北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普彈劾調查進入新階段,衆議院是否發起彈劾本月或見分曉

http://dailynews.sina.com   2019年12月04日 04:27   鳳凰網

美國聯邦衆議院情報委員會當地時間12月3日晚表決通過了針對總統川普的彈劾報告,這份報告將作爲彈劾調查的事實依據被提交至衆議院司法委員會,並由司法委員會接手彈劾調查下一步程序。

彈劾調查進入下一階段

美國有線電視新聞網(CNN)4日報道稱,這份厚達300頁的報告詳細披露了已進行數週的彈劾調查取證工作,並聲稱川普的不當行爲包括濫用職權、破壞國家安全以及史無前例地妨礙國會調查等。

報告並未定義川普的行爲是否構成“嚴重罪行和不當行爲”,而是對川普政府相關做法給出詳盡記錄,這將成爲對是否彈劾川普進行辯論時的事實基礎。隨着這份報告轉至衆議院司法委員會,對川普的彈劾調查也進入了下一階段。

據福克斯新聞(Fox News)4日消息,在收到情報委員會的正式報告後,司法委員會將接手彈劾工作,以確認包括決定彈劾理由是否充分、是否起草彈劾條款等。

報道稱,司法委員會將於12月4日上午召開聽證會,就彈劾的憲法依據聽取斯坦福大學法學教授帕梅拉•卡蘭、哈佛大學法學教授諾亞•費爾德曼、北卡羅來納大學法學教授邁克爾•格哈特和喬治華盛頓大學法學教授喬納森•圖利這四名法律專家的意見。四人中,僅有圖利是共和黨人。

4日聽證會是彈劾調查開始以來由衆議院司法委員會舉行的首場聽證。由於這場聽證會的重點爲彈劾總統的憲法依據,因此出席證人僅包括法律專家,沒有事實證人出席。司法委員會繼而將舉行更多聽證,以決定是否提議彈劾川普、以什麼“罪名”彈劾。

衆議院或於12月進行全體表決

據CNN此前報道,衆議院司法委員會主席、紐約州民主黨人納德勒2日透露,在4日首場聽證會上,將討論至少4項針對川普的彈劾理由,包括濫用職權、賄賂、藐視國會和妨礙司法。

在3日的報告公佈後,白宮駁斥了民主黨人的指控。白宮新聞發言人格里沙姆表示,衆議院情報委員會主席希夫及民主黨人最終未能找到證明總統有不當行爲的證據。該報告更像是民主黨人“費盡心機,用不存在的證據證明其觀點”。

正在倫敦參加北約峯會的川普3日指責民主黨人的彈劾調查是“不愛國行爲、對國家有害”。

此前,白宮12月1日回覆國會方面,說川普或他的律師4日不會出席針對川普的彈劾公開聽證會,理由包括彈劾調查“黨派色彩濃厚”和“不公平”。

依據美國憲法,在衆議院啓動彈劾調查後,經司法委員會調查,然後決定是否發起彈劾。如決定發起彈劾,則需擬定彈劾條款,並付衆議院全院表決。只要有一條彈劾條款在投票中以多數通過,則彈劾調查正式立案。接下去進入參議院審判和表決階段,如果超過三分之二的參議員認爲彈劾條款成立,現任總統就將被免職。

目前,對川普的彈劾調查已進入司法委員會調查階段。據美聯社預測,衆議院司法委員會可能需要數天才能擬定彈劾條款。如果委員會在12月的第二週擬定彈劾總統的罪名,衆議院全體表決有望在12月的第三週舉行。

但即使衆議院通過了彈劾條款,在參議院也很難獲得三分之二以上參議員的支持。據澎湃新聞此前報道,目前共和黨以53對45的多數控制了參議院。想要罷黜川普,民主黨人需在參議院至少爭取到20位共和黨參議員的支持。只要共和黨沒有羣起反對川普,彈劾案通過的可能性就很小。

今年9月,衆議院議長、民主黨人佩洛西宣佈開始對川普進行彈劾調查,緣由是一名情報官員檢舉川普7月與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通電話時以軍事援助爲籌碼,要求烏方調查和收集2020年美國總統大選民主黨籍競選人喬·拜登及其兒子的“黑材料”。

Bookmark and Share
|
關閉