北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

米歇爾·奧巴馬稱白人在逃避黑人和移民家庭 在美國引起激烈反彈

http://dailynews.sina.com   2019年10月30日 06:20   鳳凰網

當地時間29日,在奧巴馬基金會一年一度的峯會上,美國前第一夫人米歇爾·奧巴馬談到了白人家庭是如何搬離她長大的芝加哥南區,理由是像她這樣的黑人家庭搬進來了,那正像是如今移民家庭所遭遇的那樣,這種現象在“撕裂美國社會”。

據BBC報道,芝加哥當地時間10月29日,美國前第一夫人米歇爾·奧巴馬在奧巴馬基金會的年度大會上,談起了頗爲敏感的種族議題。

在演講中,她談起了一段童年回憶:“我的家庭正直、盡一切努力去做得更好,但當我們搬進小區後,白人鄰居就開始搬走,因爲他們害怕我們(黑人)家庭的某些象徵。”

隨後,米歇爾對白人展開了批評:“我想提醒一下白人們,你們在逃避我們,從那些正直的(黑人)家庭身邊逃走,我們就像其他移民一樣,都在努力做得更好,但你們仍在從我們身邊逃走。我們特別的膚色和頭髮,讓我們真實的面貌被大家忽略了。”

如果說這些批評還算相對溫和,那米歇爾給白人搬家下的定義可謂是很嚴重了:“這種現象,是在人爲地撕裂我們的國家。”

 

 

▲圖片源於NBC Chicago新聞

米歇爾提到白人搬家現象大致源於1960年代,被稱爲“白人遷徙”(White Flight)。是指黑人家庭搬進一個社區後,白人爲了避免種族混居,選擇搬家到更邊緣的郊區定居。至今,這種現象在美國仍屢見不鮮。

米歇爾話音剛落,就在美國國內引起了激烈的反彈。

一個來自路易斯安那州的網友說:“黑人也怕跟犯罪、沉溺毒品的鄰居生活在一起,這和種族沒關係。”

 

 

就連部分黑人也不買米歇爾的賬。一個黑人就說:“米歇爾沒意識到、或者她故意沒說的是,其實也有‘黑人遷徙’,這跟種族關係不大,主要是階層因素,當你原本安靜的社區突然黑幫遍地,你也想搬走。”

 

 

也有網民誅心地說:“作爲史上最有權勢女性中的一員,米歇爾卻永遠覺得自己是受害者。”

 

 

米歇爾遭到的抨擊,和近些年黑人平權運動的變化有關。

近年來,美國各地紛紛爆發“黑命貴”(Black Lives Matter)抗議,這一口號已經成爲美式政治正確中的重要部分。

 

 

▲圖片源於CNN

2017年曾有一位孟加拉裔學生,給斯坦福大學的申請信裏,一字未寫升學相關內容,光把“Black Lives Matter”抄了100次,最後還獲得了入學資格。

 

 

▲圖片源於CNN

10多天前,一個黑人保安在阻止學生罵自己“黑鬼”時,因爲自己提到了“黑鬼”這個詞,校方不問青紅皁白,就以“使用種族歧視用語”把他開除了。

在黑人種族議題被大肆炒作,讓許多美國百姓草木皆兵、唯恐說錯話的大背景下,米歇爾的這番苛責,讓人很難有什麼好感。

在演講中,米歇爾說自己所在的 “第一個美國黑人總統家庭”,和其他黑人家庭“都一樣”,這顯然是對美國黑人狀況報喜不報憂。

根據美國大學理事會今年的數據,美國黑人在大學入學的SAT考試中,均分排在倒數第二。

 

 

▲圖片源於美國大學理事會SAT成績2019年度報告

從今年人口普查和FBI犯罪率相關數據看,佔美國總人口12.3%的黑人,犯罪率卻佔了約27%。

 

 

▲圖片源於FBI官網

結合這些數據看,那些被米歇爾批評搬家的白人,他們的擔憂並非空穴來風。

另一方面,出於刻板印象的偏見,美國執法部門對黑人也更嚴苛。今年,美國華盛頓特區警察公佈的數據中,約70%的街頭搜身都是針對黑人。

在執法時,美國警察誤殺無辜黑人的情況層出不窮。就在本月初,美國德州一位警察就因爲誤判情況,把一位無辜黑人女性打死在家中。

顯然,這些黑人眼前實實在在的問題,都不是靠指責白人搬家能解決的。

 

 

▲圖片爲此前洛杉磯時報的報道

Bookmark and Share
|
關閉