北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大選臨近捅馬蜂窩 川普親自爲對手送上彈劾證據

http://dailynews.sina.com   2019年09月24日 05:10   鳳凰網

因爲烏克蘭“電話門”事件,民主黨似乎看到了把美國總統川普彈劾下臺的希望。

連日來,美國媒體爆料有白宮“深喉”舉報川普向烏克蘭總統澤連斯基施壓,要求後者調查民主黨總統候選人、前副總統拜登的兒子亨特在烏克蘭某公司任職時涉嫌腐敗問題。

22日,川普首度承認他曾於7月25日與烏克蘭新任總統澤連斯基通話,並談到美國前副總統拜登的“貪腐問題”。這一表態引發民主黨強烈批評,衆議院民主黨人再度要求彈劾川普。

 

川普。圖自IC photo

大選臨近,施壓對手的黑料被曝光,川普可謂捅了馬蜂窩。拜登指控川普是在展開毫無根據的政治抹黑行動。據CNN9月23日報道,到目前爲止,已經有137位民主黨議員公開支持對川普進行彈劾。

詆譭

22日,《華盛頓郵報》曝出川普今年7月在與澤連斯基的通話中,先後8次對其施壓,要求其調查拜登的兒子亨特,否則就不給烏克蘭提供軍事援助。

根據美媒的爆料,匿名檢舉人8月12日向情報部門監察長阿特金森提交了一份舉報,其中涉及川普和烏克蘭總統的通話。舉報稱,川普爲迫使烏克蘭政府對拜登父子採取行動,不惜將一筆2.5億美元對烏援助作爲籌碼。而川普政府阻止了情報部門將檢舉人的舉報轉交給民主黨控制的國會。

 

澤連斯基與川普。圖自CNN

亨特2014年4月受聘烏克蘭天然氣企業貝里斯馬控股公司時,正值烏克蘭政權交替。親近俄羅斯的前總統維克托·亞努科維奇下野,獲得美國支持、親西方的彼得羅·波羅申科接任。

美聯社報道,亨特的僱主是亞努科維奇政治盟友;亨特入職貝里斯馬公司兩年後,拜登施壓烏克蘭政府解職總檢察長。

川普先前聲稱,時任烏克蘭總檢察長正牽頭調查貝里斯馬公司和亨特,拜登的做法以“保護兒子”爲動機。不過,沒有證據支持川普的這一指認。

拜登21日指認川普的做法出於政治動機,認爲“川普如果試圖威脅一名外國領導人的情況屬實,他應當接受調查”。

22日,川普在接受美媒採訪時首度證實這次通話。他強調電話“是恭賀性質,主要談到腐敗問題,所有正在發生的腐敗問題,談話內容主要是事實,也就是我們不要我們的人民,如前副總統拜登以及他的兒子給已經有腐敗問題的烏克蘭帶來新的腐敗”。

“電話門”事件一出,立即有批評人士評論說,川普“施壓”澤連斯基,顯然是爲了贏得2020年的總統大選而詆譭對手。

美國衆議院情報委員會主席亞當·希夫表態稱,如果這一消息屬實,唯一的解決辦法就是彈劾川普。

勁敵

一直以來,美國前副總統拜登被認作是川普尋求連任的最大競爭對手,尤其是上週福克斯新聞發佈的民調顯示,要是現在就舉行大選的話,拜登將以14個百分點擊敗川普勝出,因此,川普沒有理由不時刻關注這個勁敵。

川普與拜登也不忘在不同場合互相攻擊對方。

當地時間23日,川普抵達聯合國出席聯大相關會議。在場的媒體持續追問川普是否曾施壓外國領袖,要求其對拜登的兒子展開調查以及美國民主黨人是否會對川普啓動彈劾程序等。

川普回並沒有直接回答相關提問,只是說:“拜登的所作所爲是錯誤的。” “我再說一次”,川普說,“遇到問題的人是拜登”。

 

拜登。圖自IC photo

稍後,川普在推特上對所謂“泄露”川普給外國領袖打電話的“舉報人”進行了抨擊,並質疑該人是否“站在我們國家一邊”。

另據CNN報道,川普23日還表示,“如果一個共和黨人曾經做過喬·拜登所做的事情,如果一個共和黨人曾經說過喬·拜登所說的話,那麼就會立即坐上電椅。”

從川普連續攻擊對手,話裏有話,川普認爲自己的權威不容挑戰,反對他就是反對國家,共和黨人他則是想收拾就收拾。

彈劾

但是川普面對的挑戰來自民主黨人。尤其是大選臨近,“通話門”無疑是給民主黨人送上彈劾他的證據。

隨着“通話門”的發酵,國會民主黨人對衆議院議長佩洛西一直不願啓動彈劾川普程序的壓力再度上升。《華盛頓郵報》分析稱,在衆議院235名民主黨議員中,已有138人支持彈劾川普。

佩洛西22日向國會兩黨議員致信,聲稱美國國家情報總監應立即交出舉報人的報告,如果該要求遭拒絕,她將採取行動。

佩洛西在信中指出,“如果政府繼續阻止這名舉報人向國會披露總統可能嚴重違反憲法義務的行爲,他們將進入一個嚴重的無法無天的新篇章,這將把我們帶入一個全新的調查階段。”

 

佩洛西。圖自IC photo

佩洛西的盟友、衆議院情報委員會主席希夫上週末也承認,川普施壓烏克蘭調查拜登一事,將迫使民主黨人採取彈劾行動。

希夫強調,如果總統扣住軍事援助時,試圖迫使外國領導人做非法的事,以便在總統競選期間獲得抹黑對手的黑材料,那麼彈劾可能是對這種行爲所代表的惡意的唯一補救辦法。

Bookmark and Share
|
關閉