北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美專家:新冠肺炎疫情或在美持續2年 要做好最壞打算

http://dailynews.sina.com   2020年05月01日 06:00   鳳凰網

【海外網5月1日|戰疫全時區】 據美媒報道,美國傳染病學專家4月30日做出預測,新冠肺炎疫情可能會繼續在美傳播至少18個月到2年時間,直到有60%-70%的人口被感染。

據美國有線電視新聞網(CNN)報道,明尼蘇達大學傳染病研究與政策中心的負責人邁克(Mike Osterholm)表示:“這件事(疫情)要等到有60%-70%的人被感染後才能停止。”

報道稱,邁克撰寫有關流行病風險的文章已有20年,他同哈佛大學公共衛生學院的流行病學家馬克⋅利普西奇(Marc Lipsitch)一起撰寫了一份報告,而後者也是該領域的權威。此外,還有幾位流行病學專家和歷史學家也參與了報告的撰寫。

利普西奇告訴CNN,“新冠肺炎疫情不會像季節性流感那樣消亡”。雖然它和流感的病毒株最相似,但由於潛伏期更長、無症狀感染和基本傳染數(R0)更高,新冠病毒比流感更容易傳染。

因爲新冠病毒是一種全新的病毒,沒有人具有免疫力,所以,專家們建議美國應做好最壞情況的準備,包括今年秋冬兩季會出現第二波疫情。邁克等人預測,即使是在最好的情況下,依然會有民衆繼續死於新冠肺炎。

幾位專家將可能在美國長時間持續的疫情分爲三種情況:第一種:新冠肺炎的第一波大流行是在2020年春季,隨後是一系列反覆的較小浪潮,會貫穿整個夏天,接着將持續一到兩年的時間,並在2021年的某時逐漸減少。第二種:新冠肺炎的第一波大流行會在秋季或冬季出現,之後會在2021年出現一波或多波小的浪潮。第三種:持續較低強度的浪潮。

鑑於第二種情況最不樂觀,專家建議美國各州和地區應針對此作出計劃。他們認爲,美國的政府官員要做的就是應該停止告訴民衆疫情即將結束,而是要讓他們進行長期準備。“應該制定具體的計劃,包括重新制定緩和的措施”,目前美國多州取消相關限制措施的決定則讓他們感到驚訝。

最後,利普西奇談到了他對於通過疫苗控制疫情的看法,“疫苗可能會有所幫助,但不會很快。疫苗可能要等到2021年才會上市。況且我們並不知道在疫苗開發過程中會遇到哪些挑戰,而這些挑戰會推遲最終的時間表”。

據約翰斯⋅霍普金斯大學實時數據顯示,截至北京時間5月1日20時左右,美國新冠肺炎確診病例已達1070032例,累計死亡病例已超6.3萬例。(海外網 魏雪巍)

Bookmark and Share
|
關閉