北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:川普疫情期間撒謊近1800次 平均每天超23次

http://dailynews.sina.com   2020年04月16日 08:30   鳳凰網

  編譯 | 新約客

  18,000次謊言

  《華盛頓郵報》的事實覈查今日再次對川普總統上任以來進行虛假和誤導性陳述的數量進行了統計。統計結果顯示,截至4月3日,即川普上任的第1170天,他已經發表了1.8萬次虛假或誤導性陳述,平均每天超過15次。

  根據《華盛頓郵報》的事實覈查統計,截至4月3日,川普在就任總統的1170天裏,已經進行了18,000次虛假或誤導性陳述。

  事實覈查數據庫上次更新川普總統的虛假或誤導性聲明統計數的時間是1月19日,川普擔任總統滿三年任期,當時的數字爲16,241次。

  緊接着第二天,美國就報告了首例新型冠狀病毒確診病例。

  2017年1月20日,唐納德-川普在華盛頓特區的美國國會大廈宣誓就任美國總統。(圖自白宮官方Facebook頁面)三年後,2020年1月20日,美國發現首例新冠病毒感染病例。川普與新冠病毒同時步入美國最特殊的一年。

  2020年1月20日-4月3日,美國從只有一例新冠感染病例急劇增加到當時的超過27萬(截止發稿,美國確診病例已超過60萬)。在這短短相隔不到三個月的時間,世界和美國都已經發生了以往不可想象的變化,從居家隔離到經濟被病毒大規模的破壞,從熔斷頻頻的股票市場到驚人攀升的死亡數字,但惟有一點沒有變化,那就是總統繼續熱情地生產扭曲的真相。他的虛假和誤導性陳述的數量從16,241次增加到了18,000次。

  美國疫情期間,川普總統又撒了超過1759多次的謊。

  平均每天撒謊超過23次。

  2

  淪爲競選集會的疫情通報會

  自從新冠病毒危機加劇,川普總統不再舉行競選集會以來,總統先生幾乎把每天在白宮舉行的疫情通報會當成了競選集會的替代品。而由於川普總統對扭曲真相的不變的生產力,每日進行的白宮新聞簡報會也不得不淪爲虛假信息、誤導信息、篡改歷史的信息乃至徹頭徹尾的謊言的例行場所。總統要麼濫誇海口(比如宣佈谷歌不存在的網站),要麼居功自傲,要麼試圖將危機的責任推到別人身上。

  美國發現新冠感染的這幾周,川普起初一直在淡化正在出現的危機。例如只有15個病例,這些病人很快就會好起來。他經常聲稱數字低是他對來自中國的非美國公民實施旅行限制的結果。但實際上當時這種病毒正在美國境內迅速傳播,基本上沒有被發現,因爲川普政府未能迅速建立起有效的檢測手段。

  一個標籤正在美國社交媒體成爲熱門話題:#TrumpLiesPeopleDie(川普撒謊人民死亡)。一些政治行動小組在街頭進行標語展示活動。

  直到三天前(4月13日),川普仍然在吹噓自己在在1月底宣佈、2月初開始的對中國的旅行限制起到了積極作用。在昨天的新冠疫情通報會上,白宮用電視和電臺的剪輯片段展示了川普的早期行動。並引述《紐約時報》記者瑪姬·哈伯曼(Maggie Haberman)的音頻,從他人之口來肯定“總統採取了這一行動(禁飛中國航班)……確實採取了相當積極的措施來阻止病毒的傳播。”

  但CNN的事實覈查欄目則指出白宮刪剪了哈伯曼記者所言的關鍵的後半句:“歸根結底,它可能是有效的,因爲它確實採取了相當積極的措施來阻止病毒的傳播。但,問題是,這是他幾個星期來最後做的事情之一。”(《每日播客》3月25日播出記錄)

  當時《每日播客》的主持人邁克爾·巴爾巴羅(Michael Barbaro)問了一個後續問題。“所以回想起來是個正確的決定,但卻沒有伴隨着類似的行動去控制可能的傳播。”

  哈伯曼回應道:“……總統對待那一刻,彷彿是他的任務完成的時刻。他沒有做任何後續事情,比如提醒公衆,告訴人們要注意安全,要採取預防措施,而且基本上在美國國內浪費了幾個星期的時間。”

  諷刺的是,當然也是一貫如此。川普在頻頻進行虛假與誤導性描述的同時,反而一再指責媒體不誠實。

  3月初,新冠感染病例開始爆發。到3月4日,美國確診病例超過100例,有6人死亡。一個星期後,有800個病例,27人死亡。到3月30日,已經有16.5萬多例,死亡3000多人。到4月中旬,美國的死亡人數超過2萬人。

  網民列出的川普2月(這是美國防疫早期最關鍵的一個月)的日程表。宣佈完對中國的航班限制之後,川普再無任何防疫動作,在高爾夫球場、Mar-a-Lago度假莊園、競選集會、籌款酒會方面用了近半的時間。

  網民整理的新冠疫情早期的謊言線。

  2月28日,川普在競選集會上稱,新冠危險只不過民主黨爲了政黨攻擊而誇大的騙局。他說新冠病毒會自動消失,就像個奇蹟。

  面對一場災難,川普突然開始聲稱沒有人預料到會發生這樣的事情。但是,包括川普自己的政府在內,已經多次發出警告,稱美國沒有爲大流行做好準備。無數篇新聞報道記錄了川普如何否定或淡化其政府內專家的警告,即新型冠狀病毒可能演變成大流行。

  情報界的《2019年全球威脅評估報告》稱,“我們評估認爲,美國和世界仍將容易受到下一次流感大流行或大規模傳染病爆發的影響,這可能導致大規模的死亡和傷殘率,嚴重影響世界經濟,使國際資源緊張,並增加對美國的支持呼籲。” 2018年,時任國家安全委員會醫療和生物防禦準備主任的盧西亞娜-博里奧說:“流感大流行的威脅是頭號衛生安全問題。我們準備好應對了嗎?恐怕答案是否定的。”

  3

  都怪已卸任三年的前總統

  在因反應遲鈍而受到抨擊下,川普開始將矛頭指向奧巴馬政府,尤其是其對2009年豬流感疫情的處理。

  “而如果你看一下豬流感--整個事情在,我想那是2009年,他們所做的事情和他們所犯的錯誤,都是可怕的,”川普在3月17日說(當時美國的冠狀病毒死亡人數爲123人)。“他們犯了可怕的錯誤。有1.7萬人死亡。而且我實話實說,他們不應該批評,因爲我們做得很好。我們唯一做得不好的地方就是沒有獲得正面的媒體報道。”

  事實上,奧巴馬的處理方式在當時被廣泛讚譽爲正確的行動,而不是反應失當。2009年4月26日,當全國各地只確認了20例H1N1 —— 沒有死亡病例 —— 時,奧巴馬政府就已宣佈H1N1爲公共衛生緊急狀態。政府迅速向國會尋求資金,獲得了近80億美元的資金。六週後,世界衛生組織宣佈H1N1流感大流行。10月24日,在超過1000名美國人死於H1N1病毒後,奧巴馬宣佈進入全國緊急狀態。

  2009年4月至2010年4月,美國在H1N1疫情期間的死亡人數估計爲12469人--這是事後計算出的可能由病毒造成的超額死亡人數--但這個數字遠低於2009年8月美國總統科技顧問委員會預測的3萬至9萬人的死亡人數。

  川普還尋找替罪羊來爲他的政府擴大檢測的緩慢努力開脫,所以他再次將矛頭指向奧巴馬,聲稱上屆政府制定了阻礙檢測的規則。

  但奧巴馬的規則並不存在,只是2014年以來有關實驗室開發的測試的 “指導性 ”文件,這些文件從未生效,在川普上任前就被撤回。川普政府在沒有證據的情況下暗示,實驗室因爲奧巴馬政府之前的監管行動而感到困惑。但川普當了三年總統,他的政府已經與國會合作,就實驗室檢測相關的立法問題進行了研究。如果有此困惑,政府完全可以很容易地更早就採取允許緊急授權創建新冠狀病毒檢測的行動。

  最終,川普將這一論調變成了簡單地說他繼承了 “過時的 ”或 “破損的 ”檢測--當時直到1月中旬,還沒有針對該病毒的測試。

  在4月13日的白宮發佈會上,川普繼續用如此說辭來將自己本該承擔的責任試圖推卸到前任總統身上,而妄顧兩個明顯的事實:一個是他已經就任美國總統三年,他管理的部門出現嚴重疏漏爲什麼仍然要怪到已卸任三年的前任總統身上;一個是新冠狀病毒是2020年才出現的全新病毒,爲什麼對這一新病毒的應對不利還是要怪到已卸任三年的前任總統身上?

  2018年5月,川普下令關閉了國安委的整個全球衛生安全部門。疾控中心的全球衛生部門在2018年被大幅裁員,大部分人員被裁掉,工作的國家從49個國家減少到僅10個。公共衛生倡導者們紛紛敲響警鐘,但無濟於事。政治活動家、律師、戈爾和喬·拜登的前幕僚長羅恩·克萊恩(Ron Klain)兩年來一直警告說,一旦出現大流行病,美國將面臨嚴重危險。

  CNN的事實覈查欄目指出:

  事實上,由於這是今年首次發現的新病毒,所以對它的檢測方式是新創造的,不可能繼承於奧巴馬政府。新冠狀病毒的最初檢測錯誤發生在川普執政期間,即2020年初,由疾病控制和預防中心創建。

  肯特州立大學的流行病學教授塔拉·史密斯(Tara Smith)對川普這種說法說:“這個說法沒有任何意義,因爲它是虛假的。這是一種新的病毒。”

  耶魯大學公共衛生學院微生物疾病流行病學系助理教授格雷格·貢薩爾維斯(Gregg Gonsalves)對川普這種說法表示:“他在撒謊,他是100%的撒謊。他在撒謊,因爲他試圖把責任推給別人,即使這種企圖完全沒有道理。”

  川普已經在不同場合提出過這一說法的多個版本,隨着時間的推移,他的修辭方式從更廣泛、更值得商榷的檢測“系統”有缺陷的說法發展到了最近這一說法。雖然他週一關於繼承了“破損的檢測”系統的說法比他關於繼承了有缺陷或過時的“檢測”方式的說法略顯含糊,但卻造成了同樣的印象。

  拜登發推特說,幾個月來,川普政府一再被警告要注意COVID-19對我們國家的威脅。他們無視專家,沒有采取行動,現在美國人爲此付出了代價。

  4

  疫情緊急時期的居功

  州長們一再迫切呼籲,可是川普卻好像根本沒有聽到,在白宮疫情通報會上多次斷言,全國各地的州長們對川普政府在處理各州新冠患者所需物資和醫院能力的努力感到滿意。

  川普通過一段經過剪輯的視頻片段來表現不論是民主黨,還是共和黨州長,都滿意並感謝總統政府援助。他說,“沒有一個需要呼吸機的人沒有得到呼吸機。沒有一個需要病牀的人沒有得到病牀。…… 現在你再也聽不到需要呼吸機的聲音了。他們需要的呼吸機都有了。這一點我們是對的。我們說你們要得太多了,你們不需要了。”

  但事實是在剪輯視頻中出現的兩位州長,民主黨人新澤西州州長菲爾·墨菲(Phil Murphy)和共和黨人馬里蘭州長拉里·霍根(Larry Hogan)在一天前還表示,他們兩個州都需要更多的設備。

  “我認爲,說每個人都完全滿意,我們有我們所需要的一切,並不準確,”霍根週日告訴美國廣播公司。“我們仍然有巨大的需求,對個人防護設備和呼吸機和所有這些你不斷聽到的東西。每個人都在努力尋找這些東西,在全國和全世界範圍內找到這些東西。”

  墨菲週日在CNN的 “國情諮文”節目中說,新澤西州沒有足夠的物資來做“普遍檢測”,這是一個目標,目前該州“僅針對有症狀的患者進行測試”。

  墨菲還表示,他所在的州正在努力爭取在醫院牀位容量方面保持領先於需求。“我們正在努力爭取在牀位容量、不斷枯竭的呼吸機、那些呼吸機所需的藥品、個人防護設備、以及醫護人員的需要等方面保持領先於需求。”

  共和黨人馬里蘭州長拉里·霍根說川普撒謊了,州仍然需要支援。

  5

  總統最愛重複的謊言

  在《華盛頓郵報》統計的18,000次虛假和誤導性陳述中,川普總統重複最多的三個說法一直沒有變化。

  第一名 ✶ 291次

  這位總統最常重複的虛假宣稱是,他主持了美國曆史上最好的經濟。他對這個虛假陳述總共重複了291次。

  川普從2018年6月開始提出的這個說法,很快就成爲他最喜歡的說法之一。正如我們所指出的,在經濟滑坡之後,他正試圖更新它。總統曾經可以吹噓經濟狀況,但當企圖跟歷史書演戲時,他遇到了麻煩。無論以哪一個重要的指標來衡量,川普在新冠疫情之前的經濟都不如艾森豪威爾、約翰遜和克林頓總統--或者格蘭特總統時期的經濟狀況。此外,美國經濟在新冠疫情之前已經開始受到川普貿易戰所帶來的第一輪風波的衝擊,製造業陷入明顯衰退。

  隨着數以百萬計的美國人突然失業或面臨減薪,總統關於經濟繁榮的說法已經過時了。但這並沒有阻止他帶着玫瑰色的眼鏡回憶起新冠病毒前的環境。“再次,我們有了世界上最強勁的經濟,”他在4月3日的新聞發佈會上說。“我們有了我們有史以來最好的經濟。我們有可能是世界歷史上最好的經濟,比中國大,比任何人都大。”

  這樣的經濟數據是總統競選集會的主要內容,而這一說法總是讓人疑慮重重。在這場大流行病迫使總統停止舉行此類活動之前,他在1月30日至3月2日期間共舉行了7次集會。現在讀他在這些集會上的講話,就像打開了一個時間膠囊,他一邊吹噓就業人數和股市飆升,一邊將冠狀病毒作爲一個類似於流感的問題,在4月份就會神奇地消失。

  川普一再宣稱自己的失業率是任何一屆總統任期內最好的失業率數字。但他是用三年的平均數與其他總統四年或八年的完整任期相比。鑑於目前經濟的萎靡不振,他的任期一旦結束,現在懷疑他是否會有最好的記錄。

  第二名 ✶✶ 257次

  川普大約有六分之一的虛假陳述都是關於移民問題的,這是他的標誌性議題--2019年年初,這個比例有所增加,當時政府因他承諾的美墨邊境牆的資金問題而部分關閉。事實上,他第二多的虛假陳述--257次--是他的邊境牆正在建設中。國會駁回了他設想的水泥牆建設資金,所以他試圖將鐵絲網和修理現有的障礙物作爲 “邊境牆”。華盛頓郵報》曾報道,儘管川普聲稱不可能通過,但鐵絲網很容易被攻破,偷渡者們還是能將其鋸開。

  最近,川普又一次開始謊稱墨西哥要爲邊境牆買單,儘管他不得不突擊搜查聯邦國庫,並不顧國會的反對,推遲了軍事建設項目以獲得資金。而且他還利用新冠狀病毒的爆發來爲他推動圍欄建設辯護,儘管美國疾病控制和預防中心主任和其他公共衛生專家說,他們還沒有看到有證據表明它能阻止病毒的傳播。

  第三名 ✶✶✶ 197次

  川普曾197次謊稱自己通過了史上最大的減稅方案。甚至在他的減稅方案制定之前,他就聲稱這將是美國曆史上最大的減稅方案--比1981年羅納德-里根總統的減稅方案還大。里根的減稅額達到了國內生產總值的2.9%,而正在審議的提案中,沒有一個提案接近這一水平。然而川普卻堅持這種虛構,即使最終擬定的減稅方案相當於國內生產總值的0.9%,在100年來第八大,川普還是堅決不改口。這依然是總統集會上的萬能的鼓掌臺詞。

  當然,所有這三項虛假陳述都被《華盛頓郵報》事實覈查組列入到“無底線皮諾曹”的清單上。在該報的規則裏,至少要有20次獲評爲三星級或四星級皮諾曹的虛假陳述才會被評爲“無底線皮諾曹”,而川普不僅超過,而且綽綽有餘。

  參考資料來源:

  1.https://www.themoscowtimes.com/2020/04/09/moscow-rolls-out-virus-quarantine-passes-despite-pledging-otherwise-bbc-a69926

  2.https://www.themoscowtimes.com/2020/04/02/are-qr-coronavirus-quarantine-passes-for-muscovites-workable-experts-doubt-it-a69828QR

  3.https://www.themoscowtimes.com/2020/03/19/we-dont-have-enough-intensive-care-beds-coronavirus-will-test-russias-creaking-healthcare-system-a69675

  4.https://www.theguardian.com/world/2020/apr/12/moscow-hospitals-see-huge-influx-of-patients-as-covid-19-spreads-in-russia

  5.https://www.themoscowtimes.com/2020/04/13/russian-nursing-home-faces-coronavirus- outbreak-with-86-suspected-cases-a69962

Bookmark and Share
|
關閉