北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國重啓經濟:許多民衆的確快要生存不下去了

http://dailynews.sina.com   2020年05月01日 07:50   鳳凰網

澎湃新聞特約撰稿 徐曉飛

當地時間4月28日,美國新冠肺炎確診病例累計超過100萬例,約佔全球累計確診病例總數的三分之一。作爲目前世界上最強大的國家,又逢大選之年,美國疫情嚴重至斯,對於其自身和世界意味着什麼?

澎湃新聞推出“美利堅疫論”系列文章,從各方面探討美國疫情發展至此將對其政治、經濟和社會產生何種影響。

不知不覺之間4月份就結束了。紐約在封城中迎來了這個四月,現在又要在封城中將其送走。最近,紐約下了幾場雨。春雷滾滾,萬物生髮,紐約市內顯得生機勃勃。而從最近一週的數據來看,紐約也的確已經慢慢渡過了抗疫過程中最艱難的時光。

根據州長科莫在4月21日的例行記者會上報道的數字來看,紐約州整體的住院人數已經連續8天負增長,總體插管病例(上呼吸機)也已經連續9天負增長。4月20日全州新增新冠病例1308例,是3月底以來的最低數字。從紐約州最近幾天的日死亡人數來看,也是從日均死亡600人左右緩緩下降到了480人左右。洶涌的新冠肺炎疫情,在紐約終於被暫時壓了下去。

但是,科莫在記者會上卻不敢表現得過於樂觀。雖然新增病例的勢頭已經開始放緩,但是紐約還遠遠沒有到可以高枕無憂的時候。現在的紐約已經慢慢進入了疫情的下降期,但是病例數下降的速度會有多快,沒人敢打包票。4月16日時,科莫就宣佈紐約州的停產停業措施將進一步延長到5月15日。

不過,謹慎的科莫在4月21日的記者會上也已經談起了逐漸解封的事宜。

“我們並不是說要解封,但是也要開始爲解封做計劃了。”

現在美國從地方政府到聯邦政府,都面臨着這個艱難的抉擇:是否解封?什麼時候解封?擺在各州州長和總統川普面前的,實際上是生命和生存這兩個問題。他們必須要在兩者之間做出權衡。如果過早解封,那麼新冠疫情將會捲土重來,抗疫前功盡棄,許多人會喪失性命。如果封城措施持續過久,許多美國人的生活將難以爲繼(編注:佐治亞州、俄克拉荷馬州和阿拉斯加州已於4月24日開始允許部分行業恢復營業,數十個州也已經宣佈放鬆社交隔離限制,此前全美已有十餘州陸續出臺了重啓經濟的計劃,此外仍有數十州的抗疫安排尚未發生較大變化)。

科莫在4月20日的記者會上提出未來紐約州工作的兩個重心:一是避免事態反覆,再就是要爲解封開始做準備。

封城下掙扎的中下層美國民衆

美國人普遍沒有儲蓄的觀念,越年輕越是如此。根據美國金融服務公司Bankrate在2018年做的調查顯示,35歲以下的美國人平均每戶儲蓄額只有不到 3000美元(約人民幣21000元)。從整體來看,有22%的美國居民緊急儲蓄只能支撐不到3個月。更是有23%的民衆根本沒有緊急儲蓄。許多的美國人過的都是月光的生活,英語裏稱其爲“從一張工資條到下一張工資條”(paycheck to paycheck)。在過去六週中,美國全國失業人數飆升至約3000萬人。這還是能夠成功打通電話或者登錄網站進行註冊的人數。實際的失業人口還要高於官方的數字。美國的人民,尤其是底層民衆面臨着巨大的生活壓力。

一家紅酒店的收銀臺上放着一傢俬人借貸公司的名片(右)

美國一開始出現疫情的時候,大家都說病毒不挑人,上至政府要員商業巨賈,下至平民百姓抑或是街頭流浪漢,大家都有感染病毒的風險。但是,隨着疫情的發展以及惡化,人們逐漸發現,所謂病毒面前人人平等其實是個僞命題。富足的上層社會以及中上層中產階級,家中有足夠的儲蓄,自己的工作也相對穩定,就算封城令持續一兩個月,自己的生活也完全沒有問題,可以安心地待在家裏等待疫情過去。對這部分人羣來說,雖然封城讓自己的生活變得無聊了許多,但是封城保障的是自己以及親朋好友的健康,自然是全力支持。

但是,身處底層的美國民衆則沒有那麼幸運了。紐約州的封城令關閉了絕大部分的商業,但是依舊保留了一部分“必須商業”維持運轉。其中除了醫院、藥房等與抗疫息息相關的部門之外,就是日常人們生活所需的超市、餐廳、酒鋪、快遞等社會生產部門。紐約地鐵爲了滿足這部分人員的通勤需求,也依舊在維持低限度的運轉。

而在這些地方工作的人羣,大部分都是中低收入階層,絕大多數都是少數族裔。這也造成了此次美國抗疫期間的一個特殊現象:非洲裔和拉丁裔在病亡數字中的佔比得到了放大。在紐約市的八百萬居民中,非裔佔22%,拉丁裔佔29%。但是,截至4月18日,在紐約市報告的8000例死亡病例中,非裔佔到28%,拉丁裔佔到34%。在美國的其他大城市,死亡人口中的種族失衡更加明顯。早在4月7日,《芝加哥論壇報》就報道稱芝加哥的新冠死亡病例中68%都是非裔,遠遠超過非裔在芝加哥總人口中30%的佔比。

長久以來,在諸如肥胖、高血壓、糖尿病等慢性病的患病比例上來看,非裔和拉丁裔人口就比白人要脆弱。根據美國疾病預防與控制中心(CDC)在2019年發佈的報告,20歲以上的非裔有42.1%的可能性罹患高血壓,遠高於白人的28.7%。20歲以上人羣中罹患糖尿病可能性最高的人羣是拉丁裔(21.5%),緊隨其後的是非裔(19.6%)。兩者都高於白人的13%。在肥胖症的患病可能性上,20歲以上非裔和拉丁裔分別達到了47.5%和46.9%,超過同組白人的38.2%。

衆所周知,面對新冠時,本身帶有肺部、心血管等慢性病或者肥胖的人羣風險要高於普通健康人。由此可以部分解釋美國少數族裔在此次新冠疫情中的高死亡率。

CDC的報告中關於各個族裔罹患高血壓、肥胖症、糖尿病、高膽固醇等慢性病風險的部分

復產復工中的政治考量

除了少數族裔之外,許多底層的白人最近也都在美國各個州舉行大規模的示威,希望政府可以解除封鎖令,讓人們復產復工。這些底層白人中,許多都是川普的忠實支持者,其中有不少是中西部搖擺州的居民,在今年的總統大選中格外重要。共和黨以及以福克斯新聞爲代表的支持共和黨的媒體,從幾周之前就開始渲染抗疫措施爲美國帶來的經濟挑戰。就如上文所述,許多美國底層居民的生活也的確快到了難以爲繼的地步。因此,川普此前強硬地宣佈要美國解封,其中就包含着政治上的考量。

川普在最新發布的選舉視頻中,就以此來攻擊民主黨以及民主黨的衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)。視頻中將兩組影響以蒙太奇的方式交互剪接在一起。一邊是美國平民家中空蕩蕩的冰箱,以及生活難以爲繼的人在鏡頭前流下的淚水;另一邊則是佩洛西在電視節目上介紹自己爲了封城所做的準備。雙開門的冰箱她家裏就有兩個,裏面滿滿當當得存滿了食物,光是冰淇淋就有好幾種不同口味的。雖然川普在抗疫過程中昏招頻出,但是我在看完這個視頻之後也不得不佩服他在宣傳上的高超能力。轉移話題的水平甚高。

上圖是佩洛西家中的多種雪糕,下圖是美國底層民衆家中空蕩蕩的冰箱。川普的這個廣告單純從宣傳上來看,的確對於支持他的底層白人來說很有效果。

這也是爲什麼,各州州長現在都紛紛開始爲復產復工做準備:許多民衆的確快要生存不下去了,同時他們要努力和聯邦政府爭搶話語權。就在川普4月中強硬地表示美國要儘快解除封鎖,復產復工之後。從西海岸到東海岸,美國各個州紛紛抱團組成了聯盟,統一步調決定何時復產復工,向聯邦政府施壓。

現在美國主要的州間聯盟主要有三個:東海岸以紐約爲中心的7個州組成的聯盟、中西部地區7個州組成的聯盟,還有就是西海岸的加州、俄勒岡州以及華盛頓州3州組成的聯盟。其中不乏跨黨派的州長合作,中西部聯盟中的俄亥俄州以及印第安納州就都是共和黨州長掌舵。這些聯盟出場之後,川普也不得不服軟,表示聯邦政府將只會就重啓的標準給出建議。具體什麼時候復產復工,交由各州自行決定。

不過,地方政府依舊在許多方面需要聯邦政府的幫助。要復產復工,那麼就需要大規模的檢測,不光檢測病毒,還要檢測抗體。在這件事情上,地方政府需要聯邦政府的協助,至少川普不能幫倒忙。

紐約州長科莫在4月21日專程去白宮和川普見了面。在翌日的記者會上,科莫說的的一番話或許最可以體現現在一些美國地方長官對川普的態度。

“川普不喜歡我,也不喜歡我的弟弟,但是誰在乎呢,只要能把事情辦成就行。我們現在是在打仗,又不是過家家。”

(作者系哥倫比亞大學新聞學院研究生)

Bookmark and Share
|
關閉