統候選人楊安澤在社交媒體上回應說,他在美國長大時,就經常聽到吉利斯使用的歧視語言,讓他十分受傷。

 

 

美國華裔總統候選人楊安澤(Andrew Yang)接受媒體採訪。圖片來自網絡。

“我曾多次試圖拓寬邊界,也經常說一些不好笑的爛笑話,但我一次都沒有用過對某個種族的固有成見和毫無來由的歧視性語言當作‘梗’。”楊安澤說。

緊接着,越來越多關於吉利斯的黑料被扒了出來。據《紐約時報》報道,在吉利斯的家鄉,至少兩家喜劇俱樂部曾因他多次使用“種族歧視、仇視女性、仇視外國人”的語言而與他解約。

面臨巨大輿論壓力,《週六夜現場》欄目組發佈聲明,承認自己未盡對演員背景調查的義務,與吉利斯解約。

然而到了這一地步,吉利斯仍然在推特上“嘴硬”,字裏行間甚至透出得意。他說:“我曾受邀參加《週六夜現場》,這是誰也改變不了的。”

“針對亞裔的歧視尤其惡毒”

抵制種族歧視的觀點雖然在美國已逐漸成爲主流,但歧視亞裔,尤其是歧視華裔的言行似乎有某種“豁免權”。

2013年,美國脫口秀節目主持人吉米·基梅爾邀請4個孩子討論國家大事。

當被問及如何處理美國欠中國上萬億美元債務時,一兒童答“要繞到地球另一邊去幹掉中國人”。基梅爾在旁邊哈哈大笑並調侃說,這是一個“有趣的想法”。

 

 

圖爲美國廣播公司脫口秀節目。圖片來自網絡

節目播出後激起在美華僑華人憤慨,各大團體紛紛要求基梅爾道歉。

大約兩週後,迫於民衆壓力,基梅爾走出演播廳,向現場抗議民衆雙手合十鞠躬道歉。

 

 

2013年11月9日,在美國舊金山市政廳外,各個年齡段的示威者參加抗議美國廣播公司(ABC)辱華節目的示威活動。

2016年,美國福克斯電視臺一名主持人在紐約市唐人街對一些英語不好的華人進行街頭採訪,採訪中隨處可見對中國以及華裔的偏見與奚落。

之後,華裔團體向福克斯電視臺抗議,這名記者面臨壓力不得不道歉。

對於這一現象,楊安澤表示:“針對亞裔的種族歧視尤其惡毒,因爲不知道爲什麼人們對此類歧視的容忍度更高。”

“如果歧視是針對美國黑人的,人們會立即做出明確的回應,”他說。

其實,美國喜劇演員裏也不是沒有好的榜樣,比如“崔娃”——特雷弗·諾亞。

來自南非的喜劇演員特雷弗·諾亞是電視和電臺節目主持人。他主持的美國深夜政治吐槽節目《崔娃每日秀》大受好評。

 

 

特雷弗·諾亞的節目視頻截圖。

今年,他在節目中吐槽美國動用國家力量打壓中國企業華爲,觀點客觀公正,圈粉無數。

同樣是脫口秀明星,演技或許各有高低,但有人選擇腳踏實地努力,持續發光發熱,也有人借貶低侮辱他人來“個性上位”。

站在同樣的起點上,每個演員的路有多長,真得看他們的格局了。

Bookmark and Share
|
關閉