北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲啥“斬首”沒通知國會?川普:怕民主黨給CNN泄密

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 03:53   鳳凰網

【文/觀察者網 鄧睿侃】選舉集會現場,零星的美國公民舉着“拒絕戰爭”的標語,講臺上,美國總統川普爲刺殺蘇萊曼尼辯解,證據依舊是“未公開”。

美國發動空襲炸死伊朗高級指揮官蘇萊曼尼後,始終一口咬定行動原因是阻止此人展開對美國“迫在眉睫”的襲擊。

然而,每當談到這一結論的證據,美方都是三緘其口,一直沒能說出個所以然來。

當地時間本週四(9日),蘇萊曼尼被殺不到一週,川普前往俄亥俄州的托萊多,展開了今年第一次競選集會活動。活動現場,他再次提到這名伊朗指揮官,稱刺殺他的原因是其在謀劃“多起對美國大使館的襲擊”。而發起“斬首行動”前沒有告知國會的原因是他“怕民主黨人會泄密”。

圖自路透社

然而,川普始終沒有透露蘇萊曼尼計劃襲擊美國大使館的細節,美國《政客》雜誌分析認爲,白宮一直把大使館被圍和刺殺蘇萊曼尼放在一起,是想爲美軍行爲的正當性做辯解。

美國《新聞週刊(Newsweek)》9日消息,美國副總統彭斯先於川普在集會上亮相。“就在幾周前,一名美國人死於伊朗支持的民兵組織之手,川普總統對伊朗支持的民兵組織發動了10年來的首次空襲。”彭斯說道。

隨後,川普回應了他的話,聲稱在美軍本次行動之前,蘇萊曼尼曾發動襲擊導致4名美國軍人重傷,1名美國公民死亡。

他還稱,“蘇萊曼尼之後又在策劃新的攻擊,主要目標是我們的大使館,不僅僅是在巴格達的大使館。於是我們阻止了他,手起刀落、立竿見影。”

值得注意的是,就在這次集會之前,美國國會衆議院通過了一項民主黨人主導的涉戰爭權議案,要求限制川普政府對伊朗的軍事行動。川普在推特上回應稱該決議是“騷擾總統”及“民主黨欺詐”。

他在集會上也不忘“甩鍋”,稱行動前沒有告訴國會是怕佩洛西和希夫泄密,“他們說,‘你應該在行動前獲得國會的允許,你應該告訴我們要做啥,然後我們可以打電話叫來假新聞單位,將這些情報泄露出去。’”

隨後,他把美國有線電視新聞網(CNN)一起拉進“黑名單”,稱希夫是個大泄密者,一直向CNN泄密,“雖然看CNN的人不多,但希夫一直在給他們泄密。”

他還稱,“激進的左翼民主黨人應該對蘇萊曼尼的野蠻罪行感到憤怒,而不是對我們殺了他感到憤怒。”

和當天稍早時候在白宮的發言一樣,川普說了一大堆,但對蘇萊曼尼襲擊大使館的的證據和細節,始終停留在“蜻蜓點水”。

“我們搞定了一隻怪物,早就該做了,”川普在白宮宣佈改革美國環境政策法時提到了此事,“我們這樣做是因爲他想炸我們的大使館。我們也出於其他顯而易見的原因這樣做了。”

美國《政客》雜誌分析認爲,川普的表達含糊其辭,對於事件的具體情況,他只用了“細節待公開”來回應。

Bookmark and Share
|
關閉