北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美民主黨初選四辯誰搶佔鰲頭?“出頭鳥”和川普同遭圍攻

http://dailynews.sina.com   2019年10月16日 03:36   鳳凰網

 

 

2019年10月15日,美國俄亥俄州威斯特維爾,美國民主黨當天在奧特本大學舉行第4場總統初選辯論。圖片來源:視覺中國

記者 | 安晶

12名美國總統大選民主黨候選人於當地時間10月15日晚舉行了第四場電視辯論。由於同臺人數衆多,這場時長三個小時的辯論也成爲美國現代歷史上參與人數最多的初選辯論。譴責現總統和闡述貿易民生政策成爲辯論的主題。

在民調中反超前副總統拜登的馬薩諸塞州參議員沃倫成爲當天的“最佳辯手”:在遭到其他候選人輪番攻擊的情況下貢獻了共計近23分鐘的講話,爲全場講話時間最長。

被捲入“通烏門”的拜登則將矛頭對準川普,抨擊其爲“最腐敗的總統”;此前因心臟病接受治療的桑德斯保持活躍,以證明自己完全康復。辯論結束後,桑德斯得到了衆議院少數族裔“四人小分隊”中兩人的支持。

據聯合主辦此次辯論的《紐約時報》和CNN報道,攻擊川普毫無懸念成爲各民主黨候選人的必選議題。

沃倫認爲穆勒調查報告顯示“總統曾多次阻礙司法公正”;桑德斯指責川普是“美國曆史上最腐敗的總統”;拜登在同意桑德斯的說法同時,將川普從敘利亞北部撤軍的決定稱爲“可恥”,炮轟其是“對外交政策什麼都不懂,只知道利用恐懼、不可靠、瘋狂的總統”。

除了川普,在民調中支持率排第一的沃倫成爲各候選人集體攻擊的對象。在此前的辯論中,拜登是遭到最密集火力攻擊的候選人,這也是沃倫第一次成爲攻擊重點。

沃倫支持的“全民醫保”計劃遭到了衆人的輪番質問,要求其解釋實施該計劃是否會導致中產階級多交稅,但她一直避免正面回答。

對於沃倫的回避,印第安納州南本德市市長布蒂格耶格(Pete Buttigieg)嘲諷稱,沃倫的簽字就是“爲所有事情做好計劃,除了這件事(全民醫保)”。

在貿易政策問題上,沃倫並沒有回歸支持自由貿易的民主黨傳統路線,而是將工作崗位的流失歸咎於“糟糕的貿易政策”。

不同於川普,沃倫認爲貿易政策的問題不在於美國與外國的對抗,而是不忠於美國消費者的跨國大公司損壞了民衆的利益。她此前提出,美國與其他國家簽訂貿易協議前,合作國家需要滿足一系列前提條件,包括工人權益、環境保護、宗教自由和人權等。

據CNN統計,在週二的電視辯論中,雖然遭到最多攻擊,沃倫講話的時長爲全場第一,累計達22分58秒。她也因爲成功抵禦各方攻擊被評爲當天的贏家之一。

 

 

講話時長統計。圖片來源:CNN

講話累積時長排名第二的拜登在辯論中遭遇了“通烏門”調查問題。沒有一位候選人在辯論中以此事挑戰拜登,最終是由辯論的主持人拋出。

作爲回應,拜登表示“我的兒子沒有做錯,我沒有做錯”,強調自己當時所做是依照美國政府的政策,“消除烏克蘭的腐敗”。

拜登擔任美國副總統時,其小兒子亨特曾擔任烏克蘭最大私人天然氣公司“布瑞斯瑪”(Burism)董事會成員。該公司持有人後因被控貪腐接受調查,沒有證據顯示拜登利用其職權協助亨特逃脫調查。

布瑞斯瑪公司持有人接受調查時,由於負責調查的烏國檢察長遲遲不推進,拜登曾以對烏克蘭的援助金爲要挾,要求烏克蘭更換檢察長。最終烏克蘭議會在2016年撤換了檢察長。

據界面新聞報道,亨特週二表示,他在布瑞斯瑪就職期間沒有犯任何道德錯誤,也從未與父親討論過烏克蘭的事情。他唯一的過錯是沒有考慮到他自己的事業對父親政治生涯可能產生的影響。

在辯論中,拜登抨擊川普及其幕僚“撒謊”,“他不想讓我參選,因爲我如果參選,他知道我會像打鼓一樣打擊他”。

Quinnipiac民調此前顯示,拜登在民主黨和有民主黨傾向投票者中的支持率已經下降到25%,排名第二;排名第一的爲沃倫上升到27%。排名第三的桑德斯支持率爲16%。

最年長的候選人、現年78歲的桑德斯在辯論的兩週前因心臟病接受治療。在週二的辯論中,桑德斯表示自己康復,現在“很健康,感覺很好”。

Vox新聞認爲,桑德斯在當天辯論中的表現比很多年輕候選人都更活躍,在捍衛其與沃倫共同支持的“全民醫保”計劃時也更有說服力。雖然他講話的時長並未進入前三,但已足夠證明“桑德斯又回來了”。

辯論結束後,同樣來自民主黨的美國最年輕女議員奧卡西奧-科特茲,和美國首位索馬里裔女議員奧馬爾對桑德斯表示了支持。

除民調中的前三名之外,印第安納州南本德市市長布蒂格耶格因其在辯論中犀利的攻擊也贏得了更多好感。美國各大主流媒體均將其評爲週二辯論贏家之一。

華裔企業家候選人楊安澤則因其主推的全民基本收入計劃繼續增加曝光率,他的計劃是每月爲每位18歲以上的美國人提供1000美元的基本收入保障。

在週二的辯論中,楊安澤表示,設立全民基本收入保障的原因之一是科技發展帶來的自動化、人工智能等“第四次工業革命”勢必導致工作崗位減少。除此之外,家庭中的家務勞動也需要得到社會認可,“比如我妻子在家帶兩個兒子,其中一個患有自閉症”。

楊安澤的計劃得到了其他兩名候選者的支持,Vox新聞網也將該計劃評爲週二辯論的贏家之一。

下一次民主黨候選人電視辯論將於11月在喬治亞州舉行,參加週二辯論的12人中只有八人能參加。包括沃倫、拜登、桑德斯、楊安澤在內的八人已經具備資格。

Bookmark and Share
|
關閉