北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

抗議美國警察的外國網友反應過來了:美國警方在殺人,而不是香港

http://dailynews.sina.com   2020年05月28日 01:52   鳳凰網

25日美國一黑人男子被警察跪壓7分鐘致死一事,連續3天都高居各大社交媒體的熱度前排。隨着民衆的抗議逐步白熱化,越來越多的網民意識到,這起案件背後是美國政客的“大型雙標現場”。

從27日開始,一幅名爲“一個國家,兩種制度”的漫畫被美國網友大量轉發。圖中寫道,本案被害人只因涉嫌“用假幣”就被警察用致命武力抓捕,而另一位白人連環殺人犯,卻是被警察以溫和手段拘捕。

漫畫引用了美國黑人導演、民權活動家達內爾·沃克的名言:“我們總被謀殺,我都開始懷疑,是不是因爲黑人的身體更適合做肥料?”

這個漫畫很快讓很多網友都回過神來:最近不就正好有現成的例子嗎?疫情期間,以白人爲主的團體經常爲“全美復工”抗議示威,警察對此視若無睹,而黑人昨天僅僅因爲去事發當地的警局抗議,就被警方用催淚彈鎮壓了。

這則點贊數10萬多的推文,列舉的事實非常有力。據美聯社4月18日的照片,許多白人抗議者手持突擊步槍、穿着插滿彈夾的防彈衣抗議“居家令”,當地警察也沒有對他們涉嫌違法的行爲採取必要行動。

美國密歇根州警方證實,4月30日,正當州議會討論州長延長該州防疫緊急狀態議題時,有數百名抗議者在議會大廈外聚衆抗議。一些過激示威者闖進議會,向保安和警察怒吼。

更嚇人的是,好幾位持有突擊步槍、狙擊步槍等重火力武器的抗議者,甚至對部分議員惡狠狠地進行威脅,以至於該議員甚至表示以後開會得穿防彈衣。

不過從下圖可以看見,面對持槍闖入、貼着臉對自己大喊大叫的抗議者,圖中身穿制服的美國警察氣定神閒,表現出了高度的剋制和忍耐。此外,這些警察全程反背雙手,避免和對方肢體接觸,更別說使用自己配備的武器了。

包括本次案發地的明尼蘇達州在內,美國各地民衆在疫情期間發起過多次抗議,其中不乏過激情況,但這些以白人爲主的示威卻沒有遭到鎮壓,更沒有導致傷亡,這也不由得美國黑人覺得,警方對自己“雙標”得實在太明顯了。

而另一些網友的思路則更爲發散,他們旁觀了美國警方對黑人抗議者的鎮壓後,想到了這樣一個問題:當初美國政客把香港警察驅散暴徒,抹黑成“暴力執法”,可眼下美國警察真的在暴力執法時,爲什麼這些政客都失聲了呢?

一個來自美國加州的網友譴責了明尼蘇達州警方的暴行,然後不由得感嘆:“香港示威者應該感到慶幸,到目前爲止,中國(香港警察)表現得多麼有耐心!”

搞笑的是,在博主已經隱約批評香港暴徒後,一個香港暴徒的支持者還跑來對線,企圖渾水摸魚:“香港警察爲了維護‘中共統治’,開槍打示威者來取樂。”

不過,這種借別人家傷心事“碰瓷”,夾帶自己政治觀點私貨的行爲,讓這個美國網友很不買賬,他回應道:“我更擔心美國警方的暴力和歧視,美國警方在殺人,明尼波利斯比香港離我更近。”

這則推文得到了不少網友的認同,有人表示“美國一直以來都有種族歧視的黑歷史”,也有人開始反思,並認爲香港所謂的“示威”充滿了暴力,而和美國明尼蘇達州警察的做法對比,香港警方表現得是多麼剋制。

英國著名學者羅思義也發佈了推文,認爲“對比明尼蘇達州和香港的情況後,是明尼蘇達州警方在殺人、在侵犯人權,而不是香港。”

截至發稿前,已經有越來越多的網友列出了各種證據,揭露了美國當局和媒體在明尼蘇達州事件和香港問題上的雙標。

Bookmark and Share
|
關閉