北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美抗議活動升級被武力威脅 美式雙標遭網民譴責

http://dailynews.sina.com   2020年05月30日 06:11   鳳凰網

近日,美國警察因執法不當致非裔男子死亡事件在明尼蘇達州明尼阿波利斯市引發大規模示威活動,部分抗議活動升級爲騷亂,出現打砸搶燒事件,不少商店被搶,一些建築和車輛遭破壞和焚燒。

29日,美國總統川普在社交媒體上威脅要對“暴徒”動用武力,稱“搶劫開始之時,就是開槍之時”。

新視頻顯示三名警察曾壓在非裔受害人身上

25日,明尼阿波利斯市警察德里克·沙文在執法時用膝蓋壓住非洲裔男子喬治·弗洛伊德的頸部,導致他無法呼吸,弗洛伊德在送醫後不幸死亡。29日,有網民在社交媒體上發佈的最新視頻顯示,事發當天,弗洛伊德曾被三名警察壓在地上。視頻中能聽到弗洛伊德用虛弱的聲音求救:“我喘不過氣來了,請讓我站起來。”

這一視頻的拍攝者仍未證實身份。美國聯邦調查局要求目擊民衆提供視頻或照片以協助調查。

弗洛伊德死亡事件發生後,明尼阿波利斯市警察局將4名涉事警察解職。29日,德里克·沙文被逮捕,並以三級謀殺罪和過失殺人罪起訴。目前還沒有對其他3名涉事前警察進行起訴。

美國多地抗議活動升級 警察與示威者發生衝突

弗洛伊德死亡事件發生後,除了明尼阿波利斯市外,抗議活動還蔓延至全美多座城市,多地發生示威者與警察衝突事件。

29日,美國首都華盛頓舉行抗議活動,抗議者在美國財政部建築外牆噴塗反對川普的口號,並在白宮外高喊口號“舉起手來,不要開槍!”在白宮外的拉法耶特公園,一些抗議者還與白宮特勤人員發生衝突。

在紐約,一些抗議者在巴克萊中心附近與警方發生衝突,有抗議者向警察投擲水瓶等雜物。

在佐治亞州亞特蘭大市發生的抗議活動中,美國有線電視新聞網(CNN)總部大樓玻璃被抗議者砸毀,還有警車被抗議者點燃,抗議人羣與警方爆發衝突。亞特蘭大市市長凱莎·博頓斯對該市遊行示威活動中出現的暴力行爲表示譴責,並批評這些暴力抗議者的行爲。

在肯塔基州路易斯維爾市,當地電視臺記者在直播抗議遊行時被警察用胡椒彈射擊。在該市前一晚的抗議活動中,有7人中槍,2人被送往醫院。

難題來了 美國政客如何掩蓋其雙重標準?

明尼蘇達州局勢失控,成了火藥桶,美國總統和州長都嚴陣以待。中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉認爲,控制局勢並非難事,真正難的是美國政客如何回答以下問題,才能掩蓋其雙重標準。

去年6月香港修例風波以來,“港獨”組織和本土激進分離勢力日益猖獗,暴力恐怖活動不斷升級。美國政客居然將香港發生的打砸燒事件描述爲“一道美麗的風景線”,還用“美國同香港人民站在一起”來鼓勵香港的暴力行爲。但是,川普、明尼蘇達州州長沃爾茲以及西方媒體都將明尼蘇達州的情況定義爲“騷亂”。

任何訴求都不能成爲採取暴力行爲的藉口。香港的激進分子衝擊毀壞立法會大樓,暴力襲擊甚至咬傷執法警察,衝擊中央政府駐港機構並污損國徽,這些行徑都嚴重破壞公共秩序與安全。香港警察一直在文明執法,但西方政客和媒體硬要把暴行“洗白”成和平示威,反而污衊香港警察“殘暴”。

如今,沃爾茲宣佈在明尼阿波利斯市及其周邊地區實施緊急狀態,並向國民警衛隊發出動員令。川普提出要動用軍隊支持州長行動,甚至聲稱一旦搶劫開始,警察和軍隊就必須開槍。

美國國內示威行動的背後是長期存在的種族歧視問題。美國對於自身問題視而不見,反而慣於對他國指手畫腳,甚至惡意中傷。這種方式不但不能改善自身人權狀況,反而會爲真正的暴行張目。

美式雙標引網民譴責

在海外社交媒體上,美式雙重標準也遭到了網民的抨擊與譴責。

網民:“在香港發生同樣的騷亂被我們的政客稱爲民主、美麗的風景線。真是雙標……”↓↓↓

網民:“諷刺的是,西方一些政客和媒體對此次騷亂完全採取雙重標準。在香港問題上,支持暴徒的暴力抗議活動,卻在自己的國土上威脅射殺暴徒。不管背後的意圖是什麼,暴力就是暴力。”↓↓↓

網民:“搶劫開始的時候就開槍?一邊批評香港警方應對暴亂的方式,一邊卻對明尼阿波利斯騷亂直接採用謀殺的方式鎮壓,這種雙標真是令人厭惡。這個國家已然迷失了方向。”↓↓↓

網民:“他們(美國政客)只與中情局或美國國家民主基金會支持的抗議者站在一起。”↓↓↓

網民:“等等,美國怎麼能用武力鎮壓騷亂呢?這在香港都不行。總是實行雙標。”↓↓↓

Bookmark and Share
|
關閉