北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不只遭遇彈劾調查,川普還面臨一場“反攻”

http://dailynews.sina.com   2019年09月26日 04:24   鳳凰網

9月24日,美國衆議長佩洛西宣佈啓動對川普的彈劾調查。一石激起千層浪。川普不僅在內政問題上面臨難題,而且由於在經貿領域的一意孤行,亦正遭到來自美聯儲的更大不滿、甚至是公開的批駁。

 

 

▲川普

這次,美聯儲沒再保持沉默

9月18日美聯儲議息會議決定,將聯邦基金利率削減至1.75%—2.0%的水平,實施了年內的第二次降息。但川普並不買賬、認爲遠遠不夠,發推文稱:“美聯儲主席鮑威爾和美聯儲又一次失敗了。(他們)沒有膽量,沒有道理,沒有遠見!是一個糟糕的溝通者!”美國《華爾街日報》透露,

自今年7月以來,川普對鮑威爾和美聯儲的抨擊已經超過了30次,前所未見。這次,美聯儲沒再保持沉默。

在降息後的新聞發佈會上,鮑威爾指出,白宮反覆無常的貿易政策是美國經濟出現問題的根源。未來美國經濟的前景取決於川普政府的經貿政策,而非美聯儲。美聯儲擁有工具支撐美國經濟增長,但沒有辦法應對國際貿易問題……顯然,美聯儲的不滿情緒溢於言表,鮑威爾的出言也不再含蓄。

其主要原因在於:

美聯儲貨幣政策獨立性遭到前所未有的挑戰。

川普無休無止地抨擊、施壓鮑威爾,本身已經對美聯儲貨幣政策獨立性造成嚴重干擾。美聯儲貨幣政策主要目標聚焦於就業、通脹和經濟增長。但川普要求美聯儲加速推進更爲激進、寬鬆的貨幣政策,以緩解貿易摩擦帶來的負面經濟影響。其根本想法是,在2020年大選前,必須確保美國經濟不能出現任何問題,即使美聯儲“大水漫灌”損害長期增長動力,也在所不惜。川普的一廂情願,已經遠超貨幣政策目標範圍。

 

 

▲美聯儲主席鮑威爾

已有對策爲川普“玩火”買單?

事實上,川普的貿易政策正將美國經濟置於危險邊緣。但面對白宮惹的禍,美聯儲又不得不被動調整貨幣政策,“託底”美國經濟。面對資本市場的波動,美聯儲推出回購、降低超額準備金率等多重貨幣工具加以應對,爲美國政府的“玩火”買單。

未來,預計美聯儲的貨幣政策或有以下調整:

一方面,放緩降息步伐。

面對川普的壓力,美聯儲或會盡力確保貨幣政策獨立性。鮑威爾認爲,只有在充分的經濟數據說明美國經濟出現問題時,才會再次採取降息行動。芝加哥商品交易所預測,年內僅剩的兩次議息會議再次降息25個基點的概率分別爲62%和51.4%,照此前預測有所降低。這意味着,美聯儲將適度放緩降息步伐,爲應對潛在突發風險,留有一定貨幣政策空間。

另一方面,綜合運用精準貨幣政策工具。

在美國經濟金融形勢喜憂參半、信號複雜混亂的背景下,美聯儲將在具體貨幣操作上“下功夫”,精準解決各類潛在風險和問題。一是繼續進行回購操作。如果短期貨幣基金市場持續動盪,流動性風險上升。二是再次降低超額準備金率。三是直接干預各項利率。四是調整持有資產比例。

 

 

川普“綁架”美聯儲或難以如願

值得注意的是,若川普政府在貿易摩擦問題上仍“不收手”,將導致美國經濟出現衰退跡象,或金融市場劇烈動盪。

如果降低利率、貨幣政策微調難以應對,美聯儲將進一步擴大資產負債表,重拾“量化寬鬆”。

不過,與2008年不同的是,美聯儲資產負債表高達3.8萬億美元,是危機前的4倍左右。若再次大幅擴張資產負債表,向市場釋放大量美元流動性,雖可一時挽救危機,但必將損害美元的霸主地位和長期信譽。

綜上可見,

川普欲綁架美聯儲貨幣政策,使其大幅削減利率、保持極度寬鬆貨幣環境,進而化解貿易戰不利影響、爲其2020年大選背書的算盤恐難如願。

美聯儲仍將聚焦國內經濟指標,未來更願意以一種微調的貨幣政策操作精準應對各種潛在風險。儘量節約貨幣政策空間,爲應對潛在更大的危機做儲備。

Bookmark and Share
|
關閉