北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蓬佩奧不叫“中國病毒”了,但還嘴硬

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 00:48   鳳凰網

【文/觀察者網 熊超然】衆所周知,根據世衛組織方面的決議,國際普遍使用“COVID-19”來稱呼新冠病毒肺炎。可簡簡單單一句“COVID-19”或是“Coronavirus”,有些美國政客卻不會讀,總變着法子想要將新冠病毒與中國進行捆綁。

美國總統川普與國務卿蓬佩奧更是一唱一和,不斷渲染“中國病毒”和“武漢病毒”爲抗疫不力推卸責任。這些言論遭到包括中國在內世界各國的強烈不滿。或許意識到恰逢選舉季,如此言行有惹怒亞裔選民的嫌疑,川普不再堅持“中國病毒”的說法。有意思的是,蓬佩奧也隨之改口。

據路透社3月25日報道,蓬佩奧24日在接受“華盛頓觀察”(Washington Watch)一檔廣播節目訪談時依舊喋喋不休,雖然不再使用“中國病毒”一詞,但仍堅稱“新冠病毒起源於中國武漢”。此外,他還無端指責中國在應對疫情方面不透明,沒有儘早提醒美國並與美國分享情報。

路透社報道截圖路透社報道截圖

依舊嘴硬

在當地時間24日的白宮記者會上,此前發現美國總統川普演講稿中標註“中國病毒”的那位《華盛頓郵報》記者再度發現,川普當天在演講稿中把“中國病毒”劃去了,並加入了一段有關“維護亞裔美國人”的段落。

有意思的是,美國國務卿蓬佩奧似乎也隨川普一起改口。可是,雖不再直接稱呼“中國病毒”,但蓬佩奧還是改不了污衊和造謠,欲將如今美國疫情大爆發的責任“甩鍋”給中國,推卸自己防疫不力的事實。

在與這檔廣播節目的主持人託尼·帕金斯(Tony Perkins)對談一開始,蓬佩奧依舊認定中國武漢是新冠病毒的發源地:“是的,這病毒來自中國武漢,毫無疑問。”

同時,蓬佩奧還無端指責中國應對疫情緩慢,信息公開不透明,導致全球疫情大爆發。

節目中,蓬佩奧和主持人帕金斯你來我往,“配合默契”,甚至將當前本國的疫情失控和經濟不振一併歸咎於中國。

帕金斯認爲,如果美國能早一點得到信息,政府就能更早採取行動,接回更多被困在海外的美國公民,經濟也不至於受到如此嚴重的影響。

蓬佩奧則表示完全同意帕金斯的說法,聲稱這一切都是因中國的疫情信息不公開不及時所導致;接着還誇讚了一番美國國務院,對團隊在防疫方面的工作“感到驕傲”。

可事實果真如蓬佩奧和帕金斯所說的那樣嗎?中國拖累了美國的防疫工作?

3月23日,中國外交部發言人耿爽表示,中方自1月3日起就開始向世衛組織和包括美方在內的各國定期通報信息。1月23日,中方宣佈關閉離開武漢的通道,美國政府在2月2日宣佈全面禁止過去14天到訪過中國的外國人入境,那時候美國國內公佈的確診病例只有10餘例。50天過去了,美國的確診病例已經由10餘例激增到3萬餘例(當時數據)。

“這50天里美方採取了什麼有力的措施呢?美方完全是浪費了中方爲全世界贏得的寶貴時間。”

根據約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時數據顯示,截至美東時間24日17時40分(北京時間25日5時40分),美國境內新冠肺炎確診總數已達到53268例,其中有696例死亡。

圖自外交部官網圖自外交部官網

伊俄背鍋

近期,新冠病毒的源頭衆說紛紜。中國外交部發言人趙立堅多次在推特上質問美方,要求美方將信息公開透明化,對外界質疑給出合理解釋。不料,此後多位美國政客要求推特封殺中國官員的賬號,但推特方面並未答應。

很明顯,美國方面是在將“新冠病毒政治化”。除了中國,蓬佩奧還在訪談中點名美國在地緣政治上的老冤家,俄羅斯和伊朗,批評兩國多次提出“新冠病毒來自美國”的陰謀論。

他強調,各國互相指責,美國有必要繼續努力,讓世界瞭解“真相”是什麼,究竟發生了什麼。

Bookmark and Share
|
關閉