北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《紐約時報》“千人訃告”頭版是如何誕生的

http://dailynews.sina.com   2020年05月25日 02:52   鳳凰網

(觀察者網訊)《紐約時報》當地時間5月24日的頭版,大標題“美國(疫情)死亡數接近10萬,損失無法計算”下面,整版被1000名新冠肺炎死者的名稱覆蓋。

這樣一個沒有圖片也沒有新聞報道的頭版立刻引發關注。

就在《紐約時報》提前公佈頭版內容的同日(23日),其網站也專門刊登了一篇文章,解釋“千人訃告”頭版是如何誕生的。

《紐約時報》截圖《紐約時報》截圖

文章表示,隨着美國因新冠肺炎逝世人數接近10萬,《紐約時報》的編輯們一直在計劃如何紀念這個嚴酷的里程碑。製圖部門的助理編輯西蒙·蘭登(Simone Landon)希望在呈現這個數字的時候,既能表現死亡人數之多,又能表現逝去的生命有多麼豐富。

疫情已經持續數月,《紐約時報》對疫情的報道也已經持續數月。蘭登和她的同事們意識到,“無論是我們自己,或許還有普通讀者,都對這些數據感到有些厭倦。”

“我們知道正在接近這個里程碑,我們知道應該有辦法來面對這個數字。”

她說,在一個版面上畫10萬個點或人物線條畫“並不能真正告訴你這些人是誰,他們過着什麼樣的生活,對我們的國家意味着什麼”。因此,她想到了從全國的大小報紙上收集新冠病毒患者的訃告和去世通告,並從中挑選出生動的段落。

研究員阿蘭·德拉克里埃爾從網上各種來源搜尋將新冠病毒列爲死因的訃告和去世通告。他從數百份報紙上收集了近千個名字。編輯部的一個編輯團隊,加上三名研究生記者閱讀了這些文章,收集了描述每個逝去生命獨特性的話語:

“艾倫·隆德(Alan Lund),享年81歲,華盛頓,有着‘最神奇耳朵’的指揮家……”

“特蕾莎·埃爾洛伊(Theresa Elloie),終年65歲,新奧爾良,以製作精緻的別針和胸花聞名……”

“科比·阿道夫(Coby Adolph),終年44歲,芝加哥,企業家和冒險家……”

蘭登把這個結果比作一幅無法靠她自己一人編織出來的“華麗掛毯”。她說美國國內新聞版的助理編輯克林頓·卡吉爾(Clinton Cargill)是她的“編輯搭檔”;項目的其他關鍵人物還有數字新聞設計部門的副主編馬特·魯比(Matt Ruby)、軟件工程師安妮·丹尼爾(Annie Daniel),以及圖像編輯喬納森·黃(Jonathan Huang)、理查德·哈里斯(Richard Harris)和拉扎羅·賈米奧(Lazaro Gamio),美術總監安德魯·桑德恩(Andrew Sondern)負責印刷設計。

美國國內新聞主編馬克·萊西(Marc Lacey)曾經提醒《紐約時報》首席創意官湯姆·博德金(Tom Bodkin),這個里程碑即將到來,“我想要這樣一種效果,人們在100年後回顧它的時候,可以理解我們現在所經受的沉重代價”。

博德金說,在設計這個頭版時,有兩個點子:要麼是數百張關於那些死於新冠病毒者的圖片,要麼是一個“全文字”的概念。他說,無論選擇哪種,“我們都想佔用整個頁面”。

最後,他們選擇了全文字。他說,這樣的處理方式“會很有戲劇性”。該設計參考了百年前的老報紙版式,博德金說,19世紀中期的報紙是“大段的文字,帶有很小的小標題”。

在網頁版上,讀者可以向下滾動,閱讀那些姓名、描述語和時報記者兼專欄作家丹·巴里(Dan Barry)寫的一篇文章。

《紐約時報》網頁版設計

博德金說,他在《紐約時報》工作的40年裏,不記得有哪個頭版沒有圖片,“儘管有些頁面只有圖表。”他還說:“這肯定是現代歷史上的第一次。”

在報紙內頁,丹·巴里的文章之後,名單還在繼續……更多的名字,和更多逝去的生命,在被紀念。

Bookmark and Share
|
關閉