北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情中歧視華人?紐約市長亮相中餐館

http://dailynews.sina.com   2020年02月17日 01:11   鳳凰網

在中國全力以赴抗擊新冠疫情,阻止疫情向世界蔓延的同時,一些國家卻出現惡意歧視華人的現象。

據美國媒體消息,由於擔心感染新冠肺炎,紐約市的出租車司機和共享拼車司機開始拒載中國乘客。

“我爲此(疫情)感到難過,但當我看到中國乘客時,就會走開……我不會搭載任何華人,我很害怕,我不想患這種病”,一名不願透露姓名的紐約出租車司機表示。

一些共享拼車的司機稱,儘管紐約還沒有出現新冠肺炎的確診病例,但出於對新病毒的恐慌,他們會避開大量華人聚集的社區。“如果我拉的乘客在法拉盛下車,我就會立即關上拼車軟件,然後趕緊開車離開。我爲自己、家人和乘客擔心。”

對此,紐約市長白思豪16日強調,出租車司機拒載華人乘客涉種族歧視,不可容忍。

白思豪在推特發文稱,“這太離譜了,讓我明確一點,參與這種殘酷的種族定性的任何人都將自食惡果”。

“亞裔社區紐約市支持你們,這種歧視是不能容忍的。”紐約市出租車和電召車委員會(TLC)主席賈茉蘇克也對這種歧視行爲進行了猛烈抨擊,並敦促任何遭受過拒載的乘客撥打311投訴電話。

根據紐約市出租車和電召車委員會官網信息,對於涉種族歧視的司機,初犯將被罰款500美元,如再犯,司機將可能被吊銷駕照。

長安街知事注意到,針對疫情引起的歧視現象,包括白思豪在內的多名紐約市政府官員13日到訪法拉盛的華人社區,慰問華人商家,並在中餐館吃午飯,呼籲民衆不要恐慌。

“在困難時期,紐約人要相互支持。”白思豪說,“我們在法拉盛慰問亞裔商家,並告訴所有紐約人,紐約市的華人社區面向所有人開放。”

白思豪用筷子吃中餐

紐約市人權局12日舉行記者會表示,如有華裔在公共場合遭到他人歧視,即使沒有證據,也可向當局投訴,若立案後調查投訴屬實,將責令騷擾的一方繳交精神賠償金與民事罰金。

美國疾病控制與預防中心稱,目前新冠病毒對美國境內民衆的威脅性較低。然而,歧視亞洲人的欺凌事件卻接連發生,誤導性信息和惡意仇恨言論充斥網絡,海外亞裔羣體特別是華人社區正遭受多重傷害。

“我非常擔心,這很不幸。美國人不應該排斥身邊的亞洲人。”美國疾控中心的免疫與呼吸疾病中心主任南希·梅森尼爾表示。

長安街知事注意到,面對惡意且無知的種族歧視現象,不少國家政府發出警告,並表達對中國抗擊疫情的支持。

新加坡理李顯龍日前批評一些網友抵制中國人的錯誤心態,“因疫情排斥中國人,是愚昧且不合邏輯的”。他強調,中國正全力以赴避免疫情進一步擴散,排華情緒對防疫工作無益。

李顯龍 資料圖李顯龍 資料圖

韓國首爾市市長樸元淳表示,在首爾旅遊業遭遇中東呼吸綜合徵疫情時,北京市政府派特別代表團來訪,爲首爾市政府提供了各項支持。無論是誰都會遇到困難,希望城市間相互幫助、相濡以沫,真誠希望中國人民早日克服困難,恢復正常生活。

西班牙首相府表示,疾病不分國籍,排外主義也是“病毒”。西班牙多個政府部門在社交媒體上發文,對中國人民表達慰問和支持,同時呼籲避免因此次疫情出現歧視和排外現象。

歐盟委員會平等委員達莉表示,針對中國人和其它亞洲人的歧視與歐盟法律相悖,歐盟委員會對此零容忍。達莉強調,歐盟對中國採取的防控措施表示讚賞,但抗擊疫情不是中國一國的事情,而是全世界面臨的挑戰,歐盟應與中國加強合作,切實承擔國際責任。

“中國採取的從源頭上控制疫情的措施令人鼓舞,減緩了病毒向世界其他地區傳播的速度,爲世界爭取了時間。”15日,世界衛生組織總幹事譚德塞呼籲國際社會團結起來應對新冠肺炎疫情,他認爲,國際社會最大的敵人不是新冠病毒本身,而是導致人們對立的污名化。

“現在我們需要與病毒抗爭,而不是人人自危;現在我們需要各國努力,而不是袖手旁觀;現在我們需要團結,而不是四分五裂。”譚德塞如是說。

Bookmark and Share
|
關閉