北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

叫囂不讓中國留學生學理工的反華議員,對簽證出手

http://dailynews.sina.com   2020年05月28日 06:53   鳳凰網

(文/觀察者網 龍玥)率先散佈“新冠病毒人爲泄露”陰謀論、叫囂中國赴美留學生應“學文不學理”後,美國反華議員湯姆·科頓在抵制中國理工科留學生上越發猖獗。

5月27日,美國共和黨參議員科頓、瑪莎·布萊克本公佈了美國《安全校園法案》,該法案旨在禁止中國內地公民獲得美國科學、技術、工程及數學(STEM)理工科領域的學生及研究簽證;限制中國海外高層次人才引進計劃參與者的權利。

同時,該法案還別有用心地將中國內地與中國臺灣及香港區分開來,聲稱該“簽證禁令”不適用於中國臺灣與香港;並且,還給予了美國總統個案處理特權。

對於該法案的依據,上述美議員卻給出荒謬理由,聲稱中國(內地)“利用美國大學進行間諜活動”、“利用學生與研究簽證竊取美國研究機密”,而後其又搬出要捍衛所謂美國“國家安全”這類陳詞濫調。但他們卻未在公告文件中列出具體證據或相關細節鏈接。

公告文件顯示,《安全校園法案》的條款有:

·禁止中國(內地)公民獲得赴美進行STEM理工科領域研究學習的學生簽證或研究簽證。

1.對中國(內地)政府“系統性壓迫”的宗教或種族羣體成員給予豁免;

2.在個案基礎上,該法案爲總統提供國家安全豁免(權);

3.這項禁令不適用於來自中國臺灣或香港的簽證申請人。

·禁止中國(內地)公民和“中國海外高層次人才引進計劃”的參與者接受或參與美國聯邦政府在STEM領域的研發撥款。

·要求接受美國聯邦政府資助的大學、實驗室和研究機構證明,他們不會在知情的情況下僱傭“中國海外高層次人才引進計劃”的參與者。

·要求“中國海外高層次人才引進計劃”的參與者在《外國代理人登記法》(FARA)下注冊。

·擴大美國法典中“經濟間諜”的定義,以更準確地反映中國政府用於從美國“竊取”技術的機構的範圍。

·要求美國國務卿制定並公佈一份“中國海外高層次人才引進計劃”的名單。

湯姆·科頓參議員官網截圖湯姆·科頓參議員官網截圖

反華議員科頓在該公告中無端指責稱,長期以來,中國政府一直在利用美國的大學與美國現行法律的漏洞,對美國進行所謂的“間諜活動”,“《安全校園法案》將保護我們的國家安全,維護美國研究機構的‘誠信’”。

布萊克本也叫囂稱,要停止中國“間諜活動”對美國研究機構的影響。他聲稱,“中國利用學生和研究簽證竊取美國學術和研究機構的科學、技術、工程和製造業機密。我們用美國人的聰明才智和納稅人的錢來‘填補’中國的‘創新荒’已經太久了。”

另一位美國共和黨國會議員大衛·庫斯托夫則附和道,“學生簽證應該只發放給那些想要爲我們的研究機構做出貢獻並促進我們國家利益的人……我很自豪能與我的朋友柯頓及布萊克本參議員一起提出這項保衛國家安全的法案。”庫斯托夫將在衆議院提出《安全校園法案》這類法案。

科頓 視頻截圖科頓 視頻截圖

長期以來,美國議員一直對中國留學生存有偏見與敵意,比如科頓。新冠疫情發生以來,科頓一邊在疫情應對上“甩鍋”抹黑中國,一邊惡意揣測與指責中國赴美留學生在進行“間諜活動”,“竊取”他們的研究,“搶走”他們的工作。

4月26日,科頓還在福克斯新聞電視臺上,宣稱應禁止中國留學生赴美學習理工科,但其理由竟是中國“試圖從美國偷走新冠病毒疫苗”。然而,他對此卻毫無證據。他聲稱,中國留學生去美國就應該選文科,比如“學習莎士比亞的著作和《聯邦黨人文集》,而不是量子計算與人工智能”。

報道截圖報道截圖

而科頓瘋狂攻擊中國的背後,是共和黨試圖將中國作爲今年選舉的核心議題。他本人的參議員席位今年也面臨改選。近日媒體曝出共和黨黨發佈“謊話紅皮書”,就川普政府抗疫不力,要求議員統一口徑“甩鍋中國”。相關文件的作者就是科頓的顧問,共和黨資深戰略師佈雷特·奧唐納。

近年來,中國核心科技領域迅速崛起,互聯網、人工智能、5G技術越發強大。然而,美國卻一直空口無據污衊中國的科技公司與政府“捆綁”,並不斷打壓我國華爲、海康威視等科技公司。當前,美國又開始懷揣各種陰謀論抵制中國留學生赴美學習理工科。

值得一提的是,美國《防務新聞》27日報道稱,爲了對抗中國,在美國參議院民主黨領袖的兩黨提議下,美國國會將向國家科學基金會投入1000億美元,用於人工智能、量子計算、先進通信、機器人等領域的研究。

Bookmark and Share
|
關閉