北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蓬佩奧被曝多次用公款舉辦晚宴 美國會已進行調查

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 05:45   鳳凰網

20日,美國國務卿蓬佩奧被曝在任國務卿一職後,多次使用納稅人的錢舉辦晚宴,宴請政界、商界、媒體及娛樂界人士。有美媒認爲,這些晚宴是蓬佩奧爲實現個人政治野心而舉辦。這一事件遭媒體曝光後,引發輿論極大反彈,批評之聲四起。

蓬佩奧版“麥迪遜晚宴”:只有14%受邀者來自外交界

據美國全國廣播公司(NBC)爆料,蓬佩奧自2018年任國務卿以來,和妻子蘇珊定期舉辦晚宴,直到今年3月因新冠肺炎疫情而停止,迄今已舉辦了24次。晚宴沒有在蓬佩奧的公開日程上披露。NBC獲得的一份疫情暴發前國務院的內部日程表顯示,晚宴至少將持續至10月底。

這些晚宴被稱爲“麥迪遜晚宴”。詹姆斯·麥迪遜是美國第四任總統、第五任國務卿,他在任期間有邀請外國外交官在晚宴上交流想法的習慣。

NBC獲得的晚宴受邀者數據庫詳細記錄了每名受邀者的姓名、頭銜、配偶、飲食習慣以及受邀和接受邀請的日期。該數據庫從2018年7月開始運行,直到2020年年初。

報道稱,在蓬佩奧的“麥迪遜晚宴”上,約29%的受邀者來自企業界,受邀的商業大亨包括得克薩斯州房地產大亨、對衝基金經理等。約23%受邀者來自媒體及娛樂界,其中保守派媒體佔多數,約39%的媒體人士來自福克斯新聞。

約30%受邀者與政界相關,他們是現任或前任政府官員、法官及其配偶,受邀的參議院和衆議院成員都是共和黨人。只有14%的受邀者是外交官或外國官員,受邀的大使中,近三分之二來自歐洲和中東國家,僅有少數來自亞洲、拉丁美洲和非洲國家。

去年11月,總統川普的彈劾聽證會當月正如火如荼地進行,川普在被彈劾過程中的主要辯護人也在受邀名單上。

消息人士稱,每道菜的花費可能高達幾百美元,迄今爲止晚宴總成本已約有六位數。

晚宴還繞過了爲國務卿舉行正式活動的正常程序,而是在禮賓司司長辦公室和蓬佩奧辦公室之間的非正式安排,這意味着沒有與國務院監管部門進行協調。

美國務院官員質疑:晚宴是爲蓬佩奧謀私利

蓬佩奧主持這些晚宴的方式引發了多方面的擔憂,例如使用納稅人的資金。據NBC報道,晚宴的花費由國務院的突發事件外交和領事服務撥款支付,現任和前任國務院官員表示,爲遵守撥款要求,國務院官員通常確保有相當比例的外國政要或官員出席。

但歷史學家指出,沒有哪位國務卿如此頻繁地舉辦晚宴,且晚宴由國務院出資,受邀人士還包括政界和商界領袖。

參與晚宴的國務院官員表示,他們擔憂這些活動本質上是利用聯邦資源,爲蓬佩奧的政治野心積累人脈。《福布斯》雜誌網站也認爲,蓬佩奧此舉“顯然是爲了在未來的政治競選中贏得有影響力的朋友”。

此外,外界還質疑蓬佩奧的妻子非政府官員,卻成爲“官方晚宴”的主導者。蘇珊此前出現在國務院的正式訪問活動中也曾引發質疑。在“麥迪遜晚宴”中,蘇珊扮演着核心角色,她直接與國務院官員進行溝通,列出賓客名單和宴會日期,並安排菜單。

參與晚宴的官員稱,在邀請過程中獲得的所有信息,包括客人的姓名及聯繫方式等,都會發送至蘇珊的個人電子郵件賬戶。有國會官員擔心,如果蓬佩奧再次競選公職,這些信息可能成爲他潛在的捐贈者名單。據NBC報道,有人認爲蓬佩奧是2024年潛在的總統候選人。

15日,國務院督察長史蒂夫·利尼克突遭解職,白宮沒有給出解職的具體原因,但國會衆議院外交委員會主席埃利奧特·恩格爾在隨後的一份聲明中說,利尼克已對蓬佩奧展開調查,暗示利尼克被解職與調查蓬佩奧有關。

NBC報道稱,目前還不清楚利尼克是否也在調查“麥迪遜晚宴”,但兩名政府官員表示,利尼克在被解職前,曾向負責晚宴的禮賓司做過一些調查,蓬佩奧辦公室隨後也接到了通知。

據報道,國會的幾個委員會也在對晚宴進行調查。

川普政府的一名高級官員說:“如果總統知道這些,他幾個月前就會解僱蓬佩奧了。”

Bookmark and Share
|
關閉