北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不成功,便成仁?佩洛西爲何此時對川普提起彈劾調查

http://dailynews.sina.com   2019年09月26日 06:23   鳳凰網

東方網·縱相新聞記者 程靖

針對川普“通烏”的指控和舉報已於當地時間9月25日下午移交國會。消息人士表示,此前舉報川普的情報人員“告密者”將與國會議員“有條件”會面,但今天(本週四)將不會在國會出席作證。

CNN報道稱,只有在美國國家情報局代理局長約瑟夫·馬圭爾批准,爲“告密者”的個人法律顧問進行適當的安全檢查,以便他們可以陪同會面,“告密者”才同意與國會議員見面作證。

 

 

美國國會 圖/視覺中國

  彈劾不成反激勵川普選民?佩洛西“進退維谷”

9月24日,佩洛西宣佈對川普進行彈劾調查時稱,民主黨將“全速前進”,彈劾調查將“迅速”完成。美國政治法律學者張軍律師分析道,佩洛西之所以希望在今年之內儘快將彈劾調查一事解決,是考慮到彈劾調查可能給兩黨帶來的反效果。

 

 

川普與佩洛西 圖/視覺中國

張軍律師認爲,佩洛西之所以着急進行彈劾,或是因爲克林頓總統彈劾案的“前車之鑑”。1998年,時任美國總統的克林頓遭到國會彈劾,後來參議院宣佈克林頓無罪,克林頓的支持者和他所在的民主黨認爲對手共和黨“落井下石”,支持率高漲,幫助其在2000年大選中成功連任。

而1998年時佩洛西就已是衆議院議員,目睹了克林頓面臨彈劾然後連任。張軍認爲,佩洛西擔心到了2020年的大選年再進行彈劾,成則將川普踢下總統之位,敗則會激勵川普的支持者和共和黨人,或將激起民意幫助川普連任。

1974年,尼克松總統因“水門事件”而遭到彈劾威脅,而在美國衆議院司法委員會採集到尼克松有關罪證、衆議院通過彈劾尼克松的條款的同時,尼克松所在的共和黨的參衆兩院議員紛紛反水,尼克松失去支持,隨後主動辭職——若彈劾調查進展順利,來自共和黨內部的壓力或將迫使川普辭職,但張軍認爲,兩種可能都有可能發生,佩洛西和民主黨人也是瞭解的。

 

 

美國衆議院議長佩洛西 圖/視覺中國

張軍表示,在民主黨團內,支持彈劾或彈劾調查川普的人數已經超過了半數,因此佩洛西受到黨內的壓力,採取了發起彈劾調查的折衷方案。

川普是美國曆史上第四位面臨彈劾調查的美國總統,列於第17任總統約翰遜、第37任尼克松和第42任總統克林頓之後。由於制度上的難度極高,因此還沒有一位總統被彈劾下臺:針對約翰遜的彈劾最終失敗,尼克松在衆議院表決前主動辭職,克林頓的彈劾未被參議院通過。

  川普“通烏”電話是否違法、至於被彈劾?

川普與烏克蘭總統的一通電話,是否至於招致彈劾?張軍表示,美國《選舉法》明確規定,在任何時候藉助外國力量來幫助自己或者影響對手的選舉,都是違法的。因此,如果有足夠的證據能夠證明川普的確有這樣的行爲,其行爲會構成違法。

此外,據《彭博環球財經》報道,根據美國憲法,總統“經確認犯有叛國、賄賂或其他重罪和請罪,應受到彈劾和免職。”根據數年來國會的定義,“重罪和輕罪”包含了僭越或濫用總統職權,或濫用職權謀取不正當目的或獲取利益。不過,是否有“重罪和輕罪”需要國會判定。

 

 

川普 圖/視覺中國

9月25日,美國政府公佈了川普與烏總統澤連斯基通話錄音的文檔,文件顯示,川普說了“我希望你幫我一個忙(I would like you to do us a favor)”、“美國爲烏克蘭花費了大量的努力和時間,比歐洲國家做得多多了”等等。通話文本顯示,川普並未提到明確的交換條件,但強調了美國政府對烏克蘭有多好、美國的支持沒有得到回報等。

張軍說,由於目前公佈的電話錄音文本並非“逐字逐句”記錄,但至少顯示川普對烏克蘭總統說了“不合適的話”,包括要求澤連斯基調查拜登等等。張軍認爲,部分法律專家會認爲川普的言論不涉及“利益交換”,但民主黨認爲證據充分,認爲通話顯示了川普公開要求外國總統幫助自己打壓國內政治的對手。

 

 

美國前副總統拜登 圖/視覺中國

張軍認爲,目前的電話錄音材料只能說服原本就支持彈劾川普的議員,而對本來就不主張彈劾的人來說意義不大。更多的具體的證據則需要未來幾天“告密者”繼續提供。

截至當地時間25日晚,美國衆議院有215名民主黨議員和和一名無黨派人士開啓針對川普總統的彈劾調查,幾乎佔到了衆議院民主黨人的全部(衆議院435個席位中有235席爲民主黨)。

要成功彈劾川普,衆議院需要有至少218名議員支持,彈劾請求才能通過——不過現在尚不能確定目前支持對川普進行“彈劾調查”的議員在調查結果產生後是否仍支持彈劾。

此外,參議院通過彈劾則需要2/3來的議席,而目前參議院的議席爲共和黨53席,民主黨47席,要通過彈劾則需要至少20名共和黨參議員倒戈。

“如果最後不能說服一部分共和黨人,那麼彈劾的請求可以發起,但不會通過。”張軍向東方網·縱相新聞表示。

 

 

川普 圖/視覺中國

近日,美國媒體曝光稱,川普在7月與烏克蘭總統澤連斯基通話時,涉嫌“威脅”對方調查美國前副總統拜登的兒子的“腐敗行爲”,否則就將取消美國給烏克蘭的2.5億美元軍事援助。美媒稱,川普的行爲是藉機打擊2020年總統大選民主黨候選人、也是川普的政敵拜登,同時很多人認爲,川普的行爲是在用國家利益換取個人仕途。

9月24日,美國衆議院議長佩洛西宣佈將正式對川普進行彈劾調查。佩洛西說:“總統必須對此負責,沒有人可以凌駕於法律之上。”川普是美國曆史上第四位遭到彈劾調查的總統。

Bookmark and Share
|
關閉