北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美記者談面臨彈劾的川普:他不懂榮譽,也不知報復的限度

http://dailynews.sina.com   2019年11月29日 01:45   鳳凰網

關於美國總統唐納德·川普的彈劾程序,最令人沮喪的是其遠遠不具備美國憲法對這個問題所規定的嚴肅性。

美國衆議院議長佩洛西冒着開創一個容許川普其他諸多濫用職權行爲不受懲罰的不幸先例的危險,將彈劾調查範圍縮小到有充分證據的總統活動,因爲上述活動在佩洛西及其民主黨盟友看來很容易被美國公衆所理解。這意味着川普及其盟友可以針對非常有限的目標展開反擊行動。

調查的重點因此集中在川普扣押了經美國國會授權的對烏克蘭3.91億美元的軍事援助,並拖延該國新任總統弗拉基米爾·澤連斯基非常渴望的白宮會晤。川普及其同夥這樣做的目的是要求澤連斯基在2020年美國大選中提供政治幫助。具體而言,他們希望烏克蘭調查美國前副總統喬·拜登的兒子亨特,亨特在其父掌管烏克蘭政策之際,接受了烏克蘭一家天然氣公司董事會一個有利可圖的職位(拜登父子均否認有過任何不當行爲,而且到目前爲止,也沒有發現他們有任何不當行爲)。

當佩洛西在9月宣佈進行彈劾調查時,就把此事的領導權交給了穩健、強硬的亞當·希夫(衆議院情報委員會主席),原來針對此事的調查權屬於更具公開黨派性的衆議院司法委員會,而該委員會主席(紐約的傑羅爾德·納德勒)性格比較軟弱。

美國總統唐納德·川普 新華社 資料圖

川普犯了一個重大錯誤

自那以後的一段時期內相對平靜,主要是情報委員會開展閉門聽證活動(編注:據衆議院10月31日投票通過的議案,自11月13日起,衆議院的彈劾調查聽證會轉爲公開)。共和黨爲確保他們一方對證人足夠強硬,該黨領導人將來自俄亥俄州以暴躁著稱的議員吉姆·喬丹加到了情報委員會的聽證會代表名單中。

閉門聽證會對川普提出了強有力的指控。閉門聽證會在調查事務中並不罕見,而且與理查德·尼克松和比爾·克林頓總統遭彈劾時不同的是,現在不再由特別檢察官來主持調查活動。這使得一些相當高級別、無黨派的政府僱員,其中多數人是職業外交官,得以違抗白宮不準露面的規定勇敢地出來作證。他們冒着職業風險向情報委員會作證。有些人甚至爲此不惜辭去工作。

幾乎對執政一無所知的川普從上任伊始就在攻擊以擔任公職爲志業的人們時犯了一個重大的錯誤。他低估了——或者說根本就無法理解——那些本可以在私營部門掙到更多錢但卻信仰公共服務的人對榮譽的看重。川普創建了一個影子團隊——領導者是魯迪·朱利安尼,後者曾在擔任紐約市長時備受尊重,但現在成了川普的私人律師兼麻煩製造者,朱利安尼負責將川普總統的烏克蘭政策強加給那些“官僚”,川普的所作所爲進一步惡化了自己和政府的處境。

不知道限度的川普

那些不受約束的“見不得人”的行動——無論是尼克松的“白宮特別調查小組”(俗稱“白宮管道工”),還是羅納德·里根執政時期的伊朗門醜聞——往往都無法取得善果。我曾報道過尼克松的彈劾案,儘管川普理論上犯下了更嚴重的罪行,但兩者之間有一個驚人的相似之處:兩者都因爲認識不到對政治對手報復的限度而陷入到最深的麻煩之中。

今年5月,曾試圖阻止朱利安尼干政的美國駐烏克蘭大使、資深外交官瑪麗·約瓦諾維奇被突然解僱(她被不加解釋地勒令乘坐下一次航班回國), 極大地傷害了本已士氣低落的國務院官僚機構。美國國務卿蓬佩奧則完全拒絕爲瑪麗提供任何保護。

美國國會共和黨人可以從川普7月25日與澤連斯基的電話備忘錄中看出川普曾施壓烏克蘭總統,令其採取有利於川普的政治行動。不少人還知道,扣留國會批准的對烏援助款項可能構成遭致彈劾的“權力濫用”罪名。但因爲想保護川普,共和黨人進行了一次又一次辯護。

儘管共和黨陣線似乎也出現了一些裂痕,但川普似乎暫時對共和黨並未失控。他堅稱沒有他,共和黨會在2016年總統大選中失利,因此他們有義務對他宣誓效忠。另外,他還向共和黨參議員提供幫助——尤其是參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾——麥康奈爾正在尋求2020年競選連任(共和黨失去4個席位就會導致民主黨控制參議院)。而某些重要的籌款活動將在華盛頓川普國際酒店舉行。至少有一位倫理專家表示,川普在彈劾投票前對參議員獻金可能構成某種“賄賂”(又是一項可以引發彈劾的行爲)。

川普對自己的直覺越來越自信,現在已經幾乎沒有助手能夠挑戰他的想法。與此同時,他越來越對可能在衆議院遭到彈劾的現實感到焦慮。因此,川普如今在外交政策,尤其是有關敘利亞問題上甚至更加衝動。

幾乎所有美國總統都履行了“確保法律被忠實執行”的憲法義務。但川普本着我即國家的姿態,截然不同地看待他所扮演的角色。因此,迄今爲止,他是自己總統任期最大的麻煩製造者。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  3. 03大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  4. 04美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  5. 05川普轉發推文質疑福奇等人就疫情撒謊
  6. 06中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  7. 07爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  8. 08如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  9. 09又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  10. 10美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  1. 11美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役
  2. 12葉玉卿承認富豪老公破產,自曝破產真實原因,並非受疫情影響
  3. 13蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  4. 14前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  5. 15美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  6. 16八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  7. 17九江告急!每天漲水近半米 3000多人主動返鄉抗洪
  8. 18全美17年來首次執行死刑 行刑前被緊急叫停
  9. 19出現在這次中國製裁名單上的4個美國人是誰?
  10. 20尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……