北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美鷹派防長將推遏制中國正式報告,等待川普簽字

http://dailynews.sina.com   2019年12月10日 04:47   鳳凰網

美防長再度渲染“中俄威脅”兩天後,五角大樓將提交一份關於遏制中俄具體措施的正式報告。

據俄羅斯衛星通訊社報道,美國國會9日商定了2020財年國防預算,爲7380億美元,隨後將進行投票表決。如果獲批,這份文件將提交總統川普簽字。

同時,國會對五角大樓提出了“新要求”——提交“遏制和擊敗戰略競爭對手”的報告。

所謂競爭對手是誰?美國“國防戰略(NDS)”文件明確指出:“我們處於與中俄大國競爭的時代。由於我們的競爭對手極力破壞國際秩序,謀求提高影響力,2020年國防法中,包含了維持美國在軍事領域的競爭力、支持盟友和夥伴國的措施。”

 

 

長安街知事注意到,兩天前,美國國防部長埃斯珀剛宣揚了中俄威脅。

7日,在一年一度的里根國防論壇上,埃斯珀表示,他將繼承前任防長馬蒂斯的戰略,將美軍的重點從中東轉移至與中俄競爭,儘管中東地區的安全威脅在增加。

埃斯珀聲稱中國及俄羅斯是“修正主義大國”,企圖在一些小國增強影響力,尋求對其國防和經濟的“否決權”。中國年度軍費增至2002年的3倍,估計接近2500億美元。中國繼續侵犯印太國家主權。

此前一天,埃斯珀還表示將資源從中東轉移到中俄並非易事,會研究如何再平衡在各個地區的軍力。

 

 

美國防長埃斯珀

事實上,自埃斯珀7月就任防長後,一直緊盯中俄。路透社曾評論稱,埃斯珀是一個“長期關注中國的老兵”。早在上世紀90年代中期,他就把中國軍力增長作爲重點關注對象。

“有關中國的問題、與中國的競爭、中國的能力,對我來說並不新鮮。”埃斯珀曾說。

不僅如此,美國還要求盟友一同遏制中俄。北約峯會前後,白宮高層大肆渲染中國威脅,還有外媒透露,北約將制定一個對華政策“內部報告”,以“應對中國崛起帶來的機遇和挑戰”。

知事注意到,儘管美國試圖把中俄塑造威脅國家安全的“敵人”,但美國專家日前表示,美國民衆並不支持與中俄對抗。

美國《福布斯》雙週刊網站11月26日發表美國國際政策研究中心軍備與安全項目主任威廉·哈通的文章稱,美政界不應鼓吹與中俄對抗,新時期美國大戰略需要徹底反思。

文章指出,根據美國國際政策研究中心的分析,美國歐洲盟友的軍費開支是俄羅斯的3倍,中國在軍事開支、防務技術和相關人員方面遠遠落後於美國。

 

 

歐亞集團基金會的調查顯示,中國遠不是大多數美國人最關心的安全問題。比如共和黨支持者擔心的是移民的影響。民主黨與共和黨支持者都擔心貿易戰可能帶來的負面經濟後果。

“大多數受訪者支持減少美國在亞洲的軍事存在。與華盛頓的其他政策重點一樣,美國民衆的看法與當前的國家安全戰略形成了鮮明對比。”文章強調,多數美國人認爲,美國應該重點致力於“在國內建立一個健康的民主國家,並避免國外衝突”,並提出有必要徹底反思美國的戰略。

針對美國近期的不斷抹黑,中國外交部發言人華春瑩9日回擊稱,美國在全世界擁有數百個軍事基地,在建國240多年曆史中僅有16年沒有打過仗。美國強行推行“政權更迭”、煽動“顏色革命”,動輒極限施壓,造成了多少地區的動盪,造成了多少人民的苦難,伊拉克、阿富汗、敘利亞、委內瑞拉等例子數不勝數。

 

 

華春瑩

對於軍費問題,華春瑩用數據說明,美國2019年軍費預算超過7160億美元,是2002年軍費的2倍多,佔世界軍費總開支的40%以上,相當於美國後面9個國家軍費開支的總和。

華春瑩指出,美國2019年國防預算佔GDP的比重是3.5%,而中國近30年每年國防開支佔GDP比例不到2%,不僅低於世界主要國家,也低於2.6%的世界平均水平。中國人均軍費支出更低,僅佔美國的1/22,英國的1/9,日本的1/5。

“當前世界和平穩定面臨的最大威脅,恰恰是單邊主義在破壞着國際秩序、霸凌行徑在挑戰着國際關係準則。我們奉勸美方摒棄過時的冷戰零和思維,不要再到處尋找和製造敵人。”華春瑩在例行記者會上表示。

Bookmark and Share
|
關閉